fc2ブログ
>
2023年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2013.12.26 (Thu)

ブリ大根と大根葉の炒め物

もうクリスマスも終わって、今年も残りわずか、早いですね

あれこれ考えても、なかなか体が動いてません。
もうちょっと気合を入んと前に進まんね

ちょっと変わったと言えば、我が街のダイエー
イオングループの傘下に入って、社長も丸紅からイオンの人に代わりましたら
売り場が変わってきました。お客さんも少し戻ってきたような気がします。

魚の並べ方も綺麗に、そしてお勧めのワインも置くようになってイオンに似てきた
と言えばそうなんですが、まずは買ってもらって儲けないとね

そんなダイエーで見つけた、葉付き大根(前はまず無かったです)
早速買って、今日の晩御飯となりました。


最初は、ブリアラも買ってブリ大根
特に目面しくも無いのですが、ちょっと添えたのは緑が大根葉
葉全体を湯がいて、先の葉の部分を少し使い(残りは別料理)ブリ大根が出来上がる前に
少しだけ一緒に煮てます。

黄色はゆずの皮、ちゅんごさんに教えて貰った冷凍の柚子の皮を戻して添えました。
ちょっとアクセントがついていい感じになるでしょ
IMG_3499_convert_20131226095727.jpg

もう一品は、湯がいた大根葉を油揚げと一緒に炒めて醤油大匙1と味醂大匙1で味付け
それにほんだし小匙1、さっと炒めて最後にしらすを入れて完成です
写真がボケてるやん
IMG_3504_convert_20131226095548.jpg
レベルが未だに上がりません!

今日のメニュー
1.ぶり大根
2.大根葉と油揚げとシラスの炒め物
3.ポテトサラダにキムチ(残り物)
今日は買った大根の2段活用、安くて胃にも優しい晩御飯でした。
胃にやさしいって、ビールがいかんのとちゃう?(それとこれととは話が別(^□^*)がははは…)
IMG_3504+a_convert_20131226100053.jpg
和の器が無いのが哀しいな・・・・(ーー;)買おう


今年の反省文も書かなね
あと6日ですな~~~



ポチっと応援してね!



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:38  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

*Comment

今日は
テーブルセッティングも凝って来ましたね。
ブリ大根にアクセントを付けるって凄~い。
和食器私も買いたいのですが、入れ場がなく泣き泣き我慢しています。
相子 |  2013.12.26(木) 11:00 |  URL |  【コメント編集】

ダイエ- も紆余曲折が有りますね、こちらでは撤退したままですよ
街の魚や・八百屋はなくなっちゃってるし昭和の時代はもう昔ですね
EGUTI YOUSUKE |  2013.12.26(木) 15:21 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

ずっと続けてると、全体の雰囲気も気になりますから
少しづつ買ってはいるのですが、なかなか揃いません。

柚子は色も香りもちょっと添えると、いいですね
メタボ夫婦 |  2013.12.26(木) 20:19 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

ダイエーの本社は我が島、しかし姿は見えず(笑)
長い事低迷してますが、立ち直りますかね

時代と共にお店やスーパも変わるのでしょうが、この円安で
これから国内も再編されて、新しいものが出てくるような気がします。


メタボ夫婦 |  2013.12.26(木) 20:33 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/1667-a5724c0f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |