2014.08.12 (Tue)
賀茂茄子の揚げチーズ焼き
台風一過の神戸です。
最近はいつも靄が掛かったような感じだったんですが、強風が吹いて清々しい風景になりました。
山がくっきり見えてます。
家を出て、スマホで早速撮ってみました。

山がくっきり見えるでしょ
角度を変えて造船所の方を見ると、薄く見える山は淡路島です。
靄が掛かると見えなくなるのですが、今日はなんとか見えてます。

こんな日は眺めるのも気分がいいです。
台風は困りますけど、少し風が吹くのも空気が綺麗になっていいですね
ここ場所までは直ぐなのですが、別にこの日も用事は無かったので布引の滝まで歩いていきました。
2時間程で滝に到着すると、轟音と同時に凄い水が落ちてきます。

いつもと違って凄い迫力
そんなに人も多くなくベンチに座って見てました。
そうるると準備のいい人は、お弁当を広げて滝を見ながら食べてましたね
そこまで考えが及ばなかった(笑)
そうだ、ここで弁当を食べるのもいいなぁ
今日の晩御飯です。
賀茂茄子が1個30円で売ってて、試しに買っておいたのです。
でも日が経ってきたから使わないと勿体無いし・・・・どうしよう
細かく切って炒めるか、分厚く切ってステーキ風にするか
でも、まん丸賀茂茄子だよ
だから形を生かして、茄子の中をくりぬいて外は揚げて
中は椎茸と一緒に炒めて醤油を掛けてまた戻すんですな
そしてチーズを乗せてじっくり焼いてみたのがこれですわ

あ、そうそうカレーも掛けてあるんですが、奥さんから久しぶりに「美味しい」とのお言葉
器になってる部分もきっちり実は外れて食べれましたよ
こりゃ、久々のヒットの予感・・・そんな世の中甘くない(笑)
レシピは後半です。
今日のメニュー
1.賀茂茄子の揚げチーズ焼き
2.野菜天
3.手羽元の唐揚げ
4.高菜
昨日は沢山飲んだので今日はビールだけ

昨日はボインのお姉さんが居るというので、2週連続で串カツ「れんが屋」へ
なんと5時半から11時半まで6時間も・・・一晩で1.5kgも増えてもた
早く戻さんとね
ポチっと応援してね!

<材料>2人分
1・賀茂茄子・・・・・・・・・・・・・1個
2.椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・小4個
3.醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
4.カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小匙1
5.とろけるチーズ・・・・・・・・20g
6.塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々
(揚げ油)
<作り方>
1.賀茂茄子はヘタの部分と先端部分を少し切り取って平らにし、真ん中から半分に切ります。
2.包丁でフチの内側に切り込みを1周入れて、中身をスプーンでこそげ取るように取ります。
3、椎茸はジクを取り除いて半分に切り、2の茄子の中身と一緒にフライパンで炒め
塩コショウ、カレー粉を入れてしんなりしたら、最後に醤油を入れて少し炒め皿に取る
4.1の茄子の外側を、一旦揚げて柔らかくします。
(大きいので、途中油を掛けるようにしながら揚げていきます)
5.少し柔らかくなったら取り出して油を切り、その中に3の炒めた具を入れその上にチーズを乗せ
オーブントースターで焦げ目が少し付く位まで焼いたらお皿に盛って完成です。
最近はいつも靄が掛かったような感じだったんですが、強風が吹いて清々しい風景になりました。
山がくっきり見えてます。
家を出て、スマホで早速撮ってみました。

山がくっきり見えるでしょ
角度を変えて造船所の方を見ると、薄く見える山は淡路島です。
靄が掛かると見えなくなるのですが、今日はなんとか見えてます。

こんな日は眺めるのも気分がいいです。
台風は困りますけど、少し風が吹くのも空気が綺麗になっていいですね
ここ場所までは直ぐなのですが、別にこの日も用事は無かったので布引の滝まで歩いていきました。
2時間程で滝に到着すると、轟音と同時に凄い水が落ちてきます。

いつもと違って凄い迫力
そんなに人も多くなくベンチに座って見てました。
そうるると準備のいい人は、お弁当を広げて滝を見ながら食べてましたね
そこまで考えが及ばなかった(笑)
そうだ、ここで弁当を食べるのもいいなぁ
今日の晩御飯です。
賀茂茄子が1個30円で売ってて、試しに買っておいたのです。
でも日が経ってきたから使わないと勿体無いし・・・・どうしよう
細かく切って炒めるか、分厚く切ってステーキ風にするか
でも、まん丸賀茂茄子だよ
だから形を生かして、茄子の中をくりぬいて外は揚げて
中は椎茸と一緒に炒めて醤油を掛けてまた戻すんですな
そしてチーズを乗せてじっくり焼いてみたのがこれですわ

あ、そうそうカレーも掛けてあるんですが、奥さんから久しぶりに「美味しい」とのお言葉
器になってる部分もきっちり実は外れて食べれましたよ
こりゃ、久々のヒットの予感・・・そんな世の中甘くない(笑)
レシピは後半です。
今日のメニュー
1.賀茂茄子の揚げチーズ焼き
2.野菜天
3.手羽元の唐揚げ
4.高菜
昨日は沢山飲んだので今日はビールだけ

昨日はボインのお姉さんが居るというので、2週連続で串カツ「れんが屋」へ
なんと5時半から11時半まで6時間も・・・一晩で1.5kgも増えてもた
早く戻さんとね
ポチっと応援してね!

【More・・・】
★★★レシピ★★★<材料>2人分
1・賀茂茄子・・・・・・・・・・・・・1個
2.椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・小4個
3.醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
4.カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小匙1
5.とろけるチーズ・・・・・・・・20g
6.塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々
(揚げ油)
<作り方>
1.賀茂茄子はヘタの部分と先端部分を少し切り取って平らにし、真ん中から半分に切ります。
2.包丁でフチの内側に切り込みを1周入れて、中身をスプーンでこそげ取るように取ります。
3、椎茸はジクを取り除いて半分に切り、2の茄子の中身と一緒にフライパンで炒め
塩コショウ、カレー粉を入れてしんなりしたら、最後に醤油を入れて少し炒め皿に取る
4.1の茄子の外側を、一旦揚げて柔らかくします。
(大きいので、途中油を掛けるようにしながら揚げていきます)
5.少し柔らかくなったら取り出して油を切り、その中に3の炒めた具を入れその上にチーズを乗せ
オーブントースターで焦げ目が少し付く位まで焼いたらお皿に盛って完成です。
相子 |
2014.08.12(火) 23:37 | URL |
【コメント編集】
賀茂茄子、珍しいのに安かったので買ってみました。
出来上がりは自分でも上出来じゃないかと思ったんですが
最初に揚げるのがちょっとマイナスですね
次は揚げない賀茂茄子のチーズ焼きを作ってみたいと思います。
出来上がりは自分でも上出来じゃないかと思ったんですが
最初に揚げるのがちょっとマイナスですね
次は揚げない賀茂茄子のチーズ焼きを作ってみたいと思います。
メタボ夫婦 |
2014.08.13(水) 16:57 | URL |
【コメント編集】
雨の後は空気が澄んで景色が違って見えますね
一晩で1.5Kも増加 落ちますか
片道2H歩くとは恐れ入っちゃいましたよ 往復4Hだもんな 唖然
一晩で1.5Kも増加 落ちますか
片道2H歩くとは恐れ入っちゃいましたよ 往復4Hだもんな 唖然
EGUTI YOUSUKE |
2014.08.13(水) 17:40 | URL |
【コメント編集】
よく似てる~
私も前日賀茂茄子の肉詰めをつくったんですよ~
気が合いますね♪
台風の通過した翌日はとっても空気が澄んでいて、
此方でも淡路や和歌山がくっきりと見えていました。
私も前日賀茂茄子の肉詰めをつくったんですよ~
気が合いますね♪
台風の通過した翌日はとっても空気が澄んでいて、
此方でも淡路や和歌山がくっきりと見えていました。
ちゅんご |
2014.08.13(水) 19:08 | URL |
【コメント編集】
1日だけでしたが、綺麗でしたよ
2時間くらい歩くのは別に問題ないですよ
車がないから歩くしかないのです(笑)
今回は増えても2~3日で戻るみたいです。
兎に角、70切った状態キープしていますから
2時間くらい歩くのは別に問題ないですよ
車がないから歩くしかないのです(笑)
今回は増えても2~3日で戻るみたいです。
兎に角、70切った状態キープしていますから
メタボ夫婦 |
2014.08.13(水) 20:19 | URL |
【コメント編集】
同じ様なのを作られましたか
僕のは肉なしですから、ヘルシーという事にしときます。
どんな出来栄えかな?
ちゅんごさんだから凄い美味しそうなでしょうね(笑)
昔は景色が良く見えてけど最近はほんと見えなくなりましたね
この日は昔の神戸を思い出したような感じでした。
僕のは肉なしですから、ヘルシーという事にしときます。
どんな出来栄えかな?
ちゅんごさんだから凄い美味しそうなでしょうね(笑)
昔は景色が良く見えてけど最近はほんと見えなくなりましたね
この日は昔の神戸を思い出したような感じでした。
メタボ夫婦 |
2014.08.13(水) 20:25 | URL |
【コメント編集】
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加茂茄子の美味しそうな事。凄いな~と思いました。
体重減らすの頑張って下さい。
港から見える山 良く見えます。