fc2ブログ
>
2023年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2013.12.10 (Tue)

今日のお昼は特製すき焼き丼

今日は、毎日日曜日の僕に奥さんが日曜日から3連休

家で二人、朝の料理番組をテレビを見てたら、すき焼きをやってました。
奥さん「今日はすき焼きにしよ」
オイラ「え~~~すき焼き、焼肉じゃアカン?」
奥さん「アカン、すき焼きが食べたい、肉や肉、肉が食えるぞ~~」
オイラ「すき焼きと言ったって鍋が無いで、もう何年食べてない?」
奥さん「フライパンでやろ」
オイラ「どないしても、すき焼きでないとアカンのか、ほんまに」

という事で仕方なく、すき焼き鍋も買いました。
ま、これでパエリアも作れるしね、良しとしましょう

だから昨日の晩御飯はすき焼き
具としては普通やと思うのですが、牛肉、白菜、白ネギ、焼き豆腐、椎茸、糸こんにゃく、玉葱
こんなもんですが、地域によって違うのでしょうね
味付けは、ほんだしを使った出汁に醤油、砂糖のみで、ちょっと濃い目の味付け
ぐつぐつと炊けました~~~
IMG_3224_convert_20131210122530.jpg
ビールをグビグビと飲みながら、溶き卵を付けて食べます。
いや~ホント久しぶりで美味しい~
牛肉もこれだけ食べるのは久しぶり

ここまで、何の工夫も有りません。
ところが若くないので、途中でお腹が張ってきました。
まだ食べれるのですが、これ以上食べると明日の体重で後悔しますから
残して明日のお昼は牛丼や!

という事になって、お昼にご飯1合を炊いて牛丼を作ろうとしたら、うどん1玉を買ってる
のを思い出したんです。
ご飯という炭水化物、うどんの炭水化物・・・どうしようと思ったんですが
うどん定食なんてのもあるから、一緒でもOKか

そこでうどん玉を刻んで、混ぜて更に出汁を入れて醤油、砂糖で更に味付けして「つゆだく」に
丼にご飯を盛って、残ってるすき焼きの具とつゆを入れて卵を落とし、七味をチラホラ
はいはい、我が家「特製すき焼き丼」の完成
IMG_3228_convert_20131210130046.jpg
ほんま、うみゃ~でいかんわ
冬はええねぇ



今晩は、ルミナリエを見に行って(外からだけ)屋台の酒でアホになってきます。


なんや、それやったら何時もと変わらんやないか・・・・そんな言い方ないやろに(笑)



ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

13:46  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

*Comment

すき焼きは本当に各地いろいろな食べ方ありますよ
割り下使う所・醤油・砂糖・酒使う所 考えてみたら関西ですき焼き食べた事なかったな こちらより味が薄いかな 私はいつも食べた後はうどんを煮て食べますよ 一般的には醤油味ですが味噌味のも食べたな 
EGUTI YOUSUKE |  2013.12.10(火) 16:15 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわ~♪

会長~!!
私もすき焼き食べたいです!!!!
って、本当に食べたいと思っていたら
写真に出てきたからビックリです(笑)
あーーーーーっ、、余計に食べたくなりました。。
マムチ |  2013.12.10(火) 20:55 |  URL |  【コメント編集】

私もすき焼きが好きなんだけど、主人はどちらかと言うと鍋(特に海鮮鍋)が好きなんですよね。だからすき焼きの回数は少ないかも(涙)。

すき焼きの甘辛い味付けがたまりませんよね。食べ出したら止まりません・・・。息子達は食べ盛りだから、肉がたっぷり食べられるすき焼きや豚鍋が大好きですよぉ。

でも我が家には男が主人と息子3人の合計4人だから、肉の量がハンパないです! 1キロじゃ足りませんからぁ(汗)。シメのうどんは最低4玉は必要でしょうね。

ルミナリエは行った事ないんです。素敵なイルミネーションを楽しんできて下さいね↑

ゆいっちょん |  2013.12.10(火) 21:11 |  URL |  【コメント編集】

■昼からすき焼きとは豪勢でんなー

 羨ましい限りです。
小生本日はインスタントラーメン『正麺』でっせー。
関西のすき焼きは未経験。
『はり重』の佃煮は旨かったですが、以降縁がございません。
神戸『大井』の鍋でもつつきたい気分です。
隠居のプーさん |  2013.12.10(火) 21:43 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

すき焼きに関西風、関東風と違いは有りますかね
僕も他所はしらないんですが、すき焼きは関西でも
結構濃い味ですよ
でも味噌味ってのは全く知らないです。

〆のうどんはどこも一緒ですわ(へ。へ)ζ
メタボ夫婦 |  2013.12.11(水) 07:35 |  URL |  【コメント編集】

■マムチさん

はいはい、こっちにおいで!(笑)

冬のすき焼きは美味しいですよね
と言いながら、超久しぶりの牛肉でした~~(☆'▽'★)にゃはは
メタボ夫婦 |  2013.12.11(水) 07:39 |  URL |  【コメント編集】

■ゆいっちょんさん

男4人の家庭なら、そりゃ肉は凄い量が必要ですね
多分、皆肉から食べるんだろうな、想像できますよ(笑)

我が家は年寄りですから、そこそこでいいのが助かってます
冬は鍋が美味しいですし、家族団らんが良いですね

ルミナリエ、近くなので行って写真を撮ってきました。
よかったらまた見てください(へ。へ)ζ
メタボ夫婦 |  2013.12.11(水) 07:46 |  URL |  【コメント編集】

■隠居のプーさん

大井の肉なんて食べたら気絶します(笑)
100gの値段見たら、1kgの表示かと思うくらいですから・・・あはははは

神戸に住んでて、大井のすき焼きを食べてないのは問題ですね
よし、死ぬまでに1回は食べましょう(笑)

ちなみに、松阪の和田金は15千円で肉が3枚しかなかったです。
ここも気絶しそうでした(息子に奢ってもらいましたが・笑)
メタボ夫婦 |  2013.12.11(水) 07:54 |  URL |  【コメント編集】

今日は
すき焼きの中身は我が家もそんな感じです。あと+春菊かしら。
すき焼き丼はこれは良いですね。ご飯が少ない時はうどん玉ね。
我が家のすき焼きの肉は二人で150gが基準です。
薄く切ってある美味しそうな肉を買います。
でも下のスーパーは安いんです。
相子 |  2013.12.11(水) 16:56 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

今回の肉は一人200gくらい買いました。
奥さんが肉を楽しみにしてましたから(笑)
すき焼きの肉ってどうしても高いのを買いますね
と言っても我が家の事ですから、知れてますが(笑)

春菊、そうですね、買えば良かった(=^▽^)σ
メタボ夫婦 |  2013.12.11(水) 19:58 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/1654-1438e408

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |