fc2ブログ
>
2023年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2014.03.05 (Wed)

串カツ「れんが屋」

何回も登場している「串カツ・れんが屋」に行ってきました。
今年初めてにな・りますが、その昔は週2回なんてありましたなぁ~~

平日の5時からの開店で日曜、祝日は休みなのでなかなかお客さんをお連れする事が出来ません。
それにここのお客は常連さんが殆どで、マスターやお姉さんと話ししながら食べるので
初めて来ると少し驚かれるかもしれません(^□^*)がははは…

怖そうなお客さんも居まして、以前頬に傷がありそうな低い声の方が居られてマスターと
話してるのを聞いてたんですが、今にもドスンとやられそうな話がいっぱい
そうこうしてると帰っていったので、「あの人誰?」聴いたら・・・・・・

なんと有名なケーキ屋さんのパティシエでした。
あの顔で、あの声で、女性が喜ぶ甘いケーキ作るんやな・・・人は外観だけで判断したらアカンね
商売してる方が多く来られるので、ちょっと派手気味の方が多いです。(^□^)゛゛

なんて話は別にして串カツ(19年通ってますが、メニューは串17本だけで内容も変わりません)
の紹介ですが、海老ばっかしじゃ、またか、となるので・・・・

今回は蛤から(特製醤油で浸してます)
013_convert_20140305111531.jpg
これまた甘酸っぱい醤油と蛤がたまりましぇん

前後しますが、最初の準備
キャベツに大根、胡瓜は食べ放題、ビールは払い放題
串に付けるのは、特製醤油(山椒の香りがしました)カレーソース、ウスターソース、塩(ブレンド)
007_convert_20140305111642.jpg 018_convert_20140305111832.jpg
横の串はイカ(うにソースをかけてます)

やはり出さないといけないのは海老
011_convert_20140305111934.jpg
海老の下ごしらえする前は、ポンプで空気を入れてて全て生きた状態
それを揚げる前に殻を剥いて串にさしますが、この時でもまだ生きてるんですわ(可哀そう)
それを揚げて出てきますから新鮮な海老串、食べる時は頭からガブッですよ
ミソも一緒にと言う感じです。

串カツは揚げると見栄えが良くないので、ちょっと違うのを
おにぎり・・・漬物が付いてます。
014_convert_20140305112143.jpg
お姉さんが握ってくれるんですが、これがまた旨いんだわ
お姉さん、今、婚活やってて「誰かいい人いませんか」って(綺麗な人ですよ、子供さん居るけどね・笑)

そしたらマスターが、またケナスんですな
「なんやて、聞こえてるで」(笑)
「あ、足踏んだ・・・痛い、労災や」
賑やかですよ
5時から食べてて7時過ぎ、マスターがお客さんから進められてビール飲んでますと
下ネタジョークを連発、お姉さんが不機嫌に
「何時やと思ってるの、9時過ぎたら許したるけど・・・早よ揚げ」

8時になり、3時間が経過しました。
たった17本の串、大阪やったら30分で食べれると思うんですがね

ビール2杯に、ハイボール、そして何飲もう
という事で白ワインを(シャルドネ)・・・串はシメジ(シメジを豚バラで巻いて、特製醤油に浸します)
019_convert_20140305112246.jpg


8時半、よう飲んで食べました。
お勘定・・・・あれ、安い

さっと払って、ご馳走さま~~って帰ります。
なんでこんなに安いの?(偶に計算が合う日がありますが、その時はなんでこんな高いって・笑)
つけ忘れたなんて言われん内に帰えろ~~~~


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

12:23  |  : : ┗再び訪問したお店  |  トラックバック(0)  |  コメント(17)  |  編集  |  Top↑

*Comment

うわ~、串カツ屋さんってこんな感じなんですね。
お皿に穴が開いているのは油が切れるように?

エビ、活きた状態でカツにされてしまうのは気の毒(?)ですね
でも 鮮度いい状態で美味しく調理してもらい&美味しく食べらもらえたら、きっとエビ冥利につきるでしょう☆

おにぎりが俵型なのにも驚きです
そういえば、関西ではおにぎり=俵型なんでしたっけ?
「ごちそうさん」でそんなシーンがありました。
三つ重なった俵型おにぎり、ちょっとかわいいかも♪
 ふぶき |  2014.03.05(水) 14:30 |  URL |  【コメント編集】

よう食べて飲まはるんですね (^_-)-☆

私は目の前での生きたまま調理は苦手です。
見なければおいしいんですけど。
わすれ草 |  2014.03.05(水) 16:29 |  URL |  【コメント編集】

■ふぶきさん

そうそう、穴が開いてるのは油切りのためですよ
でもこれを使ってるのは、ここだけのように思います。

海老、他と比べても断然ここが美味しいです。
パリっとしてて頭からたべれますからね

おにぎり、俵型はそんなに気にしてなかったので分かりませんが
3個並べると面白いでしょ
アツアツご飯で握ってくてるのですよ(へ。へ)
メタボ夫婦 |  2014.03.05(水) 21:28 |  URL |  【コメント編集】

■わすれ草さん

ハイ、ダイエットしてるなんて言いながらコレですわ
ま、偶にやから許してください(^□^*)がははは…

見えないように調理してますから大丈夫なんですよ
でも、マネできないかと覗いてるのでね
僕も生きてて調理してるの見たら・・・無理です(笑)
メタボ夫婦 |  2014.03.05(水) 21:34 |  URL |  【コメント編集】

今晩は 面白~い
こう言うお店この辺では全く知りませんし、聞いたこともありません。
特別なんでしょうか。美味しかったでしょ。
一本食べて見ましょ。画像に手を載せてね。
相子 |  2014.03.05(水) 23:34 |  URL |  【コメント編集】

この串かつ屋さんは、いつも旨そうで気になってます。
次回は是非連れてってくださいネ~

がやがやしたところで呑むのも好きですよ!
ちゅんご |  2014.03.06(木) 07:07 |  URL |  【コメント編集】

蛤の揚げ物は初めてみました~(^^)

そうそう、おにぎりの形って、関西は俵型ですよね。関東は三角です(^^ゞ
串カツ屋さんにもワインを置いてあるのですね・・・
koh |  2014.03.06(木) 08:01 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.03.06(木) 08:03 |   |  【コメント編集】

■相子さん

神戸にはこういったタイプの串カツやさんが多いですが
こんなに面白いお店は少ないんです。
しかもメニューが全く変化しないのに、飽きなくて美味しいって皆さん言うのです。
近くだったらお誘いするのに・・・・ですね(^□^)゛゛



メタボ夫婦 |  2014.03.06(木) 08:41 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

是非是非、今度神戸に来られたら行きましょう
平日か土曜日限定ですが、2回転目の遅い時間なら
いつでも入れるようです。

今回も、隣のお客さんから「もう帰るんですか」って
いろいろ言われましたよ(笑)
メタボ夫婦 |  2014.03.06(木) 08:44 |  URL |  【コメント編集】

■kohさん

この蛤の串カツ美味しいんですよ
昔は息子を連れて来た時は、何個も追加してました(笑)

関東のおにぎりは三角なんですか
でもコンビニのおにぎりは殆ど三角ばかりですから
馴染みは三角の方がありますね

ここにも赤・白・ロゼと置いてるんですよ
お酒はなんでも有りです。
飲兵衛には安いし、いいお店です(^□^)゛゛
メタボ夫婦 |  2014.03.06(木) 08:51 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます!

串カツ屋さんも 長い間行ってませんね~。
ビールに一番合う食べ物ですよね~!(そうなの? 笑)(;^ω^)

行きつけのお店があるのも 気軽に行けていいですね。
海老が美味しそう~!
家だと 揚げて冷めた頃に食べるので 揚げたてがいただけるのは
やはり いいですよね。

mon tresor 2007 |  2014.03.06(木) 09:43 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007 さん

串カツにビールってピッタシですよ
ビールが進むクンです(^□^*)がははは…

串カツは意外とお品書きが無くて、おまかせの店が多いので
行きつけの店の方が安心ですね。
大阪で食べた時は、串かつだけで一人1万円超えでビックリしました。

家でマネした事があるのですが、大変でした。
外でゆっくり食べるのが一番ですね
メタボ夫婦 |  2014.03.06(木) 13:26 |  URL |  【コメント編集】

朝は慌てていたもので、ちゃんと読んでなかったんですが、
楽しい串カツ屋さんですね~e-343
海老にはびっくりしました。
生きたまま調理して揚げるんですね。
かわいそうですが、新鮮で美味しそうですね。

たまには私もこういう串カツ屋さんに行ってみたいです。
お財布と相談しないといけませんけど・・・e-330
ニコナッツ |  2014.03.06(木) 17:58 |  URL |  【コメント編集】

せっかくダイエットしてるのに串揚げはまた太る元凶ですよ

私もいかんとは思うのですが串揚げ好きなんですよ、ああ 目の毒だ
EGUTI YOUSUKE |  2014.03.06(木) 18:29 |  URL |  【コメント編集】

■ニコナッツさん

この海老いいでしょ
普通はエビフライ的な串カツですからね

創作串カツは始めに値段を確認して、そこで止めて貰うと安心です。
沢山お店がありますので、是非行ってみてください。
美味しいですよ(^□^)゛゛
メタボ夫婦 |  2014.03.06(木) 20:13 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

たまには、いいでしょ
不要なストレス溜めないのが一番ですから

串カツにビールはたまらんですよ(^□^*)がははは…
メタボ夫婦 |  2014.03.06(木) 20:16 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/1718-8b1991a5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |