2013.06.06 (Thu)
キムチの胡瓜重ね蒸し
毎日、胡瓜とワカメもね
ん~ん、何か違う食べ方って無いだろうか?
胡瓜で思い出したのが重ね蒸し
これをアレンジして今日の晩御飯にしてみようじゃないか
胡瓜は沢山あるから、もやしと豚バラを少しだけ買って久し振りに作ってみたんです。
フライパンに直接作りましょうか
もやし、胡瓜、豚バラ、胡瓜、豚バラと重ねていきますが、これじゃ普通やがな
なにか足さないと面白くないし、しかも量が少ないからもう一品必要になってくる。
そう考えたら、いろいろ足して今日の晩御飯はこれだけにしたろやないか
冷蔵庫にあるじゃが芋、人参を適当に切って、レンジでチンして加えます。
もう無いか・・・お~~キムチが残ってるやん
赤い色で、キムチにミニトマトも追加して準備完了・・・・点火
できたよ~~、器に盛ったら崩れるから、このままや

フライパンそのままで食べるなんて無いんですが、今日は特別です。
量は2人で丁度でした。意外とボリュムもあって味付け不要がいいですな
そのままで十分美味しく食べれました。
今日の晩御飯にどうだす?
紫陽花のシーズンになりましたね
毎度言ってるように花のことは殆ど知らないんですが、写真も撮る様になったので
団地内の花を撮って来ました。
松葉菊っていうのですね(EGUTIさんところで知りました)

こうやって見るとズレてるな・・・修行や修行せな
紫陽花の赤ちゃんでしょか

綺麗に咲いてるのも有りました。

森林植物園の紫陽花めぐりが始まるなぁ~
今日の料理はイケルと思ったら、ポチっと応援してね!

<材料>2人分
1.胡瓜・・・・・大2本
2.豚バラ・・・・100g
3.じゃが芋・・・1個
4.人参・・・・・1/2本
5.ミニトマト・・6個
6.もやし・・・・1/2袋
7.キムチ・・・・150g程度(お好きな量)
<作り方>
1.胡瓜は薄くスライス、じゃが芋と人参は皮を剥いて、食べ易い大きさに切りレンジで2分チン
2.フライパンは油を引かず、まずもやしを広げて、その上に胡瓜を置く
3.豚バラをその上に置いて、胡瓜、豚バラを重ねて置く
4.1のじゃが芋、人参、ミニトマトを廻りに置いて、最後にキムチを全体に乗せる
5.フライパンに蓋をして、中火で(10分~15分)蒸す
そのままフライパンで食べてもいいですし、混ぜて器に盛ってもいいかもです。
全体に薄味ですから、濃い味が好きな人はキムチ増量すればいいと思います。
ん~ん、何か違う食べ方って無いだろうか?
胡瓜で思い出したのが重ね蒸し
これをアレンジして今日の晩御飯にしてみようじゃないか
胡瓜は沢山あるから、もやしと豚バラを少しだけ買って久し振りに作ってみたんです。
フライパンに直接作りましょうか
もやし、胡瓜、豚バラ、胡瓜、豚バラと重ねていきますが、これじゃ普通やがな
なにか足さないと面白くないし、しかも量が少ないからもう一品必要になってくる。
そう考えたら、いろいろ足して今日の晩御飯はこれだけにしたろやないか
冷蔵庫にあるじゃが芋、人参を適当に切って、レンジでチンして加えます。
もう無いか・・・お~~キムチが残ってるやん
赤い色で、キムチにミニトマトも追加して準備完了・・・・点火
できたよ~~、器に盛ったら崩れるから、このままや

フライパンそのままで食べるなんて無いんですが、今日は特別です。
量は2人で丁度でした。意外とボリュムもあって味付け不要がいいですな
そのままで十分美味しく食べれました。
今日の晩御飯にどうだす?
紫陽花のシーズンになりましたね
毎度言ってるように花のことは殆ど知らないんですが、写真も撮る様になったので
団地内の花を撮って来ました。
松葉菊っていうのですね(EGUTIさんところで知りました)

こうやって見るとズレてるな・・・修行や修行せな
紫陽花の赤ちゃんでしょか

綺麗に咲いてるのも有りました。

森林植物園の紫陽花めぐりが始まるなぁ~
今日の料理はイケルと思ったら、ポチっと応援してね!

【More・・・】
★★★レシピ★★★<材料>2人分
1.胡瓜・・・・・大2本
2.豚バラ・・・・100g
3.じゃが芋・・・1個
4.人参・・・・・1/2本
5.ミニトマト・・6個
6.もやし・・・・1/2袋
7.キムチ・・・・150g程度(お好きな量)
<作り方>
1.胡瓜は薄くスライス、じゃが芋と人参は皮を剥いて、食べ易い大きさに切りレンジで2分チン
2.フライパンは油を引かず、まずもやしを広げて、その上に胡瓜を置く
3.豚バラをその上に置いて、胡瓜、豚バラを重ねて置く
4.1のじゃが芋、人参、ミニトマトを廻りに置いて、最後にキムチを全体に乗せる
5.フライパンに蓋をして、中火で(10分~15分)蒸す
そのままフライパンで食べてもいいですし、混ぜて器に盛ってもいいかもです。
全体に薄味ですから、濃い味が好きな人はキムチ増量すればいいと思います。
相子 |
2013.06.06(木) 19:22 | URL |
【コメント編集】
応援有難うございます。
これも写真では柄が見えてませんが、食卓では付いたまま
偶にはいいですよね、これも。
味付けはキムチを入れたら、他に思いつかないし
十分これだけでいけました。
これでぐっと痩せたらいいんですが・・・
これも写真では柄が見えてませんが、食卓では付いたまま
偶にはいいですよね、これも。
味付けはキムチを入れたら、他に思いつかないし
十分これだけでいけました。
これでぐっと痩せたらいいんですが・・・
メタボ夫婦 |
2013.06.06(木) 20:30 | URL |
【コメント編集】
キムチって好きでよく購入はするのですが、中なか最後まで使うことが少ないのですが、こうやって味付けのように使うのは良いかも知れませんね。 これで痩せれると良いですね。 (笑)
ゴルッテリア |
2013.06.07(金) 09:46 | URL |
【コメント編集】
キムチだけ食べると、そんなに食べれないですね
だからキムチ炒飯とか、タコキムチとが一緒に料理するんですよ
カプサイシン効果で痩せますかね?
だからキムチ炒飯とか、タコキムチとが一緒に料理するんですよ
カプサイシン効果で痩せますかね?
メタボ夫婦 |
2013.06.07(金) 11:50 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
凄き重ね蒸し 時には野趣を感じる食べかた。
調味料はキムチだけ これで痩せますよ。
ポチしたら1位 拍手です。