fc2ブログ
>
2023年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2016.05.01 (Sun)

麩の簡単オニオングラタンスープ

我が家のもう一匹のお婆ちゃん猫のクーちゃん
亡くなったチャーちゃんが花と一緒に入ってる箱に、イツカが覗き込もうとしたら
テーブルに上って見下ろしてたクーちゃんが大声で喚いたそうです。
にゃ~~~~(コラッ!見るな)
余りの形相と声の大きさでイツカはビックリして離れていったそうです。
我が家のクー婆ちゃんはまだまだ健在です。


早速晩御飯から
今日は簡単なのですが、美味しかったのでご紹介
京都の半兵衛麩でやき麩を買ったのですが、そこにレシピもあってそれを見て作ろうか
と思ったのですがスープがなかなか美味しく出来ないんです。
市販の物でも、なにかもう一つというのも有りますしね

それでもスーパーで探してみたら2個入りと我が家にピッタリだし
プレミアムと書いてて美味しそうなのがありました。
それはこれ⇒クノール オニオングラタンスープ
試しに買って、これに切った麩を浮かべてチーズとパン粉を乗せて焼きました。
IMG_1349a.jpg
普通はフランスパンなんでしょうが、全然問題ありません。
柔らかな麩の上に確り焦げたチーズが乗ってて、チーズのコクと麩がマッチングして
食べ易くて美味しい!
これはヒットじゃないでしょうか

<材料>1人分
1.クノールカップスーププレミアム オニオングラタンスープ・・・1袋
2.玉ねぎ・・・1/8個
3.やき麩・・・4個(6cmをカットしました)
4.ピザ用チーズ・・・25g
5.パン粉・・・大匙1程度
6.サラダ油・・・小匙1

①玉ねぎを横半分に切ってから縦に薄切りし、フライパンでサラダ油を入れてしっかり炒める。

②1をカップに入れてオニオングラタンスープも入れ、そこに150ccのお湯を注ぎ
  麩を浮かせ、その上にチーズとパン粉を乗せてオーブントースターで焼いたら完成!

半兵衛麩のレシピは固形ブイヨンを使ってますが、こちらの方が美味しいと思うので試してみて!
IMG_1346a.jpg
そうそう私は味の素と何の関係ありません。
いや関係を持ちたいけど、向こうが全く相手にしてくれません(笑)


この日の晩御飯
1.オニオングラタンスープ
2.100円とんかつ
3.豚肉の生姜炒め
IMG_1351.jpg


今月は今年初めてのライブがあるのですが、それに追加して昨日チケットを注文しました。
それは怪談噺、柳谷喬太郎という人の「牡丹灯篭」
二階席の一番後ろで安い席、噺やから見えなくてもいいだろうと思ってね
昔、怪談噺を聞いた後は、あ~~~怖くてトイレ行かれへんってよく言ってましたな



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

13:56  |  ┣グラタン  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

こんばんは。

私も半兵衛麩 昨日いただきました♪
何を作ろうか迷いましたが すき焼き煮でいただきました。
沢山作りましたが 一気になくなりました 笑。
美味しくいただきました 有難うございます。

オニオングラタンスープに麩も美味しいと思います。
バケットより麩がいいかも?
mon tresor 2007 |  2016.05.02(月) 18:46 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007さん

こんばんは♪

すき焼きいいですね
麩を入れると美味しいと思います。

オニオングラタンスープはチーズが魅力なので
浮いた麩に乗るか心配でしたが問題なく乗りました。
今度は麩とチーズを多くして作ってみようと思ってます^^

メタさん |  2016.05.02(月) 22:02 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/2145-6c01c0cd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |