2016.08.10 (Wed)
とろっとろの麻婆白茄子♪
暑い、言っちゃいけないけど・・・暑い(笑)
通常、神戸と京都の気温差を比べると神戸の方が2~3℃は低いのです。
ところが今年は神戸の方が高い、なんでなんでしょ
京都は盆地ですから、じわっと暑いのですが神戸は海の風でしょ
その海から吹く風が暑いのかな、昨日の気温は37℃ですからね
そう考えたら、もっと海に近い和歌山なんか、もっと高いのかというと近畿で一番低いのですね
どう理解したらいいのでしょう、この天気
休みの日は節約兼ねて自転車で移動するようにしてるんだけど、これじゃ地獄だよね
あ~~~早く夏が終わって!!!
そうは言っても食べなきゃいけない晩御飯
先日使った白茄子がもう一個残っているので、そろそろ使わなくては
どうしようと思ってもなかなか思いつかないから、普通に麻婆茄子にしてみようと思ったのです。
色目が白だから見栄えが心配だけどね
白茄子は揚げたのですが、食べてみるとこれが普通の茄子と違う食感
「とろなす」言われるのが良くわかるくらい、果肉がトロトロなのです。
どう表現したらいいのか調べてみたら、フォアグラのような感じだって(知らないけどね・笑)
栄養素はナスニン色素が無いからその部分はマイナスだけど他は一緒です。
だったらポリフェノールたっぷりの赤ワインを飲みながら一緒に食べれば問題なしですよね
麻婆白茄子が出来ました。

ただ一つだけ問題あり
それは皮が意外と硬い事
工夫して食べる時には皮が無い方がいいですね
次の課題です。
<材料>
白茄子・・・1本
豚ひき肉・・・100g
練ニンニク・・・1cm
ピーマン・・・一個
豆板醤・・・小匙1/2
甜麺醤・・・小匙1
刻み葱・・・一つまみ
胡麻油・・・小匙1
水溶き片栗粉・・・適量
(調味料)
鶏ガラスープの素・・・小匙1
醤油・・・大匙1
酒・・・大匙1
味噌・・・大匙1
サラダ油・・・適量
①白茄子は縦に8等分し、180℃に熱したサラダ油で3分揚げる。
ピーマンは種を取って乱切りにし 調味料は合わせておく。
②フライパンに練ニンニクと刻み葱を入れて弱火で熱し、香が出たら豚ひき肉を入れて炒め
火が通ったら豆板醤と甜麺醤を入れて全体をよく混ぜる。
③2に合わせた調味料を入れ沸騰したら、1の白茄子とピーマンを入れ1分程度よく混ぜ煮込む
水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、胡麻油と酢を掛けて器に盛り付け、刻み葱を散らしたら完成!
色的には紫の方が美味しい感じがしますが、果肉の美味しさならこちらですよ

孫が東京へ遊びに行ってきてディズニーのお土産を持ってきてくれました。

小学校6年生なんだけど、電車が大好きでね、物凄く詳しいのです(男の子は多いですね)
小学校最後の夏休み記念に寝台特急に乗りたいということで
大阪から東京まで寝台特急サンライズ出雲に乗って行ってきたようです。
今の時代、新幹線が走ってますから寝台特急は普通乗らないですよね、でも逆に貴重な経験なんでしょう
以前はトワイライトエキスプレスが大阪ー札幌を走ってて、僕らも片道だけでが乗りました。
車両は、少し古くて傷んでるようなところもあったと思うのですが、サロンカーや食堂車もあったりして
いい思い出になってます。
この寝台特急サンライズ出雲は新しい車両の寝台なので快適だったようですよ
夜行バスは安いのですが疲れますしね
偶にはこんな電車に乗って東京へ遊びに行くのもいいですね
でもディズニーランド・・・暑いだろうな、行列には並べない
若けりゃ関係ないか(*´꒳`*)
よかったらポチっと応援してね!

通常、神戸と京都の気温差を比べると神戸の方が2~3℃は低いのです。
ところが今年は神戸の方が高い、なんでなんでしょ
京都は盆地ですから、じわっと暑いのですが神戸は海の風でしょ
その海から吹く風が暑いのかな、昨日の気温は37℃ですからね
そう考えたら、もっと海に近い和歌山なんか、もっと高いのかというと近畿で一番低いのですね
どう理解したらいいのでしょう、この天気
休みの日は節約兼ねて自転車で移動するようにしてるんだけど、これじゃ地獄だよね
あ~~~早く夏が終わって!!!
そうは言っても食べなきゃいけない晩御飯
先日使った白茄子がもう一個残っているので、そろそろ使わなくては
どうしようと思ってもなかなか思いつかないから、普通に麻婆茄子にしてみようと思ったのです。
色目が白だから見栄えが心配だけどね
白茄子は揚げたのですが、食べてみるとこれが普通の茄子と違う食感
「とろなす」言われるのが良くわかるくらい、果肉がトロトロなのです。
どう表現したらいいのか調べてみたら、フォアグラのような感じだって(知らないけどね・笑)
栄養素はナスニン色素が無いからその部分はマイナスだけど他は一緒です。
だったらポリフェノールたっぷりの赤ワインを飲みながら一緒に食べれば問題なしですよね
麻婆白茄子が出来ました。

ただ一つだけ問題あり
それは皮が意外と硬い事
工夫して食べる時には皮が無い方がいいですね
次の課題です。
<材料>
白茄子・・・1本
豚ひき肉・・・100g
練ニンニク・・・1cm
ピーマン・・・一個
豆板醤・・・小匙1/2
甜麺醤・・・小匙1
刻み葱・・・一つまみ
胡麻油・・・小匙1
水溶き片栗粉・・・適量
(調味料)
鶏ガラスープの素・・・小匙1
醤油・・・大匙1
酒・・・大匙1
味噌・・・大匙1
サラダ油・・・適量
①白茄子は縦に8等分し、180℃に熱したサラダ油で3分揚げる。
ピーマンは種を取って乱切りにし 調味料は合わせておく。
②フライパンに練ニンニクと刻み葱を入れて弱火で熱し、香が出たら豚ひき肉を入れて炒め
火が通ったら豆板醤と甜麺醤を入れて全体をよく混ぜる。
③2に合わせた調味料を入れ沸騰したら、1の白茄子とピーマンを入れ1分程度よく混ぜ煮込む
水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、胡麻油と酢を掛けて器に盛り付け、刻み葱を散らしたら完成!
色的には紫の方が美味しい感じがしますが、果肉の美味しさならこちらですよ

孫が東京へ遊びに行ってきてディズニーのお土産を持ってきてくれました。

小学校6年生なんだけど、電車が大好きでね、物凄く詳しいのです(男の子は多いですね)
小学校最後の夏休み記念に寝台特急に乗りたいということで
大阪から東京まで寝台特急サンライズ出雲に乗って行ってきたようです。
今の時代、新幹線が走ってますから寝台特急は普通乗らないですよね、でも逆に貴重な経験なんでしょう
以前はトワイライトエキスプレスが大阪ー札幌を走ってて、僕らも片道だけでが乗りました。
車両は、少し古くて傷んでるようなところもあったと思うのですが、サロンカーや食堂車もあったりして
いい思い出になってます。
この寝台特急サンライズ出雲は新しい車両の寝台なので快適だったようですよ
夜行バスは安いのですが疲れますしね
偶にはこんな電車に乗って東京へ遊びに行くのもいいですね
でもディズニーランド・・・暑いだろうな、行列には並べない
若けりゃ関係ないか(*´꒳`*)
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わすれ草 |
2016.08.11(木) 09:43 | URL |
【コメント編集】
こんばんは♪
27℃ですか、涼しいですね
今朝はこちらでも涼しかったように感じたのですが
直ぐに部屋も30℃超えになってしまいました。
台所も暑いですね
鑑なんて・・・作らなきゃ仕方ないので頑張ってますが
歳なんでしょうね、冷たいものより温かいものが
食べたいと思ったりしするのです(笑)
デズニーランドも近くのUSJも一度だけ行きました。
若い人は元気ですよね、気温も関係ないのですから
USJは夜に行ってみたいのですが、家内は興味ないので
我が家も行くことは無いと思います^-^
27℃ですか、涼しいですね
今朝はこちらでも涼しかったように感じたのですが
直ぐに部屋も30℃超えになってしまいました。
台所も暑いですね
鑑なんて・・・作らなきゃ仕方ないので頑張ってますが
歳なんでしょうね、冷たいものより温かいものが
食べたいと思ったりしするのです(笑)
デズニーランドも近くのUSJも一度だけ行きました。
若い人は元気ですよね、気温も関係ないのですから
USJは夜に行ってみたいのですが、家内は興味ないので
我が家も行くことは無いと思います^-^
メタさん |
2016.08.11(木) 18:55 | URL |
【コメント編集】
こんばんは。
白茄子 皮がかたいのですね。
料理したことがないので 全然分からないです。(^▽^;)
茄子もお安くて美味しい時期にどんどん食べておきたいです♪
レパートリーが少ないのが悩みですが💦
香味醤油ばかり・・・・・・
ディズニーランドこの時期に行くと
室内でお茶飲んでる時間の方が長かったりします 笑。
USJもですが。
久々に行きたくなりました。
白茄子 皮がかたいのですね。
料理したことがないので 全然分からないです。(^▽^;)
茄子もお安くて美味しい時期にどんどん食べておきたいです♪
レパートリーが少ないのが悩みですが💦
香味醤油ばかり・・・・・・
ディズニーランドこの時期に行くと
室内でお茶飲んでる時間の方が長かったりします 笑。
USJもですが。
久々に行きたくなりました。
mon tresor 2007 |
2016.08.11(木) 23:59 | URL |
【コメント編集】
おはようございます♪
白茄子、ステーキの時にはあまり感じなかったのですが
揚げて柔らかくするとトロトロの食感でしたよ
でも食べたとき皮の感じが残るのです、これがどうもね
あまり広まってない理由でしょうか
普通の茄子も美味しいから、沢山食べたいですよね
テーマパーク、クリスマスのUSJには一度行ってみたいな
と思うのですが・・・一人じゃバカみたいだし(笑)
ディズニーランドは何時間も並べないです^-^
白茄子、ステーキの時にはあまり感じなかったのですが
揚げて柔らかくするとトロトロの食感でしたよ
でも食べたとき皮の感じが残るのです、これがどうもね
あまり広まってない理由でしょうか
普通の茄子も美味しいから、沢山食べたいですよね
テーマパーク、クリスマスのUSJには一度行ってみたいな
と思うのですが・・・一人じゃバカみたいだし(笑)
ディズニーランドは何時間も並べないです^-^
メタさん |
2016.08.12(金) 06:33 | URL |
【コメント編集】
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連日暑いですね。
きょうの水戸は涼しくて、今の気温は27度。
37度の日に台所は嫌になります。私だったらシリアル?
まさか、そこまで手抜きはしないけど、近いものがあるかも。
メタさんは主婦の鑑です!!
ディズニーランドの日帰り圏に住んでいながら、ただの1度も行ったことのないわすれ草であります。
好きじゃないんです、行列。
炎天下、寒風の中。娘や孫は関係なく行きますけど、私には考えられないわ~~