2013.09.06 (Fri)
チビ太のおでんdeアヒージョ
今日は、お世話になってるレシピブログさんから頂いた、「ハウス アヒージョの素」
を使ったレシピ考察です。
今回で3回目、どんなのにしましょうか
まずワインと一緒に、だから大人の方が対象
簡単アヒージョレシピがキーワード、だから得意と言っても難しいのは出来ないけど・・・・あはははは
大人限定でワイワイなんて言ったら、昔の漫画「おそまつ君」じゃない
イヤミの「シェー」に「チビ太だじょ~~~」って今じゃ大人だけに通じる会話かな?
懐かしいねぇ~
とくりゃ、やっぱり「チビ太のおでん」だよね
どんなの?と言われると、こんな風なアヒージョが出来ました。

なんとなく、あのチビ太のおでんの形が出来てるでしょ
下の串は、甘長とうがらしに豚バラで巻いたの、肉団子、こんにゃく
上の串は、チーズ、バナナ、椎茸
チーズもバナナも結構いけますよ
全体のテーブルはこんなので、今日の晩御飯

もうワインもお仕舞い、お姉さんお代わり、もう一本(〃^¬^〃)
それでこのアヒージョのいいところ、串が付いてるので、スプーンやフォークも箸も要らない
両手があれば、アヒージョ食べて、ワインを飲んで、パンも食べれるよ!
それではレシピです。
<材料>2人分
1.甘長とうがらし・・・・4本
2.豚バラ・・・・・・・・4枚(80g)
3.肉だんご・・・・・・・4個(市販を使用)
4.こんにゃく・・・・・・1/3枚
5.ベビーチーズ・・・・・2個
6.バナナ・・・・・・・・1/4本
7.椎茸・・・・・・・・・大1個
8.オリーブオイル・・・・120cc
9.アヒージョの素・・・・1袋
10.赤唐辛子・・・・・・・1本

<作り方>
1.甘長とうがらしの両端を切って、豚バラで巻きます。
こんにゃくは全体の1/3を切り、厚さを半分にし、それを三角になるように切ります。
2.1を写真のように甘長とうがらし、肉だんご、こんにゃくと串に刺します。
3.椎茸は軸を切って全体を半分に切りフライパンで焼きます。バナナは2cmの厚みで切ります。
これも写真のように、チーズ、バナナ、椎茸と串に刺します。
4.豚バラのある串だけを、レンジで600w2分で温めます。
5.フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、アヒージョの素を入れて温め沸騰する手前で
弱火でにし、そこにレンジで温めた豚バラの串を入れ2~3分絡める様に煮ます。
6.5の串は端に寄せて、3の串を1分同じ様に絡めて煮て、器に移して完成です。
ワイン(コンチャ・イ・トロ フロンテラ)と一緒に
子供のころを思い出して、ワイワイ楽しんで食べて飲んでね!


アヒージョの料理レシピ
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今回で3回目、どんなのにしましょうか
まずワインと一緒に、だから大人の方が対象
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懐かしいねぇ~
とくりゃ、やっぱり「チビ太のおでん」だよね
どんなの?と言われると、こんな風なアヒージョが出来ました。

なんとなく、あのチビ太のおでんの形が出来てるでしょ
下の串は、甘長とうがらしに豚バラで巻いたの、肉団子、こんにゃく
上の串は、チーズ、バナナ、椎茸
チーズもバナナも結構いけますよ
全体のテーブルはこんなので、今日の晩御飯

もうワインもお仕舞い、お姉さんお代わり、もう一本(〃^¬^〃)
それでこのアヒージョのいいところ、串が付いてるので、スプーンやフォークも箸も要らない
両手があれば、アヒージョ食べて、ワインを飲んで、パンも食べれるよ!
それではレシピです。
<材料>2人分
1.甘長とうがらし・・・・4本
2.豚バラ・・・・・・・・4枚(80g)
3.肉だんご・・・・・・・4個(市販を使用)
4.こんにゃく・・・・・・1/3枚
5.ベビーチーズ・・・・・2個
6.バナナ・・・・・・・・1/4本
7.椎茸・・・・・・・・・大1個
8.オリーブオイル・・・・120cc
9.アヒージョの素・・・・1袋
10.赤唐辛子・・・・・・・1本


<作り方>
1.甘長とうがらしの両端を切って、豚バラで巻きます。
こんにゃくは全体の1/3を切り、厚さを半分にし、それを三角になるように切ります。
2.1を写真のように甘長とうがらし、肉だんご、こんにゃくと串に刺します。
3.椎茸は軸を切って全体を半分に切りフライパンで焼きます。バナナは2cmの厚みで切ります。
これも写真のように、チーズ、バナナ、椎茸と串に刺します。
4.豚バラのある串だけを、レンジで600w2分で温めます。
5.フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、アヒージョの素を入れて温め沸騰する手前で
弱火でにし、そこにレンジで温めた豚バラの串を入れ2~3分絡める様に煮ます。
6.5の串は端に寄せて、3の串を1分同じ様に絡めて煮て、器に移して完成です。
ワイン(コンチャ・イ・トロ フロンテラ)と一緒に
子供のころを思い出して、ワイワイ楽しんで食べて飲んでね!

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本当だチビ太のおでん洋風タイプですよ
こりぇすげえ
こりぇすげえ
EGUTI YOUSUKE |
2013.09.06(金) 10:10 | URL |
【コメント編集】
料理も楽しくって遊んでみました。
でも、チーズもバナナも結構美味しく食べれました。
でも、チーズもバナナも結構美味しく食べれました。
メタボ夫婦 |
2013.09.06(金) 15:56 | URL |
【コメント編集】
そうそう洋風タイプですよね
ちょっと串も細いんですが、これでもなんとか
いろんな具で出来そうです。
ちょっと串も細いんですが、これでもなんとか
いろんな具で出来そうです。
メタボ夫婦 |
2013.09.06(金) 15:58 | URL |
【コメント編集】
何だか楽しそうですね
バナナがちょっと気になりましたけど、
美味しそうですね。
ワイン飲みながら・・・ほんと微笑ましい光景です。

バナナがちょっと気になりましたけど、
美味しそうですね。
ワイン飲みながら・・・ほんと微笑ましい光景です。
ニコナッツ |
2013.09.06(金) 23:31 | URL |
【コメント編集】
バナナが気になりましたか
でも、串カツにしたり以外と美味しいのですよ
ちょっと冒険でバナナ使ってみてください
楽しくなりますよ!
でも、串カツにしたり以外と美味しいのですよ
ちょっと冒険でバナナ使ってみてください
楽しくなりますよ!
メタボ夫婦 |
2013.09.07(土) 06:42 | URL |
【コメント編集】
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チビチビチビ7個 可愛いね~
ヘルシーにも見えますし、大人に笑いをね。良いですね。