2013.10.08 (Tue)
ぶり大根
ワインも飲んで、パスタも食べていい気分で帰る途中、スーパーに寄りました。
少しあっさりした晩御飯にしましょうか
見て廻ってると、ぶりのアラに目が留まったのです。
頭の部分ですわ、なんと100円!(兎に角、安い物好き・笑)
こういうの、上手く美味しく食べれたら消費税アップなんかも怖くないんですがね
正直、あまり得意じゃないんです。
でもね、そんな事ばかり言ってたらあきまへん!
やって見なくては、と思って買って帰りました。
まず、頭の部分を良く洗って血を落としました。
さあ、ここから更に頭を割るのでしょうか?
よう分かりませんので、このままサッと煮ました。
一旦、煮汁を捨てまして生姜、酒、醤油、みりんと入れてじっくり煮ました。
冷まして一晩置いて、ちょっと薄い感じだったので、更に酒、醤油、みりん、砂糖を足してじっくり煮ました。
まだ、あめ色になってないけど・・・出来上がりはこんなんでした。

頭の部分は、ほじほじしながら食べましたよ
目のところも、目玉は取ってその周りのゼラチン部分も始めて食べたのとちゃうやろか
皆さん美味しいと仰います。
コラーゲンタップリやから美容にいいのでしょう
身はぷにゅぷにゅしてます。
僕も皮膚に黒いイボが出てて・・・病院で聞くと老人性○○で諦めてやて(悲しいなぁ~)
サプリメントよりも、こっちの方が安い!
ちょっと多めに食べてみましょか、肌が綺麗になるんやったら
今日のメニュー
1.ぶり大根
2.ふわとろオムレツ(練習中)
3.厚揚げと長芋のポン酢焼き
4.胡瓜と茄子の浅漬け
いや~、日本酒が欲しかったなぁ

レシピを書けるような料理が出来てないね
次はちょっと頑張ります!
ポチっと応援してね!

少しあっさりした晩御飯にしましょうか
見て廻ってると、ぶりのアラに目が留まったのです。
頭の部分ですわ、なんと100円!(兎に角、安い物好き・笑)
こういうの、上手く美味しく食べれたら消費税アップなんかも怖くないんですがね
正直、あまり得意じゃないんです。
でもね、そんな事ばかり言ってたらあきまへん!
やって見なくては、と思って買って帰りました。
まず、頭の部分を良く洗って血を落としました。
さあ、ここから更に頭を割るのでしょうか?
よう分かりませんので、このままサッと煮ました。
一旦、煮汁を捨てまして生姜、酒、醤油、みりんと入れてじっくり煮ました。
冷まして一晩置いて、ちょっと薄い感じだったので、更に酒、醤油、みりん、砂糖を足してじっくり煮ました。
まだ、あめ色になってないけど・・・出来上がりはこんなんでした。

頭の部分は、ほじほじしながら食べましたよ
目のところも、目玉は取ってその周りのゼラチン部分も始めて食べたのとちゃうやろか
皆さん美味しいと仰います。
コラーゲンタップリやから美容にいいのでしょう
身はぷにゅぷにゅしてます。
僕も皮膚に黒いイボが出てて・・・病院で聞くと老人性○○で諦めてやて(悲しいなぁ~)
サプリメントよりも、こっちの方が安い!
ちょっと多めに食べてみましょか、肌が綺麗になるんやったら
今日のメニュー
1.ぶり大根
2.ふわとろオムレツ(練習中)
3.厚揚げと長芋のポン酢焼き
4.胡瓜と茄子の浅漬け
いや~、日本酒が欲しかったなぁ

レシピを書けるような料理が出来てないね
次はちょっと頑張ります!
ポチっと応援してね!

ブリ大根綺麗に炊けていますね。味はどんどん濃くなって来ますから、出来上がりの時は薄目が良いですよ。
アラは一回熱湯を掛けてから煮ると生臭さが減ります。
アラは一回熱湯を掛けてから煮ると生臭さが減ります。
相子 |
2013.10.08(火) 19:11 | URL |
【コメント編集】
かなり血が残ってたので、熱湯の話は聞いてたのですが、少し煮ました。
旨みが逃げてしまいますかね?
アラだけだと、食べるところを探すのが大変でした(笑)
次回はもう少し身の部分も入れようと思います。
旨みが逃げてしまいますかね?
アラだけだと、食べるところを探すのが大変でした(笑)
次回はもう少し身の部分も入れようと思います。
メタボ夫婦 |
2013.10.08(火) 21:54 | URL |
【コメント編集】
大根が実にいい色に煮あがってますね、私大根が好きなんですよ
でも1度やったら苦くて参りましたよ
でも1度やったら苦くて参りましたよ
EGUTI YOUSUKE |
2013.10.09(水) 09:31 | URL |
【コメント編集】
この大根は、苦味も無くて美味しかったですよ
苦味は時期的なもんじゃないですかね
じっくり炊いたおでんの大根に一杯って最高!
やっぱり酒は必要です(笑)
苦味は時期的なもんじゃないですかね
じっくり炊いたおでんの大根に一杯って最高!
やっぱり酒は必要です(笑)
メタボ夫婦 |
2013.10.09(水) 10:31 | URL |
【コメント編集】
こんにちは!
ぶり大根たまに私も作ります。
アラ お安いので 私も買いますよ♪
過去に記事には何度かアップしていますが
今は料理そのものが なかなか作れませんので。(;^ω^)
主人が ブリ好きなのですよ。
今日はお休みなので 娘のリクエストで
パンケーキ焼きました。
力尽きて お夕飯が億劫です 笑。
ぶり大根たまに私も作ります。
アラ お安いので 私も買いますよ♪
過去に記事には何度かアップしていますが
今は料理そのものが なかなか作れませんので。(;^ω^)
主人が ブリ好きなのですよ。
今日はお休みなので 娘のリクエストで
パンケーキ焼きました。
力尽きて お夕飯が億劫です 笑。
mon tresor 2007 |
2013.10.09(水) 15:22 | URL |
【コメント編集】
休みの日も家族サービスで大変ですね
夕飯も頑張ったのでしょう、ホントにご苦労さまです。
ブリ大根はアラで作ったら美味しいらしいので、買いましたが
カマの部分も要りますね、実が少ない(笑)
茅の舎の出汁、美味しいです。
うどんに、煮物作りましたよ
アイデア料理も今、考えてます(笑)
夕飯も頑張ったのでしょう、ホントにご苦労さまです。
ブリ大根はアラで作ったら美味しいらしいので、買いましたが
カマの部分も要りますね、実が少ない(笑)
茅の舎の出汁、美味しいです。
うどんに、煮物作りましたよ
アイデア料理も今、考えてます(笑)
メタボ夫婦 |
2013.10.09(水) 20:07 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
良かったら私のブログも色々載せてるので見に来て下さいね★