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2014.05.24 (Sat)

つばすdeしゃぶしゃぶ

最近の困りごと
PCはノートを使ってるんですが、猫がキーボードの上で休憩するもんだから
その対策にキーボードに蓋してます。(キーボードの横から出る熱が気に入ってるみたいです)

その為、外付けのキーボードを買って使ってるんですが、これが困り物
このキーボードも3台目なんですがどれも「ENTER」が壊れてしまうのです。

今回は押すと沈んでしまって、ずっと押した状態で大暴走
それがいつ起こるかわからないし、外してみても何が悪いのか・・・・
書いてる途中におかしくなるので困ってます。
IMG_4801_convert_20140524191848.jpg
安いキーボードばかり買ってるのでそれがイカンのかね
やはり○○国製なんてはっきり書かれると・・・成る程ね、と思ってしまうのですよ
ちょっと高いけど日本製を探そうかな
という事で、最近変な中途半端な返事や書いた後がやたらと長いのを送ったりと
ご迷惑を掛けてることがあります。スミマセン!
ウイルスではありませんので、それだけはご安心下さい。

昨日と今晩の晩御飯
昨日は用事で朝から出掛けてて、終わってから魚の豊富なスーパーへ寄りました。

金曜日は休みなので、今日も魚を捌いて奥さんと食べようと見てたら
丸まるとした「つばす」が税抜き267円と安い
これなら先週の鯛に続いて練習にピッタシだと思って買いました。
IMG_4779_convert_20140524192100.jpg
それにスルメイカも4杯入って267円・・・安い!関係ないか

つばすはハマチの小さいのだから、鱗が殆ど無くて扱いやすいです。
今回は包丁も砥いでたこともあって意外とスムーズに進みました。

それと一つ覚えたのは、3枚に下ろした後、真ん中の骨を骨抜きで取ってたのですが
これが大変で取れずに折れてしまうのですよ
一度諦めてそのまま刺身にしたら、刺身から骨が出てしまって一気にテンションダウン

それに比べたら小骨だけ切り落とす方法が一番楽で間違いないですね
背中側と腹側に分かれてサクが4本取れました。
IMG_4781_convert_20140524192245.jpg
これをちょっと盛り付けて今日は二人で飲もうか
なんて言ってたら「今日は私、会社の行事で居ないよ」・・・あちゃ
そうやった、忘れてた

仕方ない、と気分を変えて自分用に一人分作りました。
大根のつまも作ったんですが、やはり難しい、修行が足りません。
IMG_4785_convert_20140524192427.jpg
焼酎でちびちびとやってましたが、
つい此間は、もーりーさんのマネしてこんなんもしてました。
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沢山のねたが要るので、これは何時も出来ません。(笑)

この日は奥さんご機嫌で帰って来ました。
ホテルオークラで美味しい料理食べて「ワイン14杯は飲んだよ」って言いながら、
「仕事で最優秀賞を貰ろた」と賞状を広げて喜んでました。
商品はパイロットの万年筆、「体動かす私になんで万年筆やねん」とボヤイてましたが(笑)

で今日は残ったさサクを使って「つばすdeしゃぶしゃぶ」を
ひとつのサクを薄く気って並べてみました。
IMG_4798_convert_20140524192839.jpg

昨日食べれなかった奥さんに、分厚く切った刺身をプレゼント
IMG_4799_convert_20140524193003.jpg

今日のメニュー
つばすdeしゃぶしゃぶ・・・・だけ
これだけでは足らず、最後のサクも全部切って食べてしまいました。
IMG_4797_convert_20140524193140.jpg

267円といえば税込み288円
2日十分満足させて貰いました。

後、失敗は頭を落とす時に、先にエラを取らなかったこと
まずそこを考えて、内蔵取る時にはエラも一緒にとる、これ基本にしたいと思います。

そうしないとアラ煮のとき困るもんね
次はアラ煮まできっちり作る、がんばりまっせ!

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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:15  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(20)  |  編集  |  Top↑

*Comment

メタボさん、すばらしい!! 
主婦40年の私、はずかしい......

猫とキーボード。我が家の猫さんも大好きでしたよ。
どけてもどけても乗って来るし、尻尾でじゃまするし。かわいかった~
わすれ草 |  2014.05.24(土) 23:45 |  URL |  【コメント編集】

天然もののツバスはあっさりしてるからたくさん食べられますね。
それにしても安い…

後でアラ煮にする魚は中骨を切り取ってしまうのが楽ですね。
大根のケンも自作なんて本格的になってきました~
ちゅんご |  2014.05.25(日) 06:05 |  URL |  【コメント編集】

わ~本格的な主夫ですね~
我が家にもいらっしゃいませんか?(笑)

しゃぶしゃぶいいですね!
さっぱりと頂けるといくらでも入りそうです。

綺麗に捌けてますよ。凄いな・・・・しみじみ。
koh |  2014.05.25(日) 08:53 |  URL |  【コメント編集】

魚の裁き方上手くなりましたね 物凄い進歩ですよ やはり根が器用なんですね
ツバスって呼び方こちらじゃあまりしないな イナダが一般的かな
夏に美味しいのは同じだな
EGUTI YOUSUKE |  2014.05.25(日) 11:37 |  URL |  【コメント編集】

■わすれ草さん

有難うございます。
ただ遊んでるみたいなもんですよ

PCの乗るのはどの家の子も一緒ですね
可愛いのでそのままにしてますが、前のディスプレイは見えないし
尻尾がキーボードウロウロするのでやってられないです(笑)

でも可愛いから・・・許せるのですね(^δ^)
メタボ夫婦 |  2014.05.25(日) 12:28 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

大きさも手頃で安いし良い買い物でした。
大黒商事のラムーというスーパーで魚が豊富なので重宝してます。

大根のケンも自作したんですが、全くどうにもならないレベル
これが綺麗にできたら、なんて思ってるのですが遠いです(笑)
メタボ夫婦 |  2014.05.25(日) 12:50 |  URL |  【コメント編集】

■kohさん

僕で良ければいつでも行きますよ
出張費は実力に合わず少々高いですが・・・・(笑)

ぶりしゃぶはさっぱりして美味しいですね
外では食べた事が無いんですよ

次はもう少し大きく切って豪快に・・・・・そして
ケーキも作りたい(v^ー゚)
メタボ夫婦 |  2014.05.25(日) 12:56 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

関東ではイナダっていうのですね
これでも身がしっかりあって食べ応え十分でしたよ

畑が無い分、料理を覚えて消費税対策ですわ(笑)
メタボ夫婦 |  2014.05.25(日) 12:59 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。

kohさんが 我が家にもいらっしゃいませんか?と
是非 我が家にも 笑。
先ず 掃除からしたくなると思いますよ。(;^ω^)
凄く綺麗に切られたお魚にビックリです!

奥様 最優秀賞 凄いですね!
身体動かすのに万年筆 これは 突っ込みたくなりますね 笑。
商品券が嬉しいですよね?
でも 奥様テキパキお仕事こなされそうな感じがします。(*^_^*)
mon tresor 2007 |  2014.05.25(日) 14:25 |  URL |  【コメント編集】

 コンニチワ

それにしても刺身のツマまでやるとはすごいですね。
ツマはまずはかつらむきが出来ないと・・・。
それから千切りでしょうか。それには良い菜切り包丁が。
頑張って下さい。
(実はうちの娘ですが6月に神戸でコンサートやります。)
 |  2014.05.25(日) 15:58 |  URL |  【コメント編集】

今日は
ツバスってイナダとワカシの間位の大きさですね。
捌き方 これが楽ですね。上達凄いですよ。
相子 |  2014.05.25(日) 17:00 |  URL |  【コメント編集】

メタボ夫婦さん、おはようございます。

今日は、久しぶりに晴天でしかもお休みです。(お休みはいつも雨か曇り)
温度も、なんと27度に上がると言っています。うれし~い。
子丸と例のピザ屋でランチ・デートです。

奥様の、最優秀賞おめでとうございます。つっこみが上手い!
しかしそのギフトは今時?と思いますが。ぼやきたくなる気持ち分かりますわ。

さてお写真のお料理の数々、なんと綺麗な盛り付けでしょう。
だんだん腕が上がってくる様子が、本当に楽しいほど良く分かります。
やはり毎日の繰り返しと努力とやる気がそうさせているのですね。
お見事です。

少しでもメタボさんを見習わなくちゃ!

まん丸クミ |  2014.05.25(日) 22:17 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007 さん

近いですからね
出前なら・・・・ですが、近くで見たら、なんじゃこりゃ
まだそんなレベルですので、自信作が出来上がったらお持ちしますよ(笑)

そうそう奥さんの副賞は商品券でしょ
なに考えてるんでしょうね、選んだ人は頭が固いんやろね
誰よりも長く勤めてるので信頼だけはあるようで、何時も
携帯に電話が掛かってきてますよ
メタボ夫婦 |  2014.05.26(月) 07:55 |  URL |  【コメント編集】

■名なしさん

ま、適当に遊びながらやってますのでプロレベルには程遠いです。
少しでも前回より向上してたら、と思ってやってます。
メタボ夫婦 |  2014.05.26(月) 07:58 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

関東の呼び方は馴染みがないのでピンと来ないのですが
調べたらそうみたいですね
こちらでブリとなるとかなり大きいので、捌くのも大変かと思うのです。

今、中央市場の魚の捌き方料理教室に申し込んでますので
当ればなって思ってるんですよ
自己流ばかりでなく、プロに一度キチッと教えて貰った自信も付く・・・かな?
メタボ夫婦 |  2014.05.26(月) 08:05 |  URL |  【コメント編集】

■まん丸クミ さん

もう27℃に上がってるのですか
気温の変化は日本以上に凄くあるのですね
暖かい休みの日は、ゆっくりお過ごしください!

例のピザやさんのコメント書かせて貰った時は、家で美味しいのが
出来て無かったのですが、今はかなり美味しく焼けるようになりました。
次の記事に載せますので見てくださいね

僕の料理は、趣味と実益を兼ねてますから楽しくやってます。
こうやって皆さんが見てくれるのも、なんとか続けられてる理由ですね
誰もなんの反応も無ければ・・・・続いてないと思います。

6月に入れば、今度は一人ですがワイン飲みながらのライブが待ってます。
ライブもホント楽しいですね(v^ー゚)
メタボ夫婦 |  2014.05.26(月) 08:16 |  URL |  【コメント編集】

つばす、初めて聞くお魚の名前です
やはり東と西では採れる魚の種類も違うんですね~

さばき方、素晴らしいです~!!
これくらいに捌けることが出来るなら、もうどんなお魚でも1尾買い出来ますね
切り身より1尾丸ごと買った方が絶対的に鮮度もいいですし、晩酌時のアテも美味しく作れる事でしょう♪

 ふぶき |  2014.05.26(月) 14:33 |  URL |  【コメント編集】

■ふぶきさん

つばすは関西の呼び方ですけど、最後はブリで全国共通ですね
確かに捌けるようになると、選択肢が増えるので料理もいろいろ
と出来るかもです。

ただ、まだレベルが低いですからいろいろ覚えなくっちゃ
料理教室申もし込んでます。
当ればエプロンしてバンダナ巻いて魚捌きますよ(笑)
メタボ夫婦 |  2014.05.26(月) 20:57 |  URL |  【コメント編集】

■お詫び

 メタボ夫婦さん
お早うございます。
JAVAとの相性が悪く?投稿者が入りません。
名無しはご隠居でした。
JAVAを色々やるのですが、いじわるされています。
今後も名無しの可能性ありますが
お許し下さい。
ご隠居プーさん |  2014.05.27(火) 07:47 |  URL |  【コメント編集】

■ご隠居プーさん

ご隠居ぷーさんでしたか

ブログの構成でJavaを使われてますか?
名前のところはWebのcashの設定のような気がしますが

早く治るといいですね
メタボ夫婦 |  2014.05.27(火) 18:00 |  URL |  【コメント編集】

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