2014.05.26 (Mon)
イカとピーマンのシーフードピザ
今日は余分な話がピザ
去年までピザが食べたいと思ったら、宅配ピザか冷凍ピザ
宅配ピザは高いし大きい、冷凍ピザは柔らかくてあまり美味しくない
でも先日紹介したように、ピザ生地を作って冷凍しておくことで、最近はいつでも食べれる様になりました。
しかもサイズは自分達のピッタシサイズに調整できますし、残り物の具を乗せて焼くことも出来ます。
正しく、安い!早い!、旨い!の三拍子(マムチさんのキャッチコピーや、ゴメンナサイ!)
ピザ生地はこちらのレシピを見てください。(但し、出来は綺麗な円じゃなく厚みもバラバラですけどね)
前回紹介したピザです⇒ナスとトマトのピザ
この時の疑問はナスやトマトは美味しいのだけど、見栄えが美味しそうに見えない
他と比べるとチーズが具に掛かってしまって鮮やかさに欠けてるんですよ
だから今回は少し工夫して具を乗せてみました。
上に全部乗せるとわざとらしく見えるので、チーズは真ん中になるようにしてみたのです。

いかがでしょうか
色的にも良くなったように自分では思うのです。
良かったら作ってみてください。
★★★レシピ★★★
<材料>1枚分
1.ピザ生地・・・・・・・・・・・・・1枚
2.ナポリタンソース・・・・・・・大匙3(好みで調整してください)
3.スルメイカ・・・・・・・・・・・・1杯
4.ピーマン・・・・・・・・・・・・・1個
5.ピザ用チーズ・・・・・・・・・50g
<作り方>
1.スルメイカは捌いて食べ易い大きさに輪切り、ゲソは1本づつバラバラにし
フライパンで軽く炒める。 ピーマンも種を取って輪切りにする。
2.ピザ生地にナポリタンソースを塗って、1のゲソやピーマンのヘタの小さいのを乗せ
その上にチーズを均等に乗せて、最後にイカとピーマンの綺麗なところを乗せる
3.230℃に余熱したオーブンに入れ10分焼いたら、お皿に乗せて完了
オーブンが無い場合は、フライパンに弱火で一度ピザ生地を両面焼き、その上に同じ様に
ソースを塗って具を置いて、蓋をしてチーズがとろけるまで弱火で焼くとOKです。
長くなりましたが、これが昼ごはん・・・・あははははは
ビールを飲みながら、ふうふうして食べると美味しいよ
これから何時もの晩御飯だけど簡単だからね
神戸まつりの時、食べて美味しかったので「ケンミンの焼きビーフン」を買ったのです。
一袋は小さいのだけど、水を入れて焼くと膨らむのですよ
家にあったソーセージ、人参、しめじを入れて作った晩御飯、味付け要らずです。

これって良く見たら神戸の会社、関西だけの販売なのでしょうかね
今日のメニュー
1.焼きビーフン
2.湯豆腐
3.高野豆腐の玉子和え
あ、ビール出すの忘れてる(笑)

この後は食後のデザートを作りましょう
まずは簡単なものから・・・・・・・・・クリームの乗ったコーヒーゼリなんかがいいのじゃないでしょうか
ポチっと応援してね!
去年までピザが食べたいと思ったら、宅配ピザか冷凍ピザ
宅配ピザは高いし大きい、冷凍ピザは柔らかくてあまり美味しくない
でも先日紹介したように、ピザ生地を作って冷凍しておくことで、最近はいつでも食べれる様になりました。
しかもサイズは自分達のピッタシサイズに調整できますし、残り物の具を乗せて焼くことも出来ます。
正しく、安い!早い!、旨い!の三拍子(マムチさんのキャッチコピーや、ゴメンナサイ!)
ピザ生地はこちらのレシピを見てください。(但し、出来は綺麗な円じゃなく厚みもバラバラですけどね)
前回紹介したピザです⇒ナスとトマトのピザ
この時の疑問はナスやトマトは美味しいのだけど、見栄えが美味しそうに見えない
他と比べるとチーズが具に掛かってしまって鮮やかさに欠けてるんですよ
だから今回は少し工夫して具を乗せてみました。
上に全部乗せるとわざとらしく見えるので、チーズは真ん中になるようにしてみたのです。

いかがでしょうか
色的にも良くなったように自分では思うのです。
良かったら作ってみてください。
★★★レシピ★★★
<材料>1枚分
1.ピザ生地・・・・・・・・・・・・・1枚
2.ナポリタンソース・・・・・・・大匙3(好みで調整してください)
3.スルメイカ・・・・・・・・・・・・1杯
4.ピーマン・・・・・・・・・・・・・1個
5.ピザ用チーズ・・・・・・・・・50g
<作り方>
1.スルメイカは捌いて食べ易い大きさに輪切り、ゲソは1本づつバラバラにし
フライパンで軽く炒める。 ピーマンも種を取って輪切りにする。
2.ピザ生地にナポリタンソースを塗って、1のゲソやピーマンのヘタの小さいのを乗せ
その上にチーズを均等に乗せて、最後にイカとピーマンの綺麗なところを乗せる
3.230℃に余熱したオーブンに入れ10分焼いたら、お皿に乗せて完了
オーブンが無い場合は、フライパンに弱火で一度ピザ生地を両面焼き、その上に同じ様に
ソースを塗って具を置いて、蓋をしてチーズがとろけるまで弱火で焼くとOKです。
長くなりましたが、これが昼ごはん・・・・あははははは
ビールを飲みながら、ふうふうして食べると美味しいよ
これから何時もの晩御飯だけど簡単だからね
神戸まつりの時、食べて美味しかったので「ケンミンの焼きビーフン」を買ったのです。
一袋は小さいのだけど、水を入れて焼くと膨らむのですよ
家にあったソーセージ、人参、しめじを入れて作った晩御飯、味付け要らずです。

これって良く見たら神戸の会社、関西だけの販売なのでしょうかね
今日のメニュー
1.焼きビーフン
2.湯豆腐
3.高野豆腐の玉子和え
あ、ビール出すの忘れてる(笑)

この後は食後のデザートを作りましょう
まずは簡単なものから・・・・・・・・・クリームの乗ったコーヒーゼリなんかがいいのじゃないでしょうか
ポチっと応援してね!

BOO子 |
2014.05.26(月) 17:54 | URL |
【コメント編集】
美味しそうー!自家製生地絶対美味しいですよねー
私もピザ生地から作れるようになりたいです^_^
那須さんのレシピで今度頑張ってみようかな
ビーフンのある食卓も美味しそうだし
あ、ほんとだ!大事なビール忘れてますよー(笑)
私もピザ生地から作れるようになりたいです^_^
那須さんのレシピで今度頑張ってみようかな
ビーフンのある食卓も美味しそうだし
あ、ほんとだ!大事なビール忘れてますよー(笑)
やはり関西ですねぇ~(笑)
ケンミンの焼きビーフンが久しぶりに美味しかったです。
買い置きして、小腹が空いた時に食べるのがいいですね
いやいや、BOOKさんも凄いじゃないですか
あの出汁巻きはレベル高いですよ
僕も見習って頑張ってみようと思ってますv(^δ^)v
ケンミンの焼きビーフンが久しぶりに美味しかったです。
買い置きして、小腹が空いた時に食べるのがいいですね
いやいや、BOOKさんも凄いじゃないですか
あの出汁巻きはレベル高いですよ
僕も見習って頑張ってみようと思ってますv(^δ^)v
メタボ夫婦 |
2014.05.26(月) 21:03 | URL |
【コメント編集】
HBを買ったので簡単に生地が作れるようになりました。
以前は一から捏ねてたんですが、手が汚れるしねHBが便利です。
生地があれば後は焼くだけでしょ、アイデアが少ないです。
それに比べりゃ、akoakkoさんの餃子の皮のミニピザは
アイデアいっぱいで素晴らしいですよ
我が家には、お酒が無かったら始まらない・・・あはははは
以前は一から捏ねてたんですが、手が汚れるしねHBが便利です。
生地があれば後は焼くだけでしょ、アイデアが少ないです。
それに比べりゃ、akoakkoさんの餃子の皮のミニピザは
アイデアいっぱいで素晴らしいですよ
我が家には、お酒が無かったら始まらない・・・あはははは
メタボ夫婦 |
2014.05.26(月) 21:09 | URL |
【コメント編集】
今晩は 素敵なピザですね。 もう真似も出来ないです。
ピザが自家製なんて夢のような話です。
ピザが自家製なんて夢のような話です。
相子 |
2014.05.26(月) 21:21 | URL |
【コメント編集】
僕も自家製ピザがいつでも食べれると思って無かったです。
思い続けるって大事ですね
まだまだ進化しますので見ててください。
ただ体重とのバランスが難しいですけどね
思い続けるって大事ですね
まだまだ進化しますので見ててください。
ただ体重とのバランスが難しいですけどね
メタボ夫婦 |
2014.05.26(月) 21:55 | URL |
【コメント編集】
ケンミンの焼きビーフンは此方でも売ってますよ!
ときどき食べたくなる懐かしい味です。
学生時代は広島でも良くつくってました。
手づくりピザ生地の冷凍ストックがあると便利ですね~
ときどき食べたくなる懐かしい味です。
学生時代は広島でも良くつくってました。
手づくりピザ生地の冷凍ストックがあると便利ですね~
ちゅんご |
2014.05.27(火) 07:04 | URL |
【コメント編集】
おはようございます!
ピザいい感じに焼けてますね!
彩りも綺麗ですし 美味しそう~♪
いつでも食べれるのが便利でいいですね。
ビーフン本当ですね 関西だけでしょうか?
私は余り作らないのですが 母がよく作ってくれた記憶があります。
美味しいですよね?
久しぶりに食べたくなりました。
おふくろの味? 笑。
(母 余り料理上手じゃないのです)(;^ω^)
名誉棄損で訴えられますね あははっ。
ピザいい感じに焼けてますね!
彩りも綺麗ですし 美味しそう~♪
いつでも食べれるのが便利でいいですね。
ビーフン本当ですね 関西だけでしょうか?
私は余り作らないのですが 母がよく作ってくれた記憶があります。
美味しいですよね?
久しぶりに食べたくなりました。
おふくろの味? 笑。
(母 余り料理上手じゃないのです)(;^ω^)
名誉棄損で訴えられますね あははっ。
mon tresor 2007 |
2014.05.27(火) 08:10 | URL |
【コメント編集】
ピザ美味しそうですよ、盛り付けもなかなか
焼ビ-フンってまだ食べた事が無いんですが 売ってるのかな今度見てみますよ 食べてどんな感じですか
焼ビ-フンってまだ食べた事が無いんですが 売ってるのかな今度見てみますよ 食べてどんな感じですか
EGUTI YOUSUKE |
2014.05.27(火) 09:43 | URL |
【コメント編集】
ケンミンの焼きビーフンは四国でもあるのですね
広島でもとなると、西日本にはるんでしょうね
便利で美味しいですからね
ピザは生地とチーズさえ常備してたら、いつでも食べれるから便利です。
広島でもとなると、西日本にはるんでしょうね
便利で美味しいですからね
ピザは生地とチーズさえ常備してたら、いつでも食べれるから便利です。
メタボ夫婦 |
2014.05.27(火) 17:54 | URL |
【コメント編集】
ピザを焼くオーブンも、最初はコレダメなんて思ってまいたが
使い方で焼けるのが分かってきて、楽しくなりましたよ。
ケンミンの焼きビーフンってテレビで宣伝してましたよね
あれが頭に残ってて、殆ど食べなかったのですがよく覚えてます。
久しぶりに美味しかったのですが、あれだけ膨れるとは思わなかったです。
使い方で焼けるのが分かってきて、楽しくなりましたよ。
ケンミンの焼きビーフンってテレビで宣伝してましたよね
あれが頭に残ってて、殆ど食べなかったのですがよく覚えてます。
久しぶりに美味しかったのですが、あれだけ膨れるとは思わなかったです。
メタボ夫婦 |
2014.05.27(火) 18:05 | URL |
【コメント編集】
信州ではどうなんでしょうね
かなり昔に流行った食べ物ですから
食べた感じは素麺と焼きそばの中間というか、ラーメンの汁なし
というかなかなか表現が難しいなぁ~
かなり昔に流行った食べ物ですから
食べた感じは素麺と焼きそばの中間というか、ラーメンの汁なし
というかなかなか表現が難しいなぁ~
メタボ夫婦 |
2014.05.27(火) 18:08 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
麺の味が最高に美味しいんですけど~^^
そうですね、ソーセージやハム、ピーマンなどが王道なんですが、
具なしでも充分においしいですよね~
ストックしてたら、困ったときに活躍します^^
ツバスのしゃぶしゃぶの盛りつけが素敵すぎます。
メタボさんてほんと、努力家ですからどんどん腕をあげられるのですね~
ほんまいつも目標です!