2013.08.23 (Fri)
エビとスルメイカのアヒージョ
今日はレシピ・モニター料理
何にも知らない僕は、アヒージョが分からない
だいたいバルと言われても、もうひとつピンと来ないのです。
やっぱし居酒屋だよね(遅れてるね、このジジイ)
なんて言ってたらいけないのでしょ
そこでいつもお世話になってる「ワインと一緒に人気のアヒージョを楽しもう」レシピモニター
に申し込んだら・・・・なんと・・・・何と当りました~~~~~
そこで、まずは作って食べてみないと分からないので
ちょっと平凡ですけど、「エビとスルメイカのアヒージョ」を作ってみたのです。

★★★レシピ★★★
<材料>2人分
1.エビ・・・・・・・70g
2.スルメイカ・・・・50g(ゲソやエンペラを使いました)
3.ブロッコリー・・・40g
4.オリーブオイル・・大匙6
4.アヒージョの素・・1袋
<作り方>
1.エビは殻を剥き、スルメイカは食べやすい大きさに切る。
2.ブロッコリーは下湯でしておく
3.小さい鍋にオリーブオイルを入れて、アヒージョの素も入れる
4.1と2も入れて、弱火で時々かき混ぜながら5分程度煮て、別の器に盛る。ハイ完成!
ところで頂いたのはこれ!
ハウス食品「アヒージョの素」と
メルシャン「コンチャ・イ・トロ フロンテラ」シャルドネ 白

最近、ワインを飲む事が多くなってきたので嬉しいですね
ま、この料理ですからパンを焼かないといけないでしょ
フランスパンの材料が残ってましたから、久しぶりに焼きました。
パンは失敗で酷かったけど、このアヒージョは旨い!!!!!

今回、赤唐辛子は使わなかったのですが、結構辛いような感じ
でもね、このオイルをパンにタップリ付けて食べると絶妙
ニンニクがガツンとくる感じで、酷い外カリカリの自家製パンが旨いやんか
中途半端なパンより、この失敗フランスパンがピッタシ・・・クックック、ヨッシャ
そこへ、このちょっと辛めの白ワインやけど、料理にピッタシ合って美味しいです。
今日はホントにお家でバル気分やね
奥さんと一緒に、ユーチューブ見ながら美味しく頂きました。

アヒージョの料理レシピ
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何にも知らない僕は、アヒージョが分からない
だいたいバルと言われても、もうひとつピンと来ないのです。
やっぱし居酒屋だよね(遅れてるね、このジジイ)
なんて言ってたらいけないのでしょ
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に申し込んだら・・・・なんと・・・・何と当りました~~~~~
そこで、まずは作って食べてみないと分からないので
ちょっと平凡ですけど、「エビとスルメイカのアヒージョ」を作ってみたのです。

★★★レシピ★★★
<材料>2人分
1.エビ・・・・・・・70g
2.スルメイカ・・・・50g(ゲソやエンペラを使いました)
3.ブロッコリー・・・40g
4.オリーブオイル・・大匙6
4.アヒージョの素・・1袋
<作り方>
1.エビは殻を剥き、スルメイカは食べやすい大きさに切る。
2.ブロッコリーは下湯でしておく
3.小さい鍋にオリーブオイルを入れて、アヒージョの素も入れる
4.1と2も入れて、弱火で時々かき混ぜながら5分程度煮て、別の器に盛る。ハイ完成!
ところで頂いたのはこれ!
ハウス食品「アヒージョの素」と
メルシャン「コンチャ・イ・トロ フロンテラ」シャルドネ 白

最近、ワインを飲む事が多くなってきたので嬉しいですね
ま、この料理ですからパンを焼かないといけないでしょ
フランスパンの材料が残ってましたから、久しぶりに焼きました。
パンは失敗で酷かったけど、このアヒージョは旨い!!!!!

今回、赤唐辛子は使わなかったのですが、結構辛いような感じ
でもね、このオイルをパンにタップリ付けて食べると絶妙
ニンニクがガツンとくる感じで、酷い外カリカリの自家製パンが旨いやんか
中途半端なパンより、この失敗フランスパンがピッタシ・・・クックック、ヨッシャ
そこへ、このちょっと辛めの白ワインやけど、料理にピッタシ合って美味しいです。
今日はホントにお家でバル気分やね
奥さんと一緒に、ユーチューブ見ながら美味しく頂きました。
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EGUTI YOUSUKE |
2013.08.23(金) 10:47 | URL |
【コメント編集】
気になってたんです、アヒージョ。
素まで売っているなんて、これまた驚きです!
メーカーは「ハウス」ですね。
オイル煮・・って事はコンフィみたいな感じなのかしら?
オイルが大匙6程度で済むんだったら是非ちも作ってみたい&食べてみたい
やはり白ワインがよいですかね~♪
う~~ん、これは試してみたい!
とにもかくにも、体調回復しないことには厳しいですね^^;
素まで売っているなんて、これまた驚きです!
メーカーは「ハウス」ですね。
オイル煮・・って事はコンフィみたいな感じなのかしら?
オイルが大匙6程度で済むんだったら是非ちも作ってみたい&食べてみたい
やはり白ワインがよいですかね~♪
う~~ん、これは試してみたい!
とにもかくにも、体調回復しないことには厳しいですね^^;
お陰で勉強しました。
和食専門と言うような私 無知でした。
積極的な姿勢に拍手を送りま~す。
和食専門と言うような私 無知でした。
積極的な姿勢に拍手を送りま~す。
相子 |
2013.08.23(金) 13:45 | URL |
【コメント編集】
その言い方はスペイン料理、御存知ですね
僕は知らなかったですよ
だけどこれは簡単で旨い!
もうちょっと工夫してみます。
僕は知らなかったですよ
だけどこれは簡単で旨い!
もうちょっと工夫してみます。
メタボ夫婦 |
2013.08.23(金) 17:00 | URL |
【コメント編集】
このアヒージョの素ってスーパーで探したんですが見なかったです。
もう発売してると思うんですがね
オリーブオイル大匙6で十分ですよ
残ったのはパスタなんかに、使われてるようですから
冷たく冷えた白ワインでどうぞ
と先生に教えて貰いました・・・・あはははは
もう発売してると思うんですがね
オリーブオイル大匙6で十分ですよ
残ったのはパスタなんかに、使われてるようですから
冷たく冷えた白ワインでどうぞ
と先生に教えて貰いました・・・・あはははは
メタボ夫婦 |
2013.08.23(金) 17:06 | URL |
【コメント編集】
いえいえ、和食に中華とよく御存知じゃないですか
僕もこれをよく知ってたら、エッヘンとなるのですが
適当に申し込んで、よく見たらスペイン料理と初めて理解
したくらいです。
いろんな料理があるもんですね
僕もこれをよく知ってたら、エッヘンとなるのですが
適当に申し込んで、よく見たらスペイン料理と初めて理解
したくらいです。
いろんな料理があるもんですね
メタボ夫婦 |
2013.08.23(金) 17:09 | URL |
【コメント編集】
アヒージョ。。。とな?
始めて聞きました。
うーんと。あれ。何だっけ。。。。
あの。。。
バーニャカウダと、どう違うんでしょう?
見た目が似てるんですが。
始めて聞きました。
うーんと。あれ。何だっけ。。。。
あの。。。
バーニャカウダと、どう違うんでしょう?
見た目が似てるんですが。
さやすけ☆ |
2013.08.24(土) 09:02 | URL |
【コメント編集】
いい質問ですね・・・と言いながら理解出来てません(笑)
アヒージョはスペインでしょ、バーニャカウダはイタリアだって
アヒージョはオイルに直接いてれ煮込むんだけど、バーニャカウダは
同じようなソースに付けて食べる、の違いみたいです。
分かった???、言ってる本人が????(笑)
アヒージョはスペインでしょ、バーニャカウダはイタリアだって
アヒージョはオイルに直接いてれ煮込むんだけど、バーニャカウダは
同じようなソースに付けて食べる、の違いみたいです。
分かった???、言ってる本人が????(笑)
メタボ夫婦 |
2013.08.24(土) 09:31 | URL |
【コメント編集】
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初めて 「アヒージョ」 という言葉を耳にしたとき・・・
ブラックマヨネーズ・小杉の持ちネタ「ヒーハー」を思い浮かべたのは私だけでしょうか^^;
すみません・・・
アヒ
2013/09/16(月) 09:58:12 | Go for it ! ~走食女子の日常~
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いよいよ主夫連合も世界的になってきましたよ
トマトとオリーブオイル使えば西洋風なるかな