2014.01.22 (Wed)
もんじゃを制覇♪byマムチさん
先日食べた、もんじゃ
見てるだけ~~~でしたから、ほんとに覚えたのかと言うと分かりません。
何事もやってみないとね
そう思って早速、昨日の晩御飯にもんじゃを作りました。
以前、全く理解せずマムチさんの本を見て作りましたが、何となく出汁の水の量が難しかったので
先日の「芯」のお店では二人でその出汁を目を凝らして見てたのです。
二人でバッチリ覚えた!
さあ、今度もマムチさんのレシピ本を見ながら作ります。
出汁はお好み焼き粉60gに対して水500ccにしてみました(レシピは分量外・理由は後半に書いてます)
本場のレシピですからね、いい味して美味しいのですよ・・・・準備完了

ホットプレートを温めて、具だけ入れて炒め、そして土手の輪を作ってそこに出汁を入れました。

入れて直ぐ分かりました・・・まだ出汁が濃い
お店のと違う・・・でも慌てません、ここからでも水追加は十分OK
水100cc程加えて混ぜ混ぜしてべビースターラーメン半分投入
ここはレシピとは違うんだけど、我が夫婦の拘り・・・あはははは

端っこを見ると、いやまだちょっと濃い
更に水100cc程追加・・・・おお~~~いい感じになってきました。

結局、水は700cc強です。
粉に対して10~11倍位に溶くといいみたい、調整してね
お好み焼きやたこ焼きは最初の水の量って重要なんだけど
もんじゃは少しくらい多くても問題ない(ここがもんじゃの経験のない関西人には馴染みにくいところ)
多かったら水分が飛ぶのを待てばいいんだから
出来上がりは、裏を見て焦げてきたら出来上がりだよ
我が夫婦の拘り、残りのベビースターラーメンをパラパラと掛けたら完成!
ちょっとカリカリも楽しみましょう
ほらほら・・・・ヘラの裏にくっついてるでしょ
うみゃ~~~~

ビールもクリア・アサヒに戻って旨い、もんじゃも旨い!
これで月島に行っても、ビクビクする事はないぞぉ
突撃や(^□^*)がははは…
このもんじゃのレシピが載ってるのはこの本、P71にレシピが載ってますからね
本をお持ちの方は是非作ってみてください。
まだ持ってない方には、それではご案内!
は~い、みなさん、お元気ですか
この本は、3分でできるお酒のツマミから
下町人情風味の チャキチャキ★アレンジまで
盛りだくさん
旦那や家族に美味しいって言わせるレシピ満載!
それが
「おふたりさまの『ごはんの友』
マムチの下町の台所」という本
定価1300円で消費税入って1365円ですよ。
本屋が遠い人は、写真をクリックするとアマゾンで買え
ますから、お願いしますね(へ。へ)ζ
はい、お時間がきました。
後、4/26のマムチさんのピンク・サファイアのライヴ状況ですが
詳しい事が決まってきました。
特に関西から出る大阪発バスツアーについて詳細が決まったようです。
間違って記載してはいけないので、内容についてはマムチさんのブログで確認してください。
盛り沢山で、ファンの方には楽しみいっぱいの内容になってますよ(へ。へ)ζ
ポチっと応援してね!
見てるだけ~~~でしたから、ほんとに覚えたのかと言うと分かりません。
何事もやってみないとね
そう思って早速、昨日の晩御飯にもんじゃを作りました。
以前、全く理解せずマムチさんの本を見て作りましたが、何となく出汁の水の量が難しかったので
先日の「芯」のお店では二人でその出汁を目を凝らして見てたのです。
二人でバッチリ覚えた!
さあ、今度もマムチさんのレシピ本を見ながら作ります。
出汁はお好み焼き粉60gに対して水500ccにしてみました(レシピは分量外・理由は後半に書いてます)
本場のレシピですからね、いい味して美味しいのですよ・・・・準備完了

ホットプレートを温めて、具だけ入れて炒め、そして土手の輪を作ってそこに出汁を入れました。

入れて直ぐ分かりました・・・まだ出汁が濃い
お店のと違う・・・でも慌てません、ここからでも水追加は十分OK
水100cc程加えて混ぜ混ぜしてべビースターラーメン半分投入
ここはレシピとは違うんだけど、我が夫婦の拘り・・・あはははは

端っこを見ると、いやまだちょっと濃い
更に水100cc程追加・・・・おお~~~いい感じになってきました。

結局、水は700cc強です。
粉に対して10~11倍位に溶くといいみたい、調整してね
お好み焼きやたこ焼きは最初の水の量って重要なんだけど
もんじゃは少しくらい多くても問題ない(ここがもんじゃの経験のない関西人には馴染みにくいところ)
多かったら水分が飛ぶのを待てばいいんだから
出来上がりは、裏を見て焦げてきたら出来上がりだよ
我が夫婦の拘り、残りのベビースターラーメンをパラパラと掛けたら完成!
ちょっとカリカリも楽しみましょう
ほらほら・・・・ヘラの裏にくっついてるでしょ
うみゃ~~~~

ビールもクリア・アサヒに戻って旨い、もんじゃも旨い!
これで月島に行っても、ビクビクする事はないぞぉ
突撃や(^□^*)がははは…
このもんじゃのレシピが載ってるのはこの本、P71にレシピが載ってますからね
本をお持ちの方は是非作ってみてください。
まだ持ってない方には、それではご案内!

この本は、3分でできるお酒のツマミから
下町人情風味の チャキチャキ★アレンジまで
盛りだくさん
旦那や家族に美味しいって言わせるレシピ満載!
それが
「おふたりさまの『ごはんの友』
マムチの下町の台所」という本
定価1300円で消費税入って1365円ですよ。
本屋が遠い人は、写真をクリックするとアマゾンで買え
ますから、お願いしますね(へ。へ)ζ
はい、お時間がきました。
後、4/26のマムチさんのピンク・サファイアのライヴ状況ですが
詳しい事が決まってきました。
特に関西から出る大阪発バスツアーについて詳細が決まったようです。
間違って記載してはいけないので、内容についてはマムチさんのブログで確認してください。
盛り沢山で、ファンの方には楽しみいっぱいの内容になってますよ(へ。へ)ζ
ポチっと応援してね!

ひとつ分かりました、もんじゃはひっくり返さないのですね
みんなでやると楽しそうですよ
みんなでやると楽しそうですよ
EGUTI YOUSUKE |
2014.01.22(水) 16:41 | URL |
【コメント編集】
これで、もんじゃもお好み焼きのように作れるようになりました。
だから東京へ行っても、もんじゃの店は怖く有りません(笑)
木のはがし(そう言うのね)100均に無かったんですよ
神戸じゃ無理かも
あ、今年は東京で買うことにします(笑)
ライブ、だんだん迫ってきましたね
成功を祈ってますよ!
だから東京へ行っても、もんじゃの店は怖く有りません(笑)
木のはがし(そう言うのね)100均に無かったんですよ
神戸じゃ無理かも
あ、今年は東京で買うことにします(笑)
ライブ、だんだん迫ってきましたね
成功を祈ってますよ!
メタボ夫婦 |
2014.01.22(水) 21:09 | URL |
【コメント編集】
そうそう、ひっくり返しません
もんじゃは、一人で食べないんでしょうね
そう言われると、みんなでワイワイ言いながらが一番いいかも!
もんじゃは、一人で食べないんでしょうね
そう言われると、みんなでワイワイ言いながらが一番いいかも!
メタボ夫婦 |
2014.01.22(水) 21:16 | URL |
【コメント編集】
今晩は 凄~く美味しそうに出来ましたね。
ヘラで剥がす時興奮しそう。
水の融通のこと、参考になりますね。
ヘラで剥がす時興奮しそう。
水の融通のこと、参考になりますね。
相子 |
2014.01.22(水) 21:20 | URL |
【コメント編集】
もんじゃが美味しいのはお焦げですね
綺麗に剥がれますし、これが魅力です。
水も覚えれば大したことないと思います。
綺麗に剥がれますし、これが魅力です。
水も覚えれば大したことないと思います。
メタボ夫婦 |
2014.01.22(水) 22:45 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
わーーーーーーーーっ!!
最近もんじゃを食べてなかったから
もの凄く食べたくなってしまいました(笑)
あっ!!もんじゃのハガシ(ヘラ)なんですが
ホットプレート用の表面を傷つけない
木製のものも売っていますよっ!!
確か100均でも見た事があります♪
ダメだ、、我慢ができない。。
今日はもんじゃかなぁ(笑)
本やLIVEのお知らせもありがとうございます♪