2014.02.01 (Sat)
鯖の押し寿司
昨日のきずし、片身が残ってるので何とか押し寿司をやってみたい
でも型が無いので、コーナンに買いに行ってきました。
チャリンコで30分程なのですが、一番小さいのが980円でしたので買ったのです。
それを持って帰る途中、中華街を通ると31日から2日までの春節祭で賑やか
広場で催し物をやってるので見ようと傍まで行ったのですが、自転車が邪魔
どこか停める所を探したのですが、適当なところが無く諦めました。
そのまま大丸のところへ来ると、カフェがあります。
東北や北海道の方には想像つかないと思うのですが、昨日31日の様子です。

オープンカフェで、皆さん優雅にお茶してます。
勿論ひざ掛けは有るのですが、それにしても1月の光景とは思えないですね
早速帰って、ご飯を1合炊きます。
若干固めにするのを忘れて通常の水の量
炊けたご飯を、大きめのタッパーに入れたら何とかなりました。
寿司酢は、米酢と柚子酢を2:1の割合で砂糖と塩も加えます。
それをご飯に掛けて切って、蓋を内輪代わりに仰いで順調・・・食べるとほのかな甘みもあってこりゃ美味しい
ここから型に鯖を切って置き、ご飯を詰めて蓋で押します。
こんな感じかな?って半信半疑で開けて型を取り、切ってみました。
写真がまずかった・・・暗いのはご勘弁を

何とかそれなりに出来ました。
でも切ると綺麗に切れない・・・ご飯が柔らかい?それとも押しが弱い?包丁が?
本当は一口サイズがいいのでしょうが、崩れてしまいそうなので止めました。
でも京都の鯖寿司には及びませんが、美味しいのが出来ましたよ
家庭料理の万年初心者としてはこんなものかな、押し寿司もこれから色々とこれから出来そうです(へ。へ)ζ
今日のメニュー
1.鯖押し寿司
2.豚キムチ(残ってた白菜の消化です)
3.胡瓜の中華漬け
今日はビールでいきましょか・・・最近のお酒はビールにワイン、日本酒に焼酎とバラエティー♪

これから先は部屋の工事のため残り物消化が大優先(リフォームならいいのだけど見えない所の工事です)
今日は掻き揚げうどんで野菜の消化でございます。
ちょっと工夫したいけど・・・何かできますか・・・ね?
ポチっと応援してね!

でも型が無いので、コーナンに買いに行ってきました。
チャリンコで30分程なのですが、一番小さいのが980円でしたので買ったのです。
それを持って帰る途中、中華街を通ると31日から2日までの春節祭で賑やか
広場で催し物をやってるので見ようと傍まで行ったのですが、自転車が邪魔
どこか停める所を探したのですが、適当なところが無く諦めました。
そのまま大丸のところへ来ると、カフェがあります。
東北や北海道の方には想像つかないと思うのですが、昨日31日の様子です。

オープンカフェで、皆さん優雅にお茶してます。
勿論ひざ掛けは有るのですが、それにしても1月の光景とは思えないですね
早速帰って、ご飯を1合炊きます。
若干固めにするのを忘れて通常の水の量
炊けたご飯を、大きめのタッパーに入れたら何とかなりました。
寿司酢は、米酢と柚子酢を2:1の割合で砂糖と塩も加えます。
それをご飯に掛けて切って、蓋を内輪代わりに仰いで順調・・・食べるとほのかな甘みもあってこりゃ美味しい
ここから型に鯖を切って置き、ご飯を詰めて蓋で押します。
こんな感じかな?って半信半疑で開けて型を取り、切ってみました。
写真がまずかった・・・暗いのはご勘弁を

何とかそれなりに出来ました。
でも切ると綺麗に切れない・・・ご飯が柔らかい?それとも押しが弱い?包丁が?
本当は一口サイズがいいのでしょうが、崩れてしまいそうなので止めました。
でも京都の鯖寿司には及びませんが、美味しいのが出来ましたよ
家庭料理の万年初心者としてはこんなものかな、押し寿司もこれから色々とこれから出来そうです(へ。へ)ζ
今日のメニュー
1.鯖押し寿司
2.豚キムチ(残ってた白菜の消化です)
3.胡瓜の中華漬け
今日はビールでいきましょか・・・最近のお酒はビールにワイン、日本酒に焼酎とバラエティー♪

これから先は部屋の工事のため残り物消化が大優先(リフォームならいいのだけど見えない所の工事です)
今日は掻き揚げうどんで野菜の消化でございます。
ちょっと工夫したいけど・・・何かできますか・・・ね?
ポチっと応援してね!

相子 |
2014.02.01(土) 18:55 | URL |
【コメント編集】
押し寿司のご飯を切るって難しいですね
これが綺麗に出来ると、腕も上がったかな、となるのでしょうね
これで寿司もできそうです。
これが綺麗に出来ると、腕も上がったかな、となるのでしょうね
これで寿司もできそうです。
メタボ夫婦 |
2014.02.01(土) 21:26 | URL |
【コメント編集】
メタボ夫婦さん、お久しぶりです。
メタボ夫婦さんのお料理の腕は上昇し続けていますね。
私の料理の腕は後退する一方で、もう簡素化の極みです(笑)
いつも今日は何を作られたのかと楽しみにしておりますが、
また挑戦されている姿勢に自分をふりかえり、
これじゃ駄目ジャンと喝をいれています。
しかし押し寿司まで挑戦されるとは、凄いですね!
嗚呼、バッテラが食べたくなってきました。
でも今夜は、一力でのライヴです。美味しいものが待っています!
メタボ夫婦さんのお料理の腕は上昇し続けていますね。
私の料理の腕は後退する一方で、もう簡素化の極みです(笑)
いつも今日は何を作られたのかと楽しみにしておりますが、
また挑戦されている姿勢に自分をふりかえり、
これじゃ駄目ジャンと喝をいれています。
しかし押し寿司まで挑戦されるとは、凄いですね!
嗚呼、バッテラが食べたくなってきました。
でも今夜は、一力でのライヴです。美味しいものが待っています!
まん丸クミ |
2014.02.02(日) 00:07 | URL |
【コメント編集】
押し寿司が出来てる!すごーーいです(*^_^*)
鯖の押し寿司大好きです♪
この冬はなんだか、急に寒い日もありますが、全体に温かいですよね。
新潟は雪じゃなくて、雨が降ったとか・・・
この時期では考えられません。
陽気が変ですよね。
鯖の押し寿司大好きです♪
この冬はなんだか、急に寒い日もありますが、全体に温かいですよね。
新潟は雪じゃなくて、雨が降ったとか・・・
この時期では考えられません。
陽気が変ですよね。
koh |
2014.02.02(日) 08:46 | URL |
【コメント編集】
いえいえ、僕の時間が有りますので
その分、安く美味しく作らないとって思ってるんですよ
バッテラ好きですか、それは良かった
まん丸クミさんは仕事がありますし、無理せず楽しく美味しく
でいいじゃないですか
一力さんの料理も美味しそうですし(へ。へ)ζ
今年もライブを楽しみやたいと思ってます。
今年前半はチケットを入手できていないので、後半に期待です。
その分、安く美味しく作らないとって思ってるんですよ
バッテラ好きですか、それは良かった
まん丸クミさんは仕事がありますし、無理せず楽しく美味しく
でいいじゃないですか
一力さんの料理も美味しそうですし(へ。へ)ζ
今年もライブを楽しみやたいと思ってます。
今年前半はチケットを入手できていないので、後半に期待です。
メタボ夫婦 |
2014.02.02(日) 10:15 | URL |
【コメント編集】
鯖の押し寿司大好きですか、良かった~~
いや、意外とアレルギーの人が多いみたいです。
新潟、雪がいっぱいじゃないのですか
ニュースで部分的に見るから、全部がそうだと思ってしまいます。
意外と全体が暖かいのですね(へ。へ)ζ
いや、意外とアレルギーの人が多いみたいです。
新潟、雪がいっぱいじゃないのですか
ニュースで部分的に見るから、全部がそうだと思ってしまいます。
意外と全体が暖かいのですね(へ。へ)ζ
メタボ夫婦 |
2014.02.02(日) 10:21 | URL |
【コメント編集】
オープンカフェですって!?
信じられませんわ
えぇ、信じられません!
こちらでオープンカフェやったら、ただの「罰ゲーム」ですわ(笑)
週末、関東まで出かけましたが、そりゃ~もぉ温かくてハッピーでしたよ。
あんな温かいのに、都会の皆様はダウンを着てらっしゃる。
それにまた驚きました^^;
(わたしゃ、麺素材のセーター1枚でOK^^;)
信じられませんわ
えぇ、信じられません!
こちらでオープンカフェやったら、ただの「罰ゲーム」ですわ(笑)
週末、関東まで出かけましたが、そりゃ~もぉ温かくてハッピーでしたよ。
あんな温かいのに、都会の皆様はダウンを着てらっしゃる。
それにまた驚きました^^;
(わたしゃ、麺素材のセーター1枚でOK^^;)
ふぶき |
2014.02.03(月) 21:24 | URL |
【コメント編集】
こんばんは~!!
鯖は大好物です。
鯖の押し寿司とバッテラの違いって何かなーと考えたですが、
もしかして昆布がのってるかどうかの違いでしょうか??
鯖は大好物です。
鯖の押し寿司とバッテラの違いって何かなーと考えたですが、
もしかして昆布がのってるかどうかの違いでしょうか??
ここに雪を置いてもらうと更に絵になるんですが
そんなに上手い事いかないですね(笑)
ほんと暖かかったですが、基本ジャケットは着ます
ま、ここに座る人はダウンですが
ふぶきさんは寒さみ強いのですね
僕は・・・・弱いです(ノД`)
そんなに上手い事いかないですね(笑)
ほんと暖かかったですが、基本ジャケットは着ます
ま、ここに座る人はダウンですが
ふぶきさんは寒さみ強いのですね
僕は・・・・弱いです(ノД`)
メタボ夫婦 |
2014.02.04(火) 07:21 | URL |
【コメント編集】
鯖は美味しいですよね
僕も大好きです。
大阪じゃバッテラってよく言いますけど、昆布が上に乗ってる事なか
と思ってたんですが、調べたら肉厚で高級なのが棒寿司で、肉厚が
薄くて安いのがバッテラなんてのも見ました(笑)
僕のは・・・・バッテラもどき?
僕も大好きです。
大阪じゃバッテラってよく言いますけど、昆布が上に乗ってる事なか
と思ってたんですが、調べたら肉厚で高級なのが棒寿司で、肉厚が
薄くて安いのがバッテラなんてのも見ました(笑)
僕のは・・・・バッテラもどき?
メタボ夫婦 |
2014.02.04(火) 07:32 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
鯖押しずし やりましたね。押しずしって握りより難しいですね。
ご飯の堅さも、押す力も、包丁の切れも全部関係しますから。
でも楽しめそうです。