2014.03.10 (Mon)
かけトマいかなごの牛バラ丼
今日は「かけトマレシピ」考察
一昨日、焼肉をしたときに肉が不足してはいけないと思い
予備としての味付け焼肉も買ってました。
ところが、やはりそこまでは必要なく1パックそのまま余ってしまったのです。
翌日の晩御飯はこれを食べないといけない
でも2日続けて焼肉となると、ちょっと重たい感じ
そこで焼肉丼にして、少しさっぱりした感じも加えて食べやすくしようと
トマトと昨日買った「いかなご新子の釜揚げ」を混ぜて、上からかけたのを作ってみました。
題して「かけトマいかなごの牛バラ丼」

牛丼に、イカナゴで春を感じトマトでサッパリ感を盛りました。
熟年夫婦にも食べ易い牛丼に仕上がりましたよ
それでは作り方です。
今回使った焼肉はこれ、安い味付け肉を使用

同じ物でなくても、同じ様な味付け肉ならなんでも良いと思います。
★★★レシピ★★★
<材料>2人分
1.ご飯・・・・・・・・・・・1合
2.炒め用味付け肉・・・・・・200g(野菜込み)
3.トマト・・・・・・・・・・1個
4.いかなご新子釜揚げ・・・・15g(シラスでよいと思います)
5.胡麻油・・・・・・・・・・大匙1
<作り方>
1.鍋にお湯を沸かし、トマトに十字の切り込みを入れてお湯に入れ
皮がふわっと捲れてきたら、冷水に入れて皮を剥く
2.1のヘタを切り落とし、細かく切っていかなごと胡麻油を加え混ぜておく
3.フライパンを熱し、温まったら味付け肉を炒める。
4.丼にご飯を盛り、3の肉をその上に乗せ2の「かけトマしらす」をかけて出来上がり
全体を混ぜずに、少しずつトマトと肉の味を味わった方が美味しいです。
トマトがいい仕事してますなぁ~~

かけトマ料理レシピ
この記事は「かけトマレシピコンテスト」に参加中です。
今日のメニュー
1.かけトマいかなごの牛バラ丼
2.厚揚げもやしの小鍋
3.いかなご新子釜揚げの胡麻油炒め

ポチっと応援してね!

一昨日、焼肉をしたときに肉が不足してはいけないと思い
予備としての味付け焼肉も買ってました。
ところが、やはりそこまでは必要なく1パックそのまま余ってしまったのです。
翌日の晩御飯はこれを食べないといけない
でも2日続けて焼肉となると、ちょっと重たい感じ
そこで焼肉丼にして、少しさっぱりした感じも加えて食べやすくしようと
トマトと昨日買った「いかなご新子の釜揚げ」を混ぜて、上からかけたのを作ってみました。
題して「かけトマいかなごの牛バラ丼」

牛丼に、イカナゴで春を感じトマトでサッパリ感を盛りました。
熟年夫婦にも食べ易い牛丼に仕上がりましたよ
それでは作り方です。
今回使った焼肉はこれ、安い味付け肉を使用

同じ物でなくても、同じ様な味付け肉ならなんでも良いと思います。
★★★レシピ★★★
<材料>2人分
1.ご飯・・・・・・・・・・・1合
2.炒め用味付け肉・・・・・・200g(野菜込み)
3.トマト・・・・・・・・・・1個
4.いかなご新子釜揚げ・・・・15g(シラスでよいと思います)
5.胡麻油・・・・・・・・・・大匙1
<作り方>
1.鍋にお湯を沸かし、トマトに十字の切り込みを入れてお湯に入れ
皮がふわっと捲れてきたら、冷水に入れて皮を剥く
2.1のヘタを切り落とし、細かく切っていかなごと胡麻油を加え混ぜておく
3.フライパンを熱し、温まったら味付け肉を炒める。
4.丼にご飯を盛り、3の肉をその上に乗せ2の「かけトマしらす」をかけて出来上がり
全体を混ぜずに、少しずつトマトと肉の味を味わった方が美味しいです。
トマトがいい仕事してますなぁ~~
かけトマ料理レシピ
この記事は「かけトマレシピコンテスト」に参加中です。
今日のメニュー
1.かけトマいかなごの牛バラ丼
2.厚揚げもやしの小鍋
3.いかなご新子釜揚げの胡麻油炒め

ポチっと応援してね!

EGUTI YOUSUKE |
2014.03.10(月) 15:30 | URL |
【コメント編集】
新子はもっぱら大根おろしで肴にしてますが、
トマトにも合いそうですね!
釘煮は体力勝負だと聞いていますが、
上手にできましたか?
トマトにも合いそうですね!
釘煮は体力勝負だと聞いていますが、
上手にできましたか?
ちゅんご |
2014.03.10(月) 18:01 | URL |
【コメント編集】
歳をとると、美味しい肉を少しだけ、後は野菜
そしてビールを・・・・あはははは
それで十分でしょ
そしてビールを・・・・あはははは
それで十分でしょ
メタボ夫婦 |
2014.03.11(火) 06:58 | URL |
【コメント編集】
新子の釜茹を少し炒めて食べると美味しいですね
それを大根おろしと合えると美味しいでしょうね
くぎ煮は昨日作りましたが、初めて美味しく出来ました。
奥さんに言わすと、「これ、売り物になるよ」と
だから、、まだ我が家の味ではないので来年はメタボ家の
くぎ煮に挑戦です(へ。へ)
それを大根おろしと合えると美味しいでしょうね
くぎ煮は昨日作りましたが、初めて美味しく出来ました。
奥さんに言わすと、「これ、売り物になるよ」と
だから、、まだ我が家の味ではないので来年はメタボ家の
くぎ煮に挑戦です(へ。へ)
メタボ夫婦 |
2014.03.11(火) 07:05 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
昔ほどは食べれなくなりましたよ 齢かな