2013.12.26 (Thu)
ブリ大根と大根葉の炒め物
もうクリスマスも終わって、今年も残りわずか、早いですね
あれこれ考えても、なかなか体が動いてません。
もうちょっと気合を入んと前に進まんね
ちょっと変わったと言えば、我が街のダイエー
イオングループの傘下に入って、社長も丸紅からイオンの人に代わりましたら
売り場が変わってきました。お客さんも少し戻ってきたような気がします。
魚の並べ方も綺麗に、そしてお勧めのワインも置くようになってイオンに似てきた
と言えばそうなんですが、まずは買ってもらって儲けないとね
そんなダイエーで見つけた、葉付き大根(前はまず無かったです)
早速買って、今日の晩御飯となりました。
最初は、ブリアラも買ってブリ大根
特に目面しくも無いのですが、ちょっと添えたのは緑が大根葉
葉全体を湯がいて、先の葉の部分を少し使い(残りは別料理)ブリ大根が出来上がる前に
少しだけ一緒に煮てます。
黄色はゆずの皮、ちゅんごさんに教えて貰った冷凍の柚子の皮を戻して添えました。
ちょっとアクセントがついていい感じになるでしょ

もう一品は、湯がいた大根葉を油揚げと一緒に炒めて醤油大匙1と味醂大匙1で味付け
それにほんだし小匙1、さっと炒めて最後にしらすを入れて完成です
写真がボケてるやん

レベルが未だに上がりません!
今日のメニュー
1.ぶり大根
2.大根葉と油揚げとシラスの炒め物
3.ポテトサラダにキムチ(残り物)
今日は買った大根の2段活用、安くて胃にも優しい晩御飯でした。
胃にやさしいって、ビールがいかんのとちゃう?(それとこれととは話が別(^□^*)がははは…)

和の器が無いのが哀しいな・・・・(ーー;)買おう
今年の反省文も書かなね
あと6日ですな~~~
ポチっと応援してね!

あれこれ考えても、なかなか体が動いてません。
もうちょっと気合を入んと前に進まんね
ちょっと変わったと言えば、我が街のダイエー
イオングループの傘下に入って、社長も丸紅からイオンの人に代わりましたら
売り場が変わってきました。お客さんも少し戻ってきたような気がします。
魚の並べ方も綺麗に、そしてお勧めのワインも置くようになってイオンに似てきた
と言えばそうなんですが、まずは買ってもらって儲けないとね
そんなダイエーで見つけた、葉付き大根(前はまず無かったです)
早速買って、今日の晩御飯となりました。
最初は、ブリアラも買ってブリ大根
特に目面しくも無いのですが、ちょっと添えたのは緑が大根葉
葉全体を湯がいて、先の葉の部分を少し使い(残りは別料理)ブリ大根が出来上がる前に
少しだけ一緒に煮てます。
黄色はゆずの皮、ちゅんごさんに教えて貰った冷凍の柚子の皮を戻して添えました。
ちょっとアクセントがついていい感じになるでしょ

もう一品は、湯がいた大根葉を油揚げと一緒に炒めて醤油大匙1と味醂大匙1で味付け
それにほんだし小匙1、さっと炒めて最後にしらすを入れて完成です
写真がボケてるやん

レベルが未だに上がりません!
今日のメニュー
1.ぶり大根
2.大根葉と油揚げとシラスの炒め物
3.ポテトサラダにキムチ(残り物)
今日は買った大根の2段活用、安くて胃にも優しい晩御飯でした。
胃にやさしいって、ビールがいかんのとちゃう?(それとこれととは話が別(^□^*)がははは…)

和の器が無いのが哀しいな・・・・(ーー;)買おう
今年の反省文も書かなね
あと6日ですな~~~
ポチっと応援してね!

相子 |
2013.12.26(木) 11:00 | URL |
【コメント編集】
ダイエ- も紆余曲折が有りますね、こちらでは撤退したままですよ
街の魚や・八百屋はなくなっちゃってるし昭和の時代はもう昔ですね
街の魚や・八百屋はなくなっちゃってるし昭和の時代はもう昔ですね
EGUTI YOUSUKE |
2013.12.26(木) 15:21 | URL |
【コメント編集】
ずっと続けてると、全体の雰囲気も気になりますから
少しづつ買ってはいるのですが、なかなか揃いません。
柚子は色も香りもちょっと添えると、いいですね
少しづつ買ってはいるのですが、なかなか揃いません。
柚子は色も香りもちょっと添えると、いいですね
メタボ夫婦 |
2013.12.26(木) 20:19 | URL |
【コメント編集】
ダイエーの本社は我が島、しかし姿は見えず(笑)
長い事低迷してますが、立ち直りますかね
時代と共にお店やスーパも変わるのでしょうが、この円安で
これから国内も再編されて、新しいものが出てくるような気がします。
長い事低迷してますが、立ち直りますかね
時代と共にお店やスーパも変わるのでしょうが、この円安で
これから国内も再編されて、新しいものが出てくるような気がします。
メタボ夫婦 |
2013.12.26(木) 20:33 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
テーブルセッティングも凝って来ましたね。
ブリ大根にアクセントを付けるって凄~い。
和食器私も買いたいのですが、入れ場がなく泣き泣き我慢しています。