2013.05.31 (Fri)
ワカメときゅうりの山葵マヨ
ワカメがダブって袋に有るものですから、なんとか消費しようとやってます。
大体、乾燥ワカメといったら味噌汁に入れるか酢の物ですかね
こんな考えだからなかなか減らないんです。
ちょっと根性を入れて消費してみようかと
まずは昨日の酢の物と同じ材料で、味付けだけ変えてみました。
山葵マヨネーズにちょっと胡麻油を入れたのです。
ま、やるといってもこんな物

奥さんの評価:昨日より断然こっちの方が美味しいよ
確かに山葵マヨはいけますね、ちょっとサラッとさすためのごま油も良かったかも
もう一品
あひる課長さんの所で聞いたら、かき揚げに入れても美味しいと教えてくれましたので
残ってる野菜、タマネギ、人参、薩摩芋、紫蘇、ワカメでかき揚げにしてみました。
うどんが有ればなぁ~

これは伯方の塩で食べましたが、美味しかったですね
天つゆもいいけど、塩もいいわね
今日のメニュー
1.ワカメときゅうりの山葵マヨ
2.ワカメ入りかき揚げ
3.鯖のきずし
最後まで大事に残してた、すだち酒・・・・一気に全部飲んで無くなってもた

愛猫のチャーに吐き気止めの薬を飲ませたら、ピタっと止まりました。
凄い効き目で安心です。
ワカメ料理が良かったら、ポチっと応援してね!

<材料>2人分
1.乾燥ワカメ・・・・5g程度
2.胡瓜・・・・・・・1/2本
3.刻みハム・・・・・20g程度
4.マヨネーズ・・・・大匙1.5
5.練り山葵・・・・・小匙1
6.胡麻油・・・・・・小匙2
<作り方>
1.乾燥ワカメは水で戻し、水気を良く切る
2.胡瓜は薄切りにし、ワカメも食べ安い大きさに切る
3.ボールに2の胡瓜、ワカメとハムを入れ、マヨネーズ、山葵、ごま油を入れて
良く混ぜて、器に盛って出来上がり
大体、乾燥ワカメといったら味噌汁に入れるか酢の物ですかね
こんな考えだからなかなか減らないんです。
ちょっと根性を入れて消費してみようかと
まずは昨日の酢の物と同じ材料で、味付けだけ変えてみました。
山葵マヨネーズにちょっと胡麻油を入れたのです。
ま、やるといってもこんな物

奥さんの評価:昨日より断然こっちの方が美味しいよ
確かに山葵マヨはいけますね、ちょっとサラッとさすためのごま油も良かったかも
もう一品
あひる課長さんの所で聞いたら、かき揚げに入れても美味しいと教えてくれましたので
残ってる野菜、タマネギ、人参、薩摩芋、紫蘇、ワカメでかき揚げにしてみました。
うどんが有ればなぁ~

これは伯方の塩で食べましたが、美味しかったですね
天つゆもいいけど、塩もいいわね
今日のメニュー
1.ワカメときゅうりの山葵マヨ
2.ワカメ入りかき揚げ
3.鯖のきずし
最後まで大事に残してた、すだち酒・・・・一気に全部飲んで無くなってもた

愛猫のチャーに吐き気止めの薬を飲ませたら、ピタっと止まりました。
凄い効き目で安心です。
ワカメ料理が良かったら、ポチっと応援してね!

【More・・・】
★★★レシピ★★★<材料>2人分
1.乾燥ワカメ・・・・5g程度
2.胡瓜・・・・・・・1/2本
3.刻みハム・・・・・20g程度
4.マヨネーズ・・・・大匙1.5
5.練り山葵・・・・・小匙1
6.胡麻油・・・・・・小匙2
<作り方>
1.乾燥ワカメは水で戻し、水気を良く切る
2.胡瓜は薄切りにし、ワカメも食べ安い大きさに切る
3.ボールに2の胡瓜、ワカメとハムを入れ、マヨネーズ、山葵、ごま油を入れて
良く混ぜて、器に盛って出来上がり
掻き揚げらしい掻き揚げですね。とても綺麗に揚っていますね。
これから冷麦やソーメンの時期ですね。掻き揚げは重宝です。
ある物で出来ますからね。
これから冷麦やソーメンの時期ですね。掻き揚げは重宝です。
ある物で出来ますからね。
相子 |
2013.06.01(土) 13:06 | URL |
【コメント編集】
掻揚本職並みの揚り方じゃないですか
やはり衣を冷たい水で溶くんですか
チャ-はたいしたこと無くて良かったですね
やはり衣を冷たい水で溶くんですか
チャ-はたいしたこと無くて良かったですね
EGUTI YOUSUKE |
2013.06.01(土) 15:22 | URL |
【コメント編集】
きずしって〆鯖のことだと思います。
東日本の〆鯖に西日本のきづしのようです。
自分で作れたらいいんですけどね、まだやった事が無いんですよ。
すだち酒はいいでしょ、美味しいです。
東日本の〆鯖に西日本のきづしのようです。
自分で作れたらいいんですけどね、まだやった事が無いんですよ。
すだち酒はいいでしょ、美味しいです。
メタボ夫婦 |
2013.06.01(土) 19:03 | URL |
【コメント編集】
有難うございます。
かき揚げの材料は、なんでも使えるのでいいですね
これは、やはりうどんか素麺ならもっと美味しいでしょうが
今日はこれだけでした。
かき揚げの材料は、なんでも使えるのでいいですね
これは、やはりうどんか素麺ならもっと美味しいでしょうが
今日はこれだけでした。
メタボ夫婦 |
2013.06.01(土) 19:09 | URL |
【コメント編集】
いや~修行を積みましたもんで・・・って何もしてません。
天麩羅粉の袋に書いてるとおりやってます。
チャー心配しましたが、大した事ないようで良かったです。
天麩羅粉の袋に書いてるとおりやってます。
チャー心配しましたが、大した事ないようで良かったです。
メタボ夫婦 |
2013.06.01(土) 19:21 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
グラスが涼しげですだち酒に良くあってますね。
鯖のきずしってしめ鯖のようなものなんでしょうか?