fc2ブログ
>
2023年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2013.10.10 (Thu)

キウイとスダチのフルブラ♪

いや~ほんと焦りました!

見せなきゃいけないし、日が無くなってきたし・・・・


アンタ、私の取ったわね・・・このスケベ・バカ ミ(`◇´)キ

いや、あんまり香りが良かったもんだったんで



ま~~~~イヤラシイ
ちょっと、隠してないで見せなさいよ!


ハイ、仕方ないですね、申し訳ありません。
これなんです!
IMG_2372_convert_20131010075412.jpg
え・・・・・ん、ん、、美味しそうじゃない
どうすんの?

いつもお世話になってるレシピブログさんから、自家製フルーツブランデーの自家製キットを戴きました。
サントリーブランデーV.Oと漬け込み瓶2つなんです。
おじさんとしては、どうも洒落たフルーツブランデーが浮かばない。

ただブランデーの色がいいね、どうにか和の感じを出してみたいな
という事で、キウイとスダチを漬けてみたのです。
IMG_2373_convert_20131010075520.jpg IMG_2375_convert_20131010075624.jpg


<材料>
キウイ・・・・・・・・・・・・・2個
スダチ・・・・・・・・・・・・・5個
サントリーブランデーV.O・・・1/2瓶程度

<作り方>
1.キウイは皮を剥いて、5mm程度にスライス
2.スダチも2mm程度にスライス
3.漬け込み瓶に入れて、ブランデーを注ぎ1日待つ


今朝、開けてみるとスダチのいい香りがしましたよ
これからどう飲んで、どんな料理にしましょうか、楽しみです!

もう一つは梨で漬けてます。
コレは普通ですから、料理に期待!



ところで気になってたんだけど、最初の写真のボトル
なんで減ってるの?、ひょっとして、そのまま飲んだんじゃないでしょうね

そ、そ、そんな、そんな事しませんよ
コレはいいと思ったフルーツの盛り合わせを漬けたんだけど、レーズンも入れちゃった
調べたら、レーズンは酒税法違反のグレーゾーンらしいんです。
仕方ないの直ぐに諦めました。
いい勉強になりましたわ



自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



ポチっと応援してね!


08:46  |  ┗フルブラ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

果実酒って35度の焼酎で作るかと思ってましたが、ブランディ-で?
高級な酒ですよ なんかもったいないな
レ-ズンは葡萄酒が出来ちゃうのかな?個人で楽しむのに酒税法?人に売ったらいかんでしょうがね 国税庁も暇と人が余ってんのかな それとも監視社会を目指してんのかなって言われるな 人は悪いことをするために存在してるんかって気になっちゃうな 中国並の発想ですよ
EGUTI YOUSUKE |  2013.10.10(木) 09:57 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

レーズンはブドウだから、酒と混ぜてはいけないと書いてあるんですよ
これ頂き物でも、報告しないといけないので、ルールはちゃんと守らないと
ボツになってしまいます。

しかし、世の中面白いのがありますね
ブランデーなんか、勿体なくてそのまま飲むもんとばかり思ってました。
メタボ夫婦 |  2013.10.10(木) 17:42 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/1598-9f22bdc4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |