fc2ブログ
>
2023年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2014.04.18 (Fri)

煮込み風とんかつ

ちょっと更新が開きました。
書けなかったと言うとそうでもないんですが、ある事に引っ掛かってまして
気が進まなかったんですよ

「書かねばならない」けど余りにも酷い出来に「書きたくない」
そんな出来だから、まだまだ料理の腕は未熟なんですよ

気を取り直して綺麗な花を見てくださいませ
桜が終わっても綺麗な花がまた咲きますね

近所で綺麗なチューリップが咲いてましたので撮ってみました。
IMG_4481_convert_20140418075849.jpg
可愛いですね

さあさあ、昨日の晩御飯です。
奥さんが、かつ丼が食べたいと言うのですが淡水化物に肉じゃね
最近は二人共体重が増え気味、どうも下がりません。

しかし食べたい物は食べたい
そこでご飯は止めてとんかつにしたんです。

それをちょっと和風に、ということで煮込み風とんかつにしてみました。
IMG_4499_convert_20140418075949.jpg
揚げたとんかつを大根おろしたっぷりの出汁に漬けてます。
気分だけでも和風の感じでしょ
ソースやマヨネーズよりあっさりして美味しいかったです。
そろそろレシピも書いておかなくっちゃね、最後に書いておきます。

もう一品は鰤大根
スーパーでアラが売ってたんですが、これが凄く綺麗でしたので買ったんですよ
それを先に大根だけしっかり煮て、翌日に鰤のアラと一緒に煮ています。
IMG_4498_convert_20140418080047.jpg
もう少し色濃くした方が良かったかな
ここは関西風ということで・・・・あははははは
アラの身は綺麗にとれて食べ応えも有りましたよ

今日のメニュー
1.煮込み風とんかつ
2.鰤大根
3.白菜の浅漬け

日本酒でちびちびやりましょか
IMG_4501_convert_20140418080141.jpg

今日は先日のリベンジ、なんとかせねば・・・ああはははは




ポチっと応援してね!

【More・・・】

★★★レシピ★★★
<材料>2人分
1.豚肉ステーキ用・・・・・・2枚
2.小麦粉・・・・・・・・・・適量
3.玉子・・・・・・・・・・・1個
4.パン粉・・・・・・・・・・適量
5.塩コショウ・・・・・・・・少々

(出汁)
6.白出汁・・・・・・・・・・大匙2
7.醤油・・・・・・・・・・・大匙1
8.みりん・・・・・・・・・・大匙1
9.酒・・・・・・・・・・・・大匙1
10.大根・・・・・・・・・・・200g程度
11.刻みネギ・・・・・・・・・お好きな量

その他、揚げ油

<作り方>
1.豚肉を包丁の背で叩き、塩コショウしておく。大根はおろしておく。

2.鍋に水300ccを沸かし、白出汁、醤油みりん、酒を入れて出しを作っておく

3.1の豚肉に小麦粉、溶き玉子、パン粉の順に付け揚げ油で揚げる

4.揚がったら器に入れて、2の出汁を掛け大根おろしを全体に掛けてネギを散らして完成

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:58  |  ┣肉料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(16)  |  編集  |  Top↑

*Comment

おはようございます。

嗚呼~!私もカツ丼食べたいです 笑。
でも 最近ソースでいただくよりも 私も大根おろしの方が好きになりました。
娘は ソース!と言うので 年齢のせいでしょうか?(;^ω^)

私も最近調子に乗って食べて飲んでますので 最後にお会いした時より
ブーになっていると思います 笑。

チューリップ可愛いですね♪
何となく 黄色がご主人様でピンクが奥様みたいです。(*^_^*)
寄り添ってる感じが メタボ夫婦さんみたいです。
mon tresor 2007 |  2014.04.18(金) 08:52 |  URL |  【コメント編集】

私もチューリップの写真は寄り添っているように見えました。
ウフンって頬を寄せているみたいでいいですね。

とんかつ、家も今夜真似しようっと。
わすれ草 |  2014.04.18(金) 12:12 |  URL |  【コメント編集】

今日は
かつ丼魅力の一品です。ですがですがですよ。食べません。
これはカロリーが低そうですね。
今は大根が割合美味しいですから、ブリ大根良いですね。
チューリップ 私も上の方と同感。
相子 |  2014.04.18(金) 13:39 |  URL |  【コメント編集】

■おばんざい美味しそう~

家の奥さんはカツ丼はあまりつくってくれません。
いつもソースで「とんかつ」
「揚げるだけで美味しいものをどうしてもうひと手間かけるの?」
とのことです… (だから丼は親子丼)
でも肴には、このみぞれカツの方が似合いそう♪
ちゅんご |  2014.04.18(金) 18:24 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007 さん

やはりトンカツもあっさり食べたくなりますね
若い人には物足りないかもしれないですが
でも、mon tresor さんはまだ若いじゃないですか
もう年なんて言われたら、僕らは完全なジジババになってしまいます(笑)

チューリップがいいでしょ
遠慮しながら花を楽しむ夫婦、なんちゃって(笑)
メタボ夫婦 |  2014.04.18(金) 20:49 |  URL |  【コメント編集】

■わすれ草さん

丁度いいときに撮ったみたいです。
ウチの奥さんに「これイイやろ」って言ったら、ウフフと笑ってました。
夫婦の鑑みたいなチューリップですね(笑)

煮込み風とんかつ、これ簡単ですからいいですよ
衣が付いたトンカツ買えばもっと簡単ですしね
メタボ夫婦 |  2014.04.18(金) 20:56 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

カツ丼って美味しいのでしょうが、満腹になりますし
カロリーが高いので、体重が更に増えそうなので
ぼくも滅多に食べないです。

鰤大根は美味しかったですよ
アラの身も綺麗に取れましたし、大根もよく煮てますので
柔らかくて美味しかったです。
メタボ夫婦 |  2014.04.18(金) 21:05 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

奥さんユニークですね(^□^)゛゛
トンカツ以上作ってくれないのですか
おろしトンかつなんかも美味しいですし、この煮込み風も
ソースとは違って美味しいですよ
勿論、酒の肴にもなりますしね

ちなみに今回は日本酒で戴きました(へ。へ)
メタボ夫婦 |  2014.04.18(金) 21:16 |  URL |  【コメント編集】

チューリップきれいですね。
ご近所のお家にもきれいに咲いています。
我が家は花がないので、ご近所さんのお花で癒してもらってますe-446

煮込み風豚カツ、美味しそうですね。
今度作ってみますe-343

ニコナッツ |  2014.04.18(金) 23:33 |  URL |  【コメント編集】

かつ丼大好きなんですよね~
美味しいですもの(笑)
そっかr~こんな風にしたら、味も染みていいですね(*^_^*)

チキンカツのを見た事あるのですが、カツ丼も使えますね。
koh |  2014.04.19(土) 10:49 |  URL |  【コメント編集】

単焦点レンズ?
ボケ具合を計算して構図を決定してますね♪
流石、会長! \(^-^)/
いその爺 |  2014.04.19(土) 13:23 |  URL |  【コメント編集】

カツ丼よりもブリ大根の方が好きだな〜 年とったかな
EGUTI YOUSUKE |  2014.04.19(土) 14:34 |  URL |  【コメント編集】

■ニコナッツさん

ここには同好会の方が花を植えて世話をしてくれてて季節の
花を楽しんでますよ
チューリップって可愛いですね

一度作ってみてください。
こういう食べ方も好きなんです。
メタボ夫婦 |  2014.04.19(土) 15:14 |  URL |  【コメント編集】

■kohさん

かつの衣がカリっとしたままも美味しいのですが
出汁を掛けても美味しいですよ
しかも大根おろしと一緒に食べたらバッチリです。

チキンカツもいいな~(へ。へ)
メタボ夫婦 |  2014.04.19(土) 15:24 |  URL |  【コメント編集】

■いその爺さん

レンズはいその爺さんから貰ったマクロです(笑)

一度は普通に撮ったんですが、それじゃ面白くないので
焦点を合わせたチューリップをそのまま端にずらして
センターをぼかしたんですよ

なんとなくいい感じでしょ
いその爺さんには適いませんが(^□^*)がははは…
メタボ夫婦 |  2014.04.19(土) 15:29 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

ぶり大根も美味しいですよね
これ2日掛けて作りましたから美味しいですよ
アラも身がしかっかりで食べ応えありました。

お酒が美味しいです。
メタボ夫婦 |  2014.04.19(土) 15:39 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/1751-381d783e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |