2016.08.24 (Wed)
初めて塩パンを焼いてみました♪
最近、スーパーに行くと気になる塩パン
手作りしてるパン屋さんに行くとどこにでもありますが、店によって微妙に味が違うのですね
一番好きなのは三宮イオンの中にあるパン屋さんの塩パン、塩に拘りがあって海外の岩塩を
使ってるらしいのですが、名前は忘れてしまいました。
いい加減ですね(笑)
パン作りもスタートラインに立てたので、次に比較的簡単そうな塩パンを焼いてみたのです。
ただ問題は食べるとどれも空洞になってるのですが、どうやって成型するのか理解できてませんでしたが
他のレシピを詳しく見て納得です。
巻き始めに固形バターを巻き込むのですね
だから焼くとバターが溶けて空洞になる、成程ね、納得できました。
それで全粒粉を入れて今回もホームベーカリーで一次発酵まで行って成型して焼きました。

仕上げの溶き卵は塗った方が良かったかな?
成型時が思い通りに出来なかったので、表面は荒れてるし形が不揃い
もっともっとこれから練習が必要ですね
ちょっとデザートにオレンジゼリーも作りました。

久々に冷たくて美味しかったです。
塩パンは全部で8個焼いたのですが今晩食べたのは2個だけ
明日のお昼ご飯にサラダと卵を挟んで、二人のお昼ご飯に持って行こうということになりました。
作るのはいいけど、消費するのが大変やね^^;
最後は時々登場する我が家の愛猫
姿勢良いでしょ、美味しいおやつを貰ってます

いつかは食べ終わって、再び横取りを狙ってます(笑)
よかったらポチっと応援してね!

手作りしてるパン屋さんに行くとどこにでもありますが、店によって微妙に味が違うのですね
一番好きなのは三宮イオンの中にあるパン屋さんの塩パン、塩に拘りがあって海外の岩塩を
使ってるらしいのですが、名前は忘れてしまいました。
いい加減ですね(笑)
パン作りもスタートラインに立てたので、次に比較的簡単そうな塩パンを焼いてみたのです。
ただ問題は食べるとどれも空洞になってるのですが、どうやって成型するのか理解できてませんでしたが
他のレシピを詳しく見て納得です。
巻き始めに固形バターを巻き込むのですね
だから焼くとバターが溶けて空洞になる、成程ね、納得できました。
それで全粒粉を入れて今回もホームベーカリーで一次発酵まで行って成型して焼きました。

仕上げの溶き卵は塗った方が良かったかな?
成型時が思い通りに出来なかったので、表面は荒れてるし形が不揃い
もっともっとこれから練習が必要ですね
ちょっとデザートにオレンジゼリーも作りました。

久々に冷たくて美味しかったです。
塩パンは全部で8個焼いたのですが今晩食べたのは2個だけ
明日のお昼ご飯にサラダと卵を挟んで、二人のお昼ご飯に持って行こうということになりました。
作るのはいいけど、消費するのが大変やね^^;
最後は時々登場する我が家の愛猫
姿勢良いでしょ、美味しいおやつを貰ってます

いつかは食べ終わって、再び横取りを狙ってます(笑)
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mon tresor 2007 |
2016.08.26(金) 07:47 | URL |
【コメント編集】
こんにちは♪
塩パンは微妙に味や柔らかさが違うのです
一番美味しいレベルで焼けたらいいのですが、まだまだ
プロの作ってるのが1回で出来る訳無いですよね
当面、週イチ位で頑張ろうかなと思ってます(^-^)/
猫も欲しいおやつの前では、こんな姿勢になりました。
僕の方が猫背です(≧∇≦)
塩パンは微妙に味や柔らかさが違うのです
一番美味しいレベルで焼けたらいいのですが、まだまだ
プロの作ってるのが1回で出来る訳無いですよね
当面、週イチ位で頑張ろうかなと思ってます(^-^)/
猫も欲しいおやつの前では、こんな姿勢になりました。
僕の方が猫背です(≧∇≦)
メタさん |
2016.08.26(金) 13:44 | URL |
【コメント編集】
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塩パン最近よくみかけますね。
一度だけ買って食べたことがありますが
クセになりそうな美味しさですね♪
お店によって味が違うのですね~食べ比べしたいです 笑。
お家でも焼ければ 塩の量を調節できたりして色々試せますね!
おやつ美味しそうに食べていますね~。(*´▽`*)
ほんと 姿勢がいいですね 笑。