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2013.10.11 (Fri)

出汁の残りと椎茸軸のふりかけ

昨日の里芋の煮物
野菜だけでしたが、美味しかったです。

今回は皮を捨てないで食べることを覚えました。
でも、まだ他に捨てたところはあるのです。

茅の舎の出汁をとった後の残り、椎茸の軸、小松菜の根元
他にありますかね?
IMG_2386_convert_20131010103848.jpg IMG_2381_convert_20131010093043.jpg
ちょっと話変わりますが、今までの間違いに気づきました。

それは、椎茸の傘の下の部分は軸が正しいのですね
昨日、石づきって書きましたが、石づきって根元の黒い部分だけをいうらしいです。
傘の下は軸が正しいって・・・・まだまだ勉強が必要!


出汁の袋を破って中の出汁の素を出し、椎茸の軸は細かく切って混ぜました。
それをフライパンで炒って、刻み海苔をパラパラとして振り掛けにしたのです。
IMG_2388_convert_20131011083251.jpg
香りは、まだ少し残ってます
少し薄味の感じですが、十分使えますよ

今日は久しぶりに休肝日にして、ご飯にしましょうか
アツアツご飯に掛けました。
ご飯、出来たよ~~~~
IMG_2394_convert_20131011083353.jpg


おかずは、やっぱり魚
脂がのった鯖を買って塩を振って、ある事をして焼きました。
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もう一切れは、今までどうり塩だけで焼いたのです。
奥さんに、何か違い分かる?と聞いたのですが・・・全く一緒との返事
アカン、黙っとこ

今日のメニュー
1・鯖の塩焼き
2.常夜鍋
3.ふりかけご飯
4.お吸い物
IMG_2395_convert_20131011083538.jpg
休肝日ってのは僕だけ

奥さんは仕事帰りに友達とビール飲んで帰って来ましたから、もう家で飲まなくても十分
ほんま、よう飲むな・・・・・あはははは



ここ数日、嫌な事件が起きてます

SNSをきっかけにして、事件まで発展したようです。
確かに若い人には(そうとも言えないか)、人と接する機会が少ないようですから
ネット社会での付き合いから始まるのでしょうかね

ネットでの無防備はやはり危険だと思います。
それと日常よく人と接して、人を見る目を養うのが大事ですね

そして上手にお付き合い
ネットでも知り合えて良かったね、そんな楽しみは捨てがたいと思うのです。



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:30  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑

*Comment

おはようございます!

お出汁お上手に使いまわして下さって有難うございます。
茅乃舎の回し者みたいですが 興味深い商品がいっぱいです!
神戸大丸とグランフロントでも買えるので 直接お店に行きたいのですが
ネットでお買い物しかしていません。

里芋皮をむかないでいただけるのですね~。
知らなかったです 私も勉強不足。(;^ω^)
美味しそうです~。

昨日も暑かったですね~。
今日はまた肌寒いですし・・・・。
体調崩されませんよう お気をつけて下さいませ 奥さまも♪(*^_^*)
mon tresor 2007 |  2013.10.11(金) 10:29 |  URL |  【コメント編集】

サバに何をやったのか気になります~

食材を大切にするために私も色々とやってますよ!
もったいないの嫌いなんです…

麺つゆを仕込むと調味料を吸った
昆布と鰹節が発生しますので
佃煮のようなふりかけを常備しています。
おむすびに入れると美味いんですよ!
ちゅんご |  2013.10.11(金) 12:53 |  URL |  【コメント編集】

 メタボ夫婦さんコンニチワ
鯖をどうしたか。>>>若干の天日干しでは?
違うか?
隠居のプーさん |  2013.10.11(金) 15:49 |  URL |  【コメント編集】

チョッとご無沙汰 何だか面白くて前のも拝見しましたよ。楽しいですね。
お料理万歳!ですね。
鯖に何か?教えて~~~
相子 |  2013.10.11(金) 17:34 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007 さん

先日、家内と神戸大丸の食料品売り場に行って茅乃舎を見てきました。
上品な感じ過ぎて、なかなか我が家には厳しいです(笑)

戴いたのを使ったのですが、香りが良くて流石と言う感じでしたよ
有難うございました。

里芋は僕も勉強になりました。
一度試してみて下さいってご主人に怒られますかね?(笑)

メタボ夫婦 |  2013.10.11(金) 17:37 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

やはり皆さん、出汁を取った後はいろいろ工夫されてるんですね
僕もこの出汁は高いので、モッタイナイの工夫をして
ふりかけにして食べました。

鯖はですね
前のフルーツブランデーを掛けて焼いたんです。
もっと確り味付けが必要だったみたい

ただ臆病で、ドバっといけなかったです(笑)
メタボ夫婦 |  2013.10.11(金) 17:44 |  URL |  【コメント編集】

シイタケの軸は短いからな でも軸まで使うのはさすがですよ

ネットの世界も怖いもんですね
会長の言う通りですよ 人を見る目これが一番重要なファクタ-じゃないかな
EGUTI YOUSUKE |  2013.10.11(金) 17:45 |  URL |  【コメント編集】

■隠居のプーさん

焼き鯖にスダチが合うでしょ
だから、スダチを漬けたブランデーを振りかけて焼いたんです。

ただ、もっと豪快に掛ける必要があったみたいです(笑)
メタボ夫婦 |  2013.10.11(金) 17:47 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

もう大丈夫ですか?
無理しない程度に、楽しんでくださいね

料理で遊んでいるみたいですけど、基本が出来てない僕には
丁度いいストレスで楽しんでます。
いろいろ冒険して料理するって面白いですね
ただ失敗したら、晩御飯が散々ですけど(笑)

鯖はスダチのフルーツブランデーを掛けてみました。
漬けるべきだったかも・・・・・
メタボ夫婦 |  2013.10.11(金) 17:52 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

ブログ見て、アナタは怖さを知らないって言われましたけど
今は、沢山の人とお知り合いにもなれて楽しんでますよ

警戒は十分に必要だけど、そればっかしで何もしない人は
人生損してるよね

この残り材料をいろいろ使うのもブログで教えて貰いました(笑)
メタボ夫婦 |  2013.10.11(金) 17:57 |  URL |  【コメント編集】

 メタボ夫婦さんコンバンワ
想定外でした。発想が小生の枠を完全に超えて・・・。
焼く前に日本酒を霧吹きで掛けるとか、
網に酢やレモンを塗ると言う事迄は解っていますが。
まー兎に角美味しくなれば何をしても結構でございます。
既成概念にとらわれない会長のチャレンジに期待しています。
隠居のプーさん |  2013.10.11(金) 20:27 |  URL |  【コメント編集】

■隠居のプーさん

いや~、何も知らない子供のようにやってます(笑)
でもね、失敗して食べれなかったら晩御飯はどうしよう?
って思ってしまいますよ(ノ´▽`)
メタボ夫婦 |  2013.10.12(土) 07:26 |  URL |  【コメント編集】

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