2015.08.21 (Fri)
茄子も入ったレモン青椒肉絲♪
なんか雨降って涼しくなるかなと思いましたが、外を歩くと蒸し暑くて汗でビショビショ
あ、関西ではビチョビチョって言いますな(笑)
部屋の温度は28~9℃なんですが蒸し暑い
外国では同じ温度で日陰なら涼しいって聞きますが、どうなのでしょう?
書いてて思い出しましたけど、紅葉が綺麗で毎年行ってる京都の宝筐院へ夏に行った時
嵐山の渡月橋近辺は人がいっぱいで、コンクリートの照り返しもあって物凄く暑く、皆さん汗だくでした。
そこから1km程離れた宝筐院に着いて、苔と木々に包まれた本堂に上がって一人涼んでおりました。
「いい風やな、昔の人はこうして夏でも暑いなんて思わず過ごしてたんやろな」そう思ったのです。
まさに別世界でした。
また京都へ行きたいな~~
ま、ま、現実に戻って晩御飯です。
激安スーパーで買った豚肉が残っていましたので、これを使って青椒肉絲を作ることにしました。
ピーマンはあるけど筍なんてない、だから似たようなジャガイモを使って(ここまではよくあるパターン)
それに茄子も加えて、今日もレモンを加えてみました。
出来上がって、どうかな?って思ったけど違和感無く、レモン風味もよくて美味しい
題して茄子も入ったレモン青椒肉絲♪

今日は二人ともビール、奥さんの好きなトニック買うの忘れたんですよ
そうしたら「私のことなんか、どうでもええんや」・・・あのな~ビールで我慢してよ(笑)
<材料>2人分
1.豚バラ・・・150g
2.ピーマン(小)・・・2個
3.ジャガイモ・・・1個
4.茄子(小)・・・2本
5.サラダ油・・・大匙1
6.レモン汁・・・大匙2
(肉のたれ)
1.酒・・・小さじ3
2.醤油・・・小さじ2
3.ショウガチューブ・・・1cm
(★たれ)
1.オイスターソース・・・大匙1
2.醤油・・・大匙1
3.ウエイパー・・・小匙1
①豚肉を食べ易い大きさに切ってボウルに入れ、肉のたれを入れてよく揉み10分程置く。
②ピーマンはへたと種を取って細切り、ジャガイモは皮を剥いて拍子切りしてレンジ600W1分半温める。
茄子は食べ易い大きさの乱切りにする。
③フライパンにサラダ油を入れて茄子に油を吸わせ炒め、火が通ったら一旦皿にとる。
④フライパンに1の豚肉を入れて炒め、火が通ったところで2のピーマンとジャガイモを入れて炒め
次に3の茄子も入れてよくあわせる
⑤4に★たれを入れてさっと混ぜ合わせ、お皿に盛り最後にレモン汁を上から掛けて出来上がり
ジャガイモは火を通しすぎると崩れるので、少し硬めにしてください。
上からみたところ

見た感じではレモン風味って想像できないでしょ
だから中華の青椒肉絲は片栗粉でトロミを付けますが、これは無しにしました。
最後にまた子猫
帰ってきてパソコンを触ってたらマウスが動かない
あれ、またパソコンがおかしくなった?なんて思ったらこの状況
「コラ!なにすんねん」

最近毎日、こら~~って怒ってます。
あっちでコト、こっちでガチャ~ン暴れまわって物を落としたり、水を溢したり
それでじっと見てましたらこれですわ、あ~~~あ、こりゃ動かんわね

わ、切れてもた、おもろないな

マウスも無いと困るので、早速今度は線無しのを買ってきました。
ほんまにもう、静かなのは寝てるときだけですわ((´∀`*)) アハハ。
よかったらポチっと応援してね!

あ、関西ではビチョビチョって言いますな(笑)
部屋の温度は28~9℃なんですが蒸し暑い
外国では同じ温度で日陰なら涼しいって聞きますが、どうなのでしょう?
書いてて思い出しましたけど、紅葉が綺麗で毎年行ってる京都の宝筐院へ夏に行った時
嵐山の渡月橋近辺は人がいっぱいで、コンクリートの照り返しもあって物凄く暑く、皆さん汗だくでした。
そこから1km程離れた宝筐院に着いて、苔と木々に包まれた本堂に上がって一人涼んでおりました。
「いい風やな、昔の人はこうして夏でも暑いなんて思わず過ごしてたんやろな」そう思ったのです。
まさに別世界でした。
また京都へ行きたいな~~
ま、ま、現実に戻って晩御飯です。
激安スーパーで買った豚肉が残っていましたので、これを使って青椒肉絲を作ることにしました。
ピーマンはあるけど筍なんてない、だから似たようなジャガイモを使って(ここまではよくあるパターン)
それに茄子も加えて、今日もレモンを加えてみました。
出来上がって、どうかな?って思ったけど違和感無く、レモン風味もよくて美味しい
題して茄子も入ったレモン青椒肉絲♪

今日は二人ともビール、奥さんの好きなトニック買うの忘れたんですよ
そうしたら「私のことなんか、どうでもええんや」・・・あのな~ビールで我慢してよ(笑)
<材料>2人分
1.豚バラ・・・150g
2.ピーマン(小)・・・2個
3.ジャガイモ・・・1個
4.茄子(小)・・・2本
5.サラダ油・・・大匙1
6.レモン汁・・・大匙2
(肉のたれ)
1.酒・・・小さじ3
2.醤油・・・小さじ2
3.ショウガチューブ・・・1cm
(★たれ)
1.オイスターソース・・・大匙1
2.醤油・・・大匙1
3.ウエイパー・・・小匙1
①豚肉を食べ易い大きさに切ってボウルに入れ、肉のたれを入れてよく揉み10分程置く。
②ピーマンはへたと種を取って細切り、ジャガイモは皮を剥いて拍子切りしてレンジ600W1分半温める。
茄子は食べ易い大きさの乱切りにする。
③フライパンにサラダ油を入れて茄子に油を吸わせ炒め、火が通ったら一旦皿にとる。
④フライパンに1の豚肉を入れて炒め、火が通ったところで2のピーマンとジャガイモを入れて炒め
次に3の茄子も入れてよくあわせる
⑤4に★たれを入れてさっと混ぜ合わせ、お皿に盛り最後にレモン汁を上から掛けて出来上がり
ジャガイモは火を通しすぎると崩れるので、少し硬めにしてください。
上からみたところ

見た感じではレモン風味って想像できないでしょ
だから中華の青椒肉絲は片栗粉でトロミを付けますが、これは無しにしました。
最後にまた子猫
帰ってきてパソコンを触ってたらマウスが動かない
あれ、またパソコンがおかしくなった?なんて思ったらこの状況
「コラ!なにすんねん」

最近毎日、こら~~って怒ってます。
あっちでコト、こっちでガチャ~ン暴れまわって物を落としたり、水を溢したり
それでじっと見てましたらこれですわ、あ~~~あ、こりゃ動かんわね

わ、切れてもた、おもろないな

マウスも無いと困るので、早速今度は線無しのを買ってきました。
ほんまにもう、静かなのは寝てるときだけですわ((´∀`*)) アハハ。
よかったらポチっと応援してね!

mon tresor 2007 |
2015.08.21(金) 23:03 | URL |
【コメント編集】
筍の代わりにジャガイモとは考えましたね、固ければ案外良さそうですよ
お盆過ぎたら暑さ和らいでますよ、蒸し暑さはほとんど無いですね、気温は同じくらいですが湿度が低いって事かな 日陰に入ると涼しいです
もうしばらくは悪戯して過ごすかな 愛の場合はクロスがやられるのが一番きつかったな
お盆過ぎたら暑さ和らいでますよ、蒸し暑さはほとんど無いですね、気温は同じくらいですが湿度が低いって事かな 日陰に入ると涼しいです
もうしばらくは悪戯して過ごすかな 愛の場合はクロスがやられるのが一番きつかったな
EGUTI YOUSUKE |
2015.08.22(土) 09:22 | URL |
【コメント編集】
こんにちは♪
今日も少し降りましたけどムシ暑いですね
台風が過ぎてから涼しくなるのでしょうか
うちの奥さん、レモンに目覚めたみたいで買ってというので
料理にも使ってみようかなって始めてみました。
レモンを掛けるとさっぱりして、美味しくなっみたい
気のせいかな(笑)
子猫、やんちゃもやんちゃ、無茶苦茶してくれます。
だけど可愛い顔を見るとあまり怒れないのが不思議です^-^)
今日も少し降りましたけどムシ暑いですね
台風が過ぎてから涼しくなるのでしょうか
うちの奥さん、レモンに目覚めたみたいで買ってというので
料理にも使ってみようかなって始めてみました。
レモンを掛けるとさっぱりして、美味しくなっみたい
気のせいかな(笑)
子猫、やんちゃもやんちゃ、無茶苦茶してくれます。
だけど可愛い顔を見るとあまり怒れないのが不思議です^-^)
メタさん |
2015.08.22(土) 17:00 | URL |
【コメント編集】
こんいちは♪
ジャガイモは色が良く似てるので、けっこう使われてますよ
安いし何時でもありますからね
もう秋が来てるのですね
でも神戸ではまだまだ、朝夕も暑い日が続いてます。
子猫の悪戯は、3~4年は我慢ですね
対策も色々と考えてみます^^
ジャガイモは色が良く似てるので、けっこう使われてますよ
安いし何時でもありますからね
もう秋が来てるのですね
でも神戸ではまだまだ、朝夕も暑い日が続いてます。
子猫の悪戯は、3~4年は我慢ですね
対策も色々と考えてみます^^
メタさん |
2015.08.22(土) 17:05 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
宝塚でも少し雨の日が続きました。
ムシムシしていていましたね~。(^▽^;)
レモン大活躍ですね!
このお皿も素敵です♪
冷蔵庫の残り物で色々工夫されて作られてらっしゃるのは
私も是非見習わないといけません。
猫ちゃん 可愛いですが やんちゃ盛りですね 笑。
寝てるとき 大人しいのは子供と一緒ですね。