2014.11.10 (Mon)
ほうれん草とベーコンのキッシュNo2
新しいオーブンも兎に角使ってみないことは分からない
キッシュも作ってみない事には進まない
本物のキッシュは食べてみないと・・・・・・でも小さい一切れが690円で買えなかった(小心者・笑)
前回初めて作った時、見て頂いてる皆さんから、そして食べた奥さんからも・・・サイテ~~~の評価
こりゃ頑張らにゃイカンぞなって、前回のレシピを反省して作ってみました。
初回の問題点
1.生地がもっちゃりしてて、パリっと感がない、そして横が焼けていない
2.具の味が薄い
以上総評は見かけ以上に美味しくない(笑)
対策はオリーブオイルを半分にして水分は牛乳で調整しました。
そして新しいオーブンなので予熱をしっかりして焼きました。
具の味付けに前回生クリームを使ったけど高いし余り使わないのでマヨネーズで代用してみました。
初回のキッシュはこちら⇒★
今回、焼きあがったのはコレ!
前回より切れが良いと言うか、生地がしっかりしてる感じでしょ

奥さんが帰って来るまでに一切れ食べてみました。
生地はサクサクとしてるし、上の具はふわっとしかりしてマヨネーズ味
間違いなく美味しい!
<材料>
★1.小麦粉・・・・・・・・100g
★2.オリーブオイル・・・・大匙2
★3.牛乳・・・・・・・・・大匙3
★4.塩・・・・・・・・・・少々
ほうれん草・・・・・・・・・2株
薄切りベーコン・・・・・・・38g(1袋)
エノキ・・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・大匙3
マヨネーズ・・・・・・・・・大匙1
チーズ・・・・・・・・・・・大匙1
オリーブオイル・・・・・・・大匙1/2
①ボウルに★を入れてよく混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫に3時間程度寝かす
②取り出したら棒で型に入る大きさまで延ばし、型にはめ込み棒を上から転がして余分なところを切る
③フォークで底部分を刺して、オーブン180度で20分焼く(焼けたところです)

④ほうれん草、エノキ、ベーコンを3cm程度に切り、フライパンにオリーブオイルを入れて炒め
塩コショウし冷めたらボウルに入れ、卵、牛乳、マヨネーズも入れてよく混ぜる
⑤③が焼けたら取り出して、④を乗せ最後にチーズを乗せて220℃15分で焼いたら出来上がり
型から簡単に抜けました。

キッシュって熱々でなくても食べれるのがいいですね
冷めたらオーブントースターで温めたら朝食にも使えるしね
と言いながらワインは・・・朝からちょっちね

今回は奥さんも美味しいって食べてくれ、完食ぅ~~嬉しいなぁ~~
ベーコンとほうれん草って標準的なキッシュみたいだから、次回はちょっと変わった具で挑戦しますよ
昨日と今日と嬉しいことがありました。
facebookに会社勤めの時に一緒によく飲んだ後輩から、今海外にいるけど来年戻るので
また一緒に飲みましょうって連絡が入り
そして中学から会社入るまでよく遊んだ友達からも、突然メールが入って今年は神戸に戻ってきたので
来月の同窓会で会いましょうって
懐かしいなぁ~、ちょっとブルーな事もあったけど嬉しくなっちゃった!
ポチっと応援してね!
キッシュも作ってみない事には進まない
本物のキッシュは食べてみないと・・・・・・でも小さい一切れが690円で買えなかった(小心者・笑)
前回初めて作った時、見て頂いてる皆さんから、そして食べた奥さんからも・・・サイテ~~~の評価
こりゃ頑張らにゃイカンぞなって、前回のレシピを反省して作ってみました。
初回の問題点
1.生地がもっちゃりしてて、パリっと感がない、そして横が焼けていない
2.具の味が薄い
以上総評は見かけ以上に美味しくない(笑)
対策はオリーブオイルを半分にして水分は牛乳で調整しました。
そして新しいオーブンなので予熱をしっかりして焼きました。
具の味付けに前回生クリームを使ったけど高いし余り使わないのでマヨネーズで代用してみました。
初回のキッシュはこちら⇒★
今回、焼きあがったのはコレ!
前回より切れが良いと言うか、生地がしっかりしてる感じでしょ

奥さんが帰って来るまでに一切れ食べてみました。
生地はサクサクとしてるし、上の具はふわっとしかりしてマヨネーズ味
間違いなく美味しい!
<材料>
★1.小麦粉・・・・・・・・100g
★2.オリーブオイル・・・・大匙2
★3.牛乳・・・・・・・・・大匙3
★4.塩・・・・・・・・・・少々
ほうれん草・・・・・・・・・2株
薄切りベーコン・・・・・・・38g(1袋)
エノキ・・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・大匙3
マヨネーズ・・・・・・・・・大匙1
チーズ・・・・・・・・・・・大匙1
オリーブオイル・・・・・・・大匙1/2
①ボウルに★を入れてよく混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫に3時間程度寝かす
②取り出したら棒で型に入る大きさまで延ばし、型にはめ込み棒を上から転がして余分なところを切る
③フォークで底部分を刺して、オーブン180度で20分焼く(焼けたところです)

④ほうれん草、エノキ、ベーコンを3cm程度に切り、フライパンにオリーブオイルを入れて炒め
塩コショウし冷めたらボウルに入れ、卵、牛乳、マヨネーズも入れてよく混ぜる
⑤③が焼けたら取り出して、④を乗せ最後にチーズを乗せて220℃15分で焼いたら出来上がり
型から簡単に抜けました。

キッシュって熱々でなくても食べれるのがいいですね
冷めたらオーブントースターで温めたら朝食にも使えるしね
と言いながらワインは・・・朝からちょっちね

今回は奥さんも美味しいって食べてくれ、完食ぅ~~嬉しいなぁ~~
ベーコンとほうれん草って標準的なキッシュみたいだから、次回はちょっと変わった具で挑戦しますよ
昨日と今日と嬉しいことがありました。
facebookに会社勤めの時に一緒によく飲んだ後輩から、今海外にいるけど来年戻るので
また一緒に飲みましょうって連絡が入り
そして中学から会社入るまでよく遊んだ友達からも、突然メールが入って今年は神戸に戻ってきたので
来月の同窓会で会いましょうって
懐かしいなぁ~、ちょっとブルーな事もあったけど嬉しくなっちゃった!
ポチっと応援してね!

ニコナッツ |
2014.11.11(火) 21:01 | URL |
【コメント編集】
今回は十分に食べれる出来に仕上がりましたよ
僕も食べたことが無いので、美味しいのってどんなのか
分からないまま、一度食べないとね
タルトも見かけは似てますよね
次はタルトも作ってみましょうか(v^∇^)v
僕も食べたことが無いので、美味しいのってどんなのか
分からないまま、一度食べないとね
タルトも見かけは似てますよね
次はタルトも作ってみましょうか(v^∇^)v
メタボ夫婦 |
2014.11.11(火) 22:57 | URL |
【コメント編集】
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こんがりと焼けてて、いい感じです。
キッシュって私、本格的なのは作ったことがないんですが、
見てるとタルトを作るような感じですね~。
これでメタボ夫婦さん、タルトは完璧ですね~