2013.05.15 (Wed)
温玉にんにく冷奴
5月の初め、なんでこんなに寒い
そう言ってませんでしたか
それが昨日は30度、京都32度だったようです。
なにか狂ってるみたいな気温ですね
そんな暑い時には、安くて冷たくて美味しい冷奴
生姜に醤油もいいけど、そればかりも面白くないのでちょいとアレンジしてみました。
ニンニクとロースハムのみじん切りを炒めて、大葉を加えて冷奴に
そしてレンゲに温玉を乗せて添えてみました・・・・どう?

温玉を上から掛けたところ
豆腐をもうちょっと端に寄せるべきやった
食べる時にはポン酢をちょいと掛けてどうぞ

レシピは後半で
今日のメニュー
1.温玉ニンニク冷奴
2.わかめと胡瓜の酢のもの
3.太刀魚の干物
4.椎茸焼いたの

写真が安定してません
カメラのことが何も分かってないんやね。。。一からやり直し
最近の我が家の困り事
奥さんの希望で、ソファーを買ったんです。
ところが、アイツが殆ど座ってます・・・・コラッ

クーの背中は黒と茶色なんですが、お腹は白いんです。
だから座った所に白い毛がいっぱい付いて、なかなか取れません
特に背もたれと肘掛のつなぎ目の隙間に入った毛はコロコロでも、掃除機でも取れない
これ以上ほっとく訳にはいかないので、バスタオルを置きました。
そうすると今度はチャーが気に入って、クーが居ない間にバスタオルの上に
帰って来たクーとチャーが睨み合い
お互いの猫パンチの応襲・・・ニャニャニャニャ、ギャオ~~
半分の体重しかないチャーが結局負けます
奥さんがクーに怒りますが、アヤツは知らん顔
可哀想だから反対側にもバスタオルを敷いてチャーにも場所を提供
睨み合いをしながら横たわる2匹なのでした。

これじゃ人間は座れない
このソファーは誰の物や?????困ったもんや
良かったらポチっと応援してね!

<材料>1人分
1.小パックの冷奴・・・・・・1個
2.ニンニク・・・・・・・・・1かけ
3.ロースハム・・・・・・・・1枚
4.大葉・・・・・・・・・・・1枚
5.玉子Sサイズ・・・・・・・1個
6.サラダ油・・・・・・・・・少々
<作り方>
1.鍋に玉子がたっぷり浸かる量の水を沸かし、沸騰したら火を止め
そこに玉子をゆっくり入れて、10分放置
2.ニンニク、ロースハムをみじん切り、大葉も細かく切る
3.フライパンにサラダ油をひいて2のニンニクとロースハムを炒める
弾け飛ぶので蓋をして、揺らしながら炒めてください
4.3が色づいたら火を止めて大葉を加え混ぜます。
5.豆腐は器に盛り、十字に切って少しずらし、その上に4を乗せます
6.レンゲに1の温玉を乗せて出来上がり
食べる時には、お好みでポン酢や醤油を掛けても美味しいです。
そう言ってませんでしたか
それが昨日は30度、京都32度だったようです。
なにか狂ってるみたいな気温ですね
そんな暑い時には、安くて冷たくて美味しい冷奴
生姜に醤油もいいけど、そればかりも面白くないのでちょいとアレンジしてみました。
ニンニクとロースハムのみじん切りを炒めて、大葉を加えて冷奴に
そしてレンゲに温玉を乗せて添えてみました・・・・どう?

温玉を上から掛けたところ
豆腐をもうちょっと端に寄せるべきやった
食べる時にはポン酢をちょいと掛けてどうぞ

レシピは後半で
今日のメニュー
1.温玉ニンニク冷奴
2.わかめと胡瓜の酢のもの
3.太刀魚の干物
4.椎茸焼いたの

写真が安定してません
カメラのことが何も分かってないんやね。。。一からやり直し
最近の我が家の困り事
奥さんの希望で、ソファーを買ったんです。
ところが、アイツが殆ど座ってます・・・・コラッ

クーの背中は黒と茶色なんですが、お腹は白いんです。
だから座った所に白い毛がいっぱい付いて、なかなか取れません
特に背もたれと肘掛のつなぎ目の隙間に入った毛はコロコロでも、掃除機でも取れない
これ以上ほっとく訳にはいかないので、バスタオルを置きました。
そうすると今度はチャーが気に入って、クーが居ない間にバスタオルの上に
帰って来たクーとチャーが睨み合い
お互いの猫パンチの応襲・・・ニャニャニャニャ、ギャオ~~
半分の体重しかないチャーが結局負けます
奥さんがクーに怒りますが、アヤツは知らん顔
可哀想だから反対側にもバスタオルを敷いてチャーにも場所を提供
睨み合いをしながら横たわる2匹なのでした。

これじゃ人間は座れない
このソファーは誰の物や?????困ったもんや
良かったらポチっと応援してね!

【More・・・】
★★★レシピ★★★<材料>1人分
1.小パックの冷奴・・・・・・1個
2.ニンニク・・・・・・・・・1かけ
3.ロースハム・・・・・・・・1枚
4.大葉・・・・・・・・・・・1枚
5.玉子Sサイズ・・・・・・・1個
6.サラダ油・・・・・・・・・少々
<作り方>
1.鍋に玉子がたっぷり浸かる量の水を沸かし、沸騰したら火を止め
そこに玉子をゆっくり入れて、10分放置
2.ニンニク、ロースハムをみじん切り、大葉も細かく切る
3.フライパンにサラダ油をひいて2のニンニクとロースハムを炒める
弾け飛ぶので蓋をして、揺らしながら炒めてください
4.3が色づいたら火を止めて大葉を加え混ぜます。
5.豆腐は器に盛り、十字に切って少しずらし、その上に4を乗せます
6.レンゲに1の温玉を乗せて出来上がり
食べる時には、お好みでポン酢や醤油を掛けても美味しいです。
EGUTI YOUSUKE |
2013.05.15(水) 09:38 | URL |
【コメント編集】
太刀魚の干物って、ぜんぜん馴染みのない物なんですけど、
そちらでは、一般的なんですか??
そちらでは、一般的なんですか??
さやすけ☆ |
2013.05.15(水) 20:06 | URL |
【コメント編集】
愛ちゃんもタジタジかな(笑
なにせ8kg弱の巨漢・・・これでもレデーよ・私
クーの猫パンチは見応えあります・・・あははは
なにせ8kg弱の巨漢・・・これでもレデーよ・私
クーの猫パンチは見応えあります・・・あははは
メタボ夫婦 |
2013.05.16(木) 07:15 | URL |
【コメント編集】
僕も初めて
徳島へ行った時、連れてってもらったお店で買いました。
いろんな魚が干物にできるみたいですよ
徳島へ行った時、連れてってもらったお店で買いました。
いろんな魚が干物にできるみたいですよ
メタボ夫婦 |
2013.05.16(木) 07:18 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
お腹のたるみが見事 さすがメタボ夫婦さんの子分ですよ