2013.05.24 (Fri)
イカの七味醤油マヨ
これまた最近の困り事
体重が下がらなくなり、二人共1kg増えてもた
テレビでピロリ菌を退治すると、栄養の吸収が良くなって体重が増えるとも言ってた。
それが原因やろか?
いやいや、余分な物を食べるから・・・いや、置いてあるから問題なんや
おやつやラーメンの買い置きは、もうぜんぞ
食べたい時は、野菜や魚で過ごす(何回言うてるかな?)
という事で今日は夏場向け料理・・・これ料理?
イカを茹でて、醤油、マヨネーズ、七味で食べるだけですけど

これを大胆にもレシピブログに載せようというのは他にはおらんやろ、恥ずかしくて
しかしオイラは恥ずかしながらアップするのです。
皆さん、それぞれ料理が上手で特徴があるけど、我がブログの料理は雑多で特徴が無い
これから夏場でお腹の様子が気になる季節ですから、夏服用料理シリーズとでも言って
やってみようかな?
ところで最初になんでイカにしたかというと

自転車を一所懸命漕いで行って、見つけた激安スーパーのイカ
198円は安いでしょ、開けてみたら5杯入っておりました。
イカを捌くのも少しずつ慣れてきて、割と早くできました。
皮を剥くのも前回は布巾を使って怒られましたが、今回はキッチンペーパーで
始めてスムーズに剥けました。
何でも続けてやらなイカン・・・そしたらソコソコ出来る・・・そこそこですよ(笑
今日のメニュー
1.イカの七味醤油マヨ
2.イカのお好み焼き
痩せると言いながら、お好み焼き?

ちょっと話は変りまして、カメラを変えました。

パナソニックからキャノンへ
やはり餅は餅屋・・・違いますわ
お~~、レンズが動くやん
近くの公園へ行ってちょっと撮ってみました。
(花の名前がさっぱり分かりませんし、覚えられません)



何か変った?
それは腕の問題・・・・これから変るのです。
きっと・・・いや、多分・・・と思うんだけど
先日のフォトムービーの一部はこのカメラで撮りました。
ゴルッテリアさんに曲を戴きましたので、近々神戸No2を作りたいと思ってます。
良かったらポチっと応援してね!

<材料>2人分
1.生スルメイカ・・・・2杯
2.マヨネーズ・・・・・大匙2程度(お好きな量)
3.醤油・・・・・・・・大匙1/2程度
4.七味・・・・・・・・お好みで
5.レタス、胡瓜・・・・お好みで
<作り方>
1.生スルメイカを指を入れて、内臓&ゲソ部分を切り離す。
2.身を良く洗って、中の余分な物を取り除く
3.たっぷりの湯に2のイカを入れて5分程度茹でる
4.3をゆっくり冷まし、輪切りにする。
5.お皿にレタスや胡瓜も添えて盛りつけて完成
体重が下がらなくなり、二人共1kg増えてもた
テレビでピロリ菌を退治すると、栄養の吸収が良くなって体重が増えるとも言ってた。
それが原因やろか?
いやいや、余分な物を食べるから・・・いや、置いてあるから問題なんや
おやつやラーメンの買い置きは、もうぜんぞ
食べたい時は、野菜や魚で過ごす(何回言うてるかな?)
という事で今日は夏場向け料理・・・これ料理?
イカを茹でて、醤油、マヨネーズ、七味で食べるだけですけど

これを大胆にもレシピブログに載せようというのは他にはおらんやろ、恥ずかしくて
しかしオイラは恥ずかしながらアップするのです。
皆さん、それぞれ料理が上手で特徴があるけど、我がブログの料理は雑多で特徴が無い
これから夏場でお腹の様子が気になる季節ですから、夏服用料理シリーズとでも言って
やってみようかな?
ところで最初になんでイカにしたかというと

自転車を一所懸命漕いで行って、見つけた激安スーパーのイカ
198円は安いでしょ、開けてみたら5杯入っておりました。
イカを捌くのも少しずつ慣れてきて、割と早くできました。
皮を剥くのも前回は布巾を使って怒られましたが、今回はキッチンペーパーで
始めてスムーズに剥けました。
何でも続けてやらなイカン・・・そしたらソコソコ出来る・・・そこそこですよ(笑
今日のメニュー
1.イカの七味醤油マヨ
2.イカのお好み焼き
痩せると言いながら、お好み焼き?

ちょっと話は変りまして、カメラを変えました。

パナソニックからキャノンへ
やはり餅は餅屋・・・違いますわ
お~~、レンズが動くやん
近くの公園へ行ってちょっと撮ってみました。
(花の名前がさっぱり分かりませんし、覚えられません)



何か変った?
それは腕の問題・・・・これから変るのです。
きっと・・・いや、多分・・・と思うんだけど
先日のフォトムービーの一部はこのカメラで撮りました。
ゴルッテリアさんに曲を戴きましたので、近々神戸No2を作りたいと思ってます。
良かったらポチっと応援してね!

【More・・・】
★★★レシピ★★★<材料>2人分
1.生スルメイカ・・・・2杯
2.マヨネーズ・・・・・大匙2程度(お好きな量)
3.醤油・・・・・・・・大匙1/2程度
4.七味・・・・・・・・お好みで
5.レタス、胡瓜・・・・お好みで
<作り方>
1.生スルメイカを指を入れて、内臓&ゲソ部分を切り離す。
2.身を良く洗って、中の余分な物を取り除く
3.たっぷりの湯に2のイカを入れて5分程度茹でる
4.3をゆっくり冷まし、輪切りにする。
5.お皿にレタスや胡瓜も添えて盛りつけて完成
EGUTI YOUSUKE |
2013.05.24(金) 09:42 | URL |
【コメント編集】
ええなぁ~ええなぁ~ええカメラ。
我が家は奥様のお許しがでまへん…
しっかりへそくり貯めんといかんなぁ~
我が家は奥様のお許しがでまへん…
しっかりへそくり貯めんといかんなぁ~
ちゅんご |
2013.05.24(金) 10:20 | URL |
【コメント編集】
イカにも会長さんらしい語りの楽しさ、良かったですよ。
花がとてもハッキリと見えます。
主夫の皆さんどの方もお上手ですね。感心しています。
花がとてもハッキリと見えます。
主夫の皆さんどの方もお上手ですね。感心しています。
相子 |
2013.05.24(金) 14:19 | URL |
【コメント編集】
イカの皮むきならワタクシにお任せあれ!!
そういえば、我が家の冷凍庫にもツボ抜き(・・・ワタなどが外されているもの)のまいかが1ハイあったはず。
今夜はそれをツマミにしようかな♪
ボイルイカも美味しいですし、軽くめんつゆで下味をつけてグリルで焼いても香おばしくてヨイですよね
もちろん、マヨネーズは必須アイテム~♪♪
そういえば、我が家の冷凍庫にもツボ抜き(・・・ワタなどが外されているもの)のまいかが1ハイあったはず。
今夜はそれをツマミにしようかな♪
ボイルイカも美味しいですし、軽くめんつゆで下味をつけてグリルで焼いても香おばしくてヨイですよね
もちろん、マヨネーズは必須アイテム~♪♪
135mmを使ってます。
ちょっとづつレンズも揃えて・・・なんて
イカは安くて美味しいですね
生姜醤油もいいな~
ちょっとづつレンズも揃えて・・・なんて
イカは安くて美味しいですね
生姜醤油もいいな~
メタボ夫婦 |
2013.05.24(金) 19:58 | URL |
【コメント編集】
へそくりをしこたま貯めて買いましょう
なかなかいいですよ、持った感じもね
後は腕だけど。。。それは時間が必要
その間、カメラで勝負ですわ・・・あははは
なかなかいいですよ、持った感じもね
後は腕だけど。。。それは時間が必要
その間、カメラで勝負ですわ・・・あははは
メタボ夫婦 |
2013.05.24(金) 20:01 | URL |
【コメント編集】
成程、イカったでしょ(笑
写真は感性が大事みたい
それにしては・・・無さ過ぎですわ
でも、こればかりはどうにもなりません。
写真は感性が大事みたい
それにしては・・・無さ過ぎですわ
でも、こればかりはどうにもなりません。
メタボ夫婦 |
2013.05.24(金) 20:04 | URL |
【コメント編集】
それなら全部持っていってお願いすれば良かった・・・あははは
前まで皮が剥けなくてね、イライラしどうしでしたわ
今回は、ちゃんと手順を見直してやれば、なんとか出来ました。
麺つゆで下味して焼くんですか、それいいですね
まだ残ってますから、次やってみます。
前まで皮が剥けなくてね、イライラしどうしでしたわ
今回は、ちゃんと手順を見直してやれば、なんとか出来ました。
麺つゆで下味して焼くんですか、それいいですね
まだ残ってますから、次やってみます。
メタボ夫婦 |
2013.05.24(金) 20:08 | URL |
【コメント編集】
いいカメラ買いましたねー。
背景が素晴らしくぼけててステキ。
一つ目の花は、私の好きなポピーです。
背景が素晴らしくぼけててステキ。
一つ目の花は、私の好きなポピーです。
さやすけ☆ |
2013.05.24(金) 21:29 | URL |
【コメント編集】
おっ、 良いですね。 新しいカメラ。 よく解らないけどカッコイイ。。。
ますます編集作業が楽しくなりそうですね。 あ~、まずい、 私もカメラが欲しくなってきた。
ますます編集作業が楽しくなりそうですね。 あ~、まずい、 私もカメラが欲しくなってきた。
ゴルッテリア |
2013.05.25(土) 08:33 | URL |
【コメント編集】
有難うございます。
花の名前は、写真に書いて残していきますわ
ひょっとして図鑑になったりして・・・
花の名前は、写真に書いて残していきますわ
ひょっとして図鑑になったりして・・・
メタボ夫婦 |
2013.05.25(土) 10:27 | URL |
【コメント編集】
いいですよ、カメラ
いいのを買いましょう・・・あははは
これで出掛けるのが楽しくなります。
いいのを買いましょう・・・あははは
これで出掛けるのが楽しくなります。
メタボ夫婦 |
2013.05.25(土) 10:31 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
おお 煮イか料理じゃないですか 私はもっぱらショウガ醤油
七味マヨ今度やって見ます