2016.04.04 (Mon)
サラダ牛蒡とレンコンのきんぴら♪
暖かくなってきましたね
この日曜日は、花見をされた方は多かったのではないでしょうか
この後は天気が崩れるみたいですから、僕らもまたまた急いで京都の桜を見てきましたので
その様子は次回書こうと思ってます。
ちょっとは料理も載せないとなんのブログか分からなくなりますから(どうせ・・・気にせずとも良い・笑)
先日ウロウロしててちょっと珍しい牛蒡を見つけたので買ってみました。
サラダ牛蒡というのですが、細くて柔らかいのです。
これって本当はサラダに使う方が良いのでしょうが、残ってた水煮レンコンと一緒にキンピラにしてみたのです。

牛蒡の少し硬いコリッとしか食感がお好きな方には物足りないかもしれませんが
クセも少なくて食べ易く美味しいです。
料理もしやすいので、売ってれば時々買ってみようかな(あまり見かけないです)
<材料>2人分
1.サラダ牛蒡・・・3本
2.水煮レンコン・・・5枚
3.人参・・・3cm
4.★醤油・・・大匙1
5.★味醂・・・大匙1
6.★砂糖・・・大匙1/2
7.ごま油・・・大匙1
①サラダ牛蒡は包丁で皮をこそげ取って千切りにし水にさらしておく
人参も皮を剥き千切りに、水にレンコンは半分に切っておき、★のたれは合わせておく
②フライパンにごま油を入れて温まったら、1の材料を全部入れて炒め
ある程度火が通たら★のタレを入れて煮詰める
③器に盛っていりごまを散らしたら完成!
今回はサラダ牛蒡や、水煮レンコンを使ってるので炒めるの軽くでいいかも
根菜類は食感が大事ですもんね
この日のメニュー
1.サラダ牛蒡とレンコンのきんぴら
2.鯛の塩焼き
3.タコ胡瓜の酢味噌
相変わらずクリア・アサヒと奥さんはジントニック

京都の桜は満開の一歩手前、でも綺麗でしたよ
毎年行ってる哲学の道での様子を少しだけ

フォトウエディングのような?外国の方でしたよ

東山近辺を歩きましたので、その様子は次回纏めたいと思います。
よかったらポチっと応援してね!

この日曜日は、花見をされた方は多かったのではないでしょうか
この後は天気が崩れるみたいですから、僕らもまたまた急いで京都の桜を見てきましたので
その様子は次回書こうと思ってます。
ちょっとは料理も載せないとなんのブログか分からなくなりますから(どうせ・・・気にせずとも良い・笑)
先日ウロウロしててちょっと珍しい牛蒡を見つけたので買ってみました。
サラダ牛蒡というのですが、細くて柔らかいのです。
これって本当はサラダに使う方が良いのでしょうが、残ってた水煮レンコンと一緒にキンピラにしてみたのです。

牛蒡の少し硬いコリッとしか食感がお好きな方には物足りないかもしれませんが
クセも少なくて食べ易く美味しいです。
料理もしやすいので、売ってれば時々買ってみようかな(あまり見かけないです)
<材料>2人分
1.サラダ牛蒡・・・3本
2.水煮レンコン・・・5枚
3.人参・・・3cm
4.★醤油・・・大匙1
5.★味醂・・・大匙1
6.★砂糖・・・大匙1/2
7.ごま油・・・大匙1
①サラダ牛蒡は包丁で皮をこそげ取って千切りにし水にさらしておく
人参も皮を剥き千切りに、水にレンコンは半分に切っておき、★のたれは合わせておく
②フライパンにごま油を入れて温まったら、1の材料を全部入れて炒め
ある程度火が通たら★のタレを入れて煮詰める
③器に盛っていりごまを散らしたら完成!
今回はサラダ牛蒡や、水煮レンコンを使ってるので炒めるの軽くでいいかも
根菜類は食感が大事ですもんね
この日のメニュー
1.サラダ牛蒡とレンコンのきんぴら
2.鯛の塩焼き
3.タコ胡瓜の酢味噌
相変わらずクリア・アサヒと奥さんはジントニック

京都の桜は満開の一歩手前、でも綺麗でしたよ
毎年行ってる哲学の道での様子を少しだけ

フォトウエディングのような?外国の方でしたよ

東山近辺を歩きましたので、その様子は次回纏めたいと思います。
よかったらポチっと応援してね!

EGUTI YOUSUKE |
2016.04.04(月) 09:55 | URL |
【コメント編集】
全体の風景に溶け込んでる桜が好きで
毎年楽しみに行ってます。
桜もいろんな条件で咲く時期が違うので長く楽しめますね
長野は今週末辺りですか
こちらは遅咲きの枝垂れ桜が綺麗な時だと思います^^
毎年楽しみに行ってます。
桜もいろんな条件で咲く時期が違うので長く楽しめますね
長野は今週末辺りですか
こちらは遅咲きの枝垂れ桜が綺麗な時だと思います^^
メタさん |
2016.04.04(月) 20:10 | URL |
【コメント編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2016.04.04(月) 23:42 | |
【コメント編集】
とっても綺麗な桜ですね。桜の花を見ると、心が優しくなるような感じがします。日本人にとって、やっぱり桜は特別なのかもしれません。
↓湯豆腐のお店の料理は、豆腐尽くしなんですね。湯豆腐が大好きな主人は大喜びするかも・・・私は・・・肉も欲しいな(爆)。
枝垂桜が見事ですよぉ。こんな桜見た事ないです。色んな桜がブログで楽しめて、自分も行った気分になれてたのしいです♪
↓湯豆腐のお店の料理は、豆腐尽くしなんですね。湯豆腐が大好きな主人は大喜びするかも・・・私は・・・肉も欲しいな(爆)。
枝垂桜が見事ですよぉ。こんな桜見た事ないです。色んな桜がブログで楽しめて、自分も行った気分になれてたのしいです♪
日本の桜は綺麗ですよね
気持ちが晴れやかになって明るくなれまから
特に綺麗なのが紅八重枝垂れ桜というのがあるのですが
満開になると綺麗ですよ
湯豆腐、好きな方にはいいのですが・・・・
精進料理ですから肉や魚がありまぜん
偶にはいいですよ、偶にはですが(笑)
気持ちが晴れやかになって明るくなれまから
特に綺麗なのが紅八重枝垂れ桜というのがあるのですが
満開になると綺麗ですよ
湯豆腐、好きな方にはいいのですが・・・・
精進料理ですから肉や魚がありまぜん
偶にはいいですよ、偶にはですが(笑)
メタさん |
2016.04.05(火) 18:44 | URL |
【コメント編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2016.04.05(火) 20:02 | |
【コメント編集】
おはようございます。
きんぴら 好きなのですが 最近作ってないですね。
牛蒡を切るのが面倒で・・・・💦
それぐらいしなさいよ!って感じですね。(^▽^;)
桜の画像綺麗ですね~。
京都の桜って言うだけで 何だか格別な感じがします。
桜の時期に京都行ったことないですね。
今月末 また 菊乃井に行こうと思っています。
春の食事をいただきに・・・・・
きんぴら 好きなのですが 最近作ってないですね。
牛蒡を切るのが面倒で・・・・💦
それぐらいしなさいよ!って感じですね。(^▽^;)
桜の画像綺麗ですね~。
京都の桜って言うだけで 何だか格別な感じがします。
桜の時期に京都行ったことないですね。
今月末 また 菊乃井に行こうと思っています。
春の食事をいただきに・・・・・
mon tresor 2007 |
2016.04.06(水) 07:43 | URL |
【コメント編集】
おはようございます♪
牛蒡美味しいけど、確かに皮を剥くのも面倒で
切るの面倒ですよね
でもこのサラダ牛蒡は細くて柔らかいので少しマシですよ
京都の桜も好きで毎年楽しみに行ってます。
だんだん人も多くなってるので、もう少し良い所も
新たに見つけたいと思ってます。
菊の井行かれるのですね
良いですね、楽しんできてください!
牛蒡美味しいけど、確かに皮を剥くのも面倒で
切るの面倒ですよね
でもこのサラダ牛蒡は細くて柔らかいので少しマシですよ
京都の桜も好きで毎年楽しみに行ってます。
だんだん人も多くなってるので、もう少し良い所も
新たに見つけたいと思ってます。
菊の井行かれるのですね
良いですね、楽しんできてください!
メタさん |
2016.04.06(水) 09:16 | URL |
【コメント編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2016.04.10(日) 00:26 | |
【コメント編集】
よく分かりました
有難うございました。
有難うございました。
メタさん |
2016.04.10(日) 06:22 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
こちらは今週末あたりから満開になるかな
標高によって満開の時期が異なるから長く楽しめますよ