fc2ブログ
>
2023年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2015.09.20 (Sun)

残り物消化♪旨煮

昨日は午後8時ごろからfc2のブログが全く見れない状況になりましたので、そのまま寝てしまいました。
fc2のHPにトラブルの情報も出てなかったし、アクセスが集中してるなんてホントかな?
ま、今朝からは元に戻ってたのでブログを書いてます。

明後日からは毎年行ってる東京へ今年も遊びに行ってきます。
ピンク・サファイアの今年の新しいTシャツ来て、P・Sタオル巻いてね(笑)
しかも夫婦お揃いだよ、ペアルック(若いでしょ・笑)

ライブは6時からだから、それまでどうしよう
今年のテーマは食に集中
お台場や築地は何回も行くところじゃないしね
渋谷も101とか行ったけど似合わない、銀座や新宿も良く知らないし、買い物するでもないしね
そう思ったらやっぱり毎年行ってる浅草

奥さんが凄くお気に入りの仲見世のキビ団子食べて
それに今年は浅草のすじこん煮を食べてみたい、ホッピー通りに行けば昼から酒のんで
すじこん食べて(神戸のぼっかけ、大阪のどて焼き、名古屋のどて煮、東京のすじこん煮を制覇出来る)
その勢いでライブ行って盛り上がって、翌日はまた浅草行って浅草もんじゃを食べてこようというのが計画
お洒落なのより下町の美味しいのを体験したいお年頃なのですよ。


一昨日の晩御飯です。
奥さんが肉厚椎茸が食べたいというので、スーパーでちょっと高い肉厚椎茸買ったのですよ
そして少しの間冷蔵庫へ入れて置いたら、傘の所が黒くなってる
え~~もう黒い、買う時よく見なかったな、こりゃやられたかな
早く消費しなきゃ
インゲンはある、人参もある、じゃがいももある、偶然鶏肉を買ってた
そしたら、この方が⇒煮しめを作られてて、それを見て決めました。

九州の郷土料理では筑前煮やがめ煮というのがありますし、煮しめと言うのもあるりますが
筑前煮は最初に全部炒めるのが特徴、煮しめは汁が無くなるまで煮るのが特徴
それに該当しない、醤油、砂糖、酒で煮たのは甘煮、旨煮というらしい

焼き豆腐、こんにゃくを買って作りました「旨煮」です
どう?お酒が欲しくなるでしょ
IMG_9533_convert_20150920072221.jpg

レシピという程のもんじゃないけど、一応レシピブログなので

<材料>2人分
1.鶏肉・・・1枚
2.ジャガイモ・・・2個
3.焼き豆腐・・・1丁
4.人参・・・1/2本
5.椎茸・・・5枚
6.いんげん・・・6枚
7.★麺つゆ・・・100cc
8.★醤油・・・大匙3
9.★味醂・・・大匙1
10.★砂糖・・・大匙2
11.★酒・・・大匙2

①鶏ももはフライパンで皮目からよく焼き、食べ易い大きさに切る。こんにゃくは千切ってお湯で3分ほど煮て
  灰汁を取る。ジャガイモは皮を剥いて食べ易い大きさに切って水につける。人参は乱切り、椎茸は半分に切り
  焼豆腐は6等分する。

②鍋に800ccの水を入れ★を全部と1を入れて蓋をして20分ほど煮込む、人参が柔らかくなったら
  インゲンを加えて2~3分にこんだら完成

味見して、醤油や砂糖で調整してください。
若干残りました。いや残しました・・・・明日の弁当のおかずです(笑)


きょうのメニュー
1.旨煮
2.胡瓜の額ずけ
3.かぼちゃ煮物(残り物)
4.おやき(奥さんのおやつ、作ったんですよ)
IMG_9537_convert_20150920072356.jpg
晩御飯だけでなく、奥さんのおやつも作ってるのですよ
この日はだんご粉と豆腐を使ってあんこを包んだお焼きを作りました。
だんご粉は粘り気が無いので、少しマヨネーズを加えてみました。

お餅よりこっちの方が好きって喜んでおりました。
が作るのこれ大変、手にくっつくのです。ラップを使いましたけどね(笑)


今日はこの後、みんなが集まるので朝から料理です。
ケーキも焼きますよ

そして東京へ猫は息子が代わって面倒見てくれますが、君たち大人しくしてるのだよ
IMG_9538_convert_20150920090215.jpg
大きくなりました。
いつかは600gから2.7kgになってます。
1m以上もあるテレビ台の上にごらんの通り、帰って来たら家の中はどうなってるやろね?

次の更新は東京から帰ってからになります。
皆さん、シルバーウイーク楽しんでくださいね!



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:12  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

*Comment

リンクありがとうございます。
私が作ったのは汁はなくならなかったので旨煮かな?
残りの食材、消化できて良かったですね。主夫の鏡!

ライブと浅草、楽しんできてください。
時間があったらアメ横なんかいかがでしょう?
お店をひやかすだけでも面白いですよ。
daniel mama |  2015.09.20(日) 20:10 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは~。

いよいよピンクサファイアのライブですね~e-343
応援よろしくお願いします。
東京観光も楽しんで来て下さいね。
猫ちゃんたち大きくなりましたねe-454

やっぱり昨日はfc2調子悪かったですよね。
全然アクセスできなくて、
記事書こうって思ってたのに書けなかったのですよe-263
何だったんでしょうね。
ニコナッツ |  2015.09.20(日) 21:17 |  URL |  【コメント編集】

■daniel mamaさん

こんばんは♪

実は僕も作った後に調べたんですよ
そしたらどうも旨煮だったみたい(笑)
ま、美味しけりゃなんでも良いのですね
僕は節約が主体の主夫、男らしくないって怒られそうです^^

アメ横も2回くらい行ったのですよ
あそこもシルバーウィークは人が多そうですから・・・・
人が少なそうな場所、東京にはないでしょね^-^)
メタさん |  2015.09.20(日) 22:00 |  URL |  【コメント編集】

■ニコナッツさん

こんばんは♪

今年もマムチさんのライブ応援して楽しんできます。
今回は写真は撮れないので、雰囲気だけでもお伝え
出来たらいいなって思ってます。

昨日のFC2困りましたよね
最初はこっちが悪いのか、なんて思いましたが
FC2以外は動くしね
みんなプンプンじゃないですか
何があったのか説明くらいして欲しいですね^^;
メタさん |  2015.09.20(日) 22:06 |  URL |  【コメント編集】

■こんばんは!

ご夫婦で東京へ旅行いいですね^^

なかなか関東っていけないので羨ましいです( *´◡`)❤
東京も美味しいものたくさんあるから
楽しんできてくださいね♪^0^

そして旨煮~めちゃ美味しそうですね(*゚m゚*)
これは、お酒も進むし白いご飯も進みます^^

こういうおかずってうちも大好きです(〃ω〃)
秋は煮物が美味しいですね♪
桃咲マルク |  2015.09.21(月) 01:21 |  URL |  【コメント編集】

■桃咲マルクさん

こんにちは♪

訳あって毎年東京へ遊びに行ってます。
今年もライブで楽しんで、東京らしさのある食べ物
を満喫しようと思ってます。
その様子はブログでまた紹介しますね

旨煮、素朴な感じで美味しいですよね
お酒を飲みながらゆっくり食べるとまた美味しいです
これから涼しくなってきますから、こんな煮物が良いですね
メタさん |  2015.09.21(月) 14:29 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。

今頃東京満喫されてるのでしょうね~。
ご夫婦でライブなんて お若い!
ペアルックいいですね~お2人ならお似合いです♡

ネコちゃん 大きくなりましたね!
愛情いっぱいですくすく育たれてる感じが伝わります。

旅行中 しばしお料理はお休みですね。
楽しんで下さい♪
mon tresor 2007 |  2015.09.21(月) 16:29 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007 さん

こんばんは♪

まだなんですよ
明日の朝出発で1泊2日なんです。
ピンクサファイアの記念Tシャツ着たのですが
これを神戸から着ていくのですから勇気いりますよ(笑)

子猫可愛いのですが、物凄くやんちゃ
大きくなっても可愛い鳴き声でね、癒されるのですが
夜中でも走り回って暴れてます^^


メタさん |  2015.09.21(月) 19:21 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/2035-2c7d85f0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |