2013.03.22 (Fri)
鮭の中華風刺身
いつも何時もいい加減な料理ばかりで進歩してない
来月4月は年度代わりだし、僕も前進しなきゃ
ということで、レシピブログを始めることにしました。
だから何時ものしょうもない話は後ろに、料理は前にと変更致します。
なに?・・・もう余計な話は要らんって・・・いや、混ぜ混ぜせんと中身が・・・
ということで、昨日の晩御飯から
ちょっと麺料理が続いてて、魚を食べてないです。
歳をとってますから、魚もきちんと食べないといけない、とは思うんですが
どうも料理が下手というか、レパートリーもワンパターン
スーパーに行って鮭の刺身が売ってましたので、小さいの1冊買いました。
いつもなら、切ってお皿に並べて山葵醤油で食べるくらいですが
今日は中華風刺身に挑戦!
いろいろと参考にさせて貰って、空っぽの頭を使って本格的に作りました。
(本格的と言っても、ど素人からみた本格的ですよ・・・あははは)
ほら、こんなんです・・・・どう?
ここには写ってないですけど、タレがあってタレを付けて食べるんです。

下はパン粉、真ん中はシュウマイの皮
★★★レシピ★★★
<材料>2人分
1.鮭の刺身(お好きな量)
2.パン粉・・・・・・・50g程度
3.シュウマイの皮・・・3枚
4.胡瓜・・・・・・・・1/2本
(タレ)
5.ネギ・・・・・・・・1本
6.ニンニク・・・・・・1かけ
7.唐辛子・・・・・・・1本
8.酒、醤油・・・・・・大匙1
<作り方>
1.パンをフライパンで色が付くまで炒って、お皿に乗せる。
2.鮭は薄く切って円になるように並べる。
3.シュウマイの皮を適当に細く切って、多目の油で色が変わるまで揚げ
キッチンペーパーで油を切り、新しいペーパで握り潰してお皿の真ん中へ
4.胡瓜は細く切って端に添える
これだけで、後はタレの作り方
1.ニンニクはみじん切り、唐辛子も細かく切りネギもみじん切りにしておく
2.フライパンに大匙1のサラダ油とニンニクと唐辛子を入れて炒め、香りが
でたら酒と醤油とネギを入れて、さっと火がとおたら器に入れて完了
刺身に掛けると、辛いのが苦手な人には辛いので、つけて食べるのがいいと思います。
最初、奧さんはちょっと敬遠ぎみでしたが、パン粉をつけてタレをつけて食べると
ん、いけるやん・・・・・これ合格やと
今日のメニュー
1.鮭の中華風刺身
2.チヂミ(頂き物)
3.マカロニサラダ
中華風に作ったタレでチヂミもいけました

いよいよテレビで、盛んに桜の情報を流してます。
神戸で余り見かけないけど、どうだろうと思い近くの公園へ行ってみました。

一本だけが咲いてました。
こうしてみると、やはり春はですね
今年もあちこち出掛けて、桜を楽しもうと思ってます
なにせ、もうすぐプーの身分
自由や~~~~ええんやろか?
中華風刺身が美味しそうだったら、ぽちっと応援してね!

来月4月は年度代わりだし、僕も前進しなきゃ
ということで、レシピブログを始めることにしました。
だから何時ものしょうもない話は後ろに、料理は前にと変更致します。
なに?・・・もう余計な話は要らんって・・・いや、混ぜ混ぜせんと中身が・・・
ということで、昨日の晩御飯から
ちょっと麺料理が続いてて、魚を食べてないです。
歳をとってますから、魚もきちんと食べないといけない、とは思うんですが
どうも料理が下手というか、レパートリーもワンパターン
スーパーに行って鮭の刺身が売ってましたので、小さいの1冊買いました。
いつもなら、切ってお皿に並べて山葵醤油で食べるくらいですが
今日は中華風刺身に挑戦!
いろいろと参考にさせて貰って、空っぽの頭を使って本格的に作りました。
(本格的と言っても、ど素人からみた本格的ですよ・・・あははは)
ほら、こんなんです・・・・どう?
ここには写ってないですけど、タレがあってタレを付けて食べるんです。

下はパン粉、真ん中はシュウマイの皮
★★★レシピ★★★
<材料>2人分
1.鮭の刺身(お好きな量)
2.パン粉・・・・・・・50g程度
3.シュウマイの皮・・・3枚
4.胡瓜・・・・・・・・1/2本
(タレ)
5.ネギ・・・・・・・・1本
6.ニンニク・・・・・・1かけ
7.唐辛子・・・・・・・1本
8.酒、醤油・・・・・・大匙1
<作り方>
1.パンをフライパンで色が付くまで炒って、お皿に乗せる。
2.鮭は薄く切って円になるように並べる。
3.シュウマイの皮を適当に細く切って、多目の油で色が変わるまで揚げ
キッチンペーパーで油を切り、新しいペーパで握り潰してお皿の真ん中へ
4.胡瓜は細く切って端に添える
これだけで、後はタレの作り方
1.ニンニクはみじん切り、唐辛子も細かく切りネギもみじん切りにしておく
2.フライパンに大匙1のサラダ油とニンニクと唐辛子を入れて炒め、香りが
でたら酒と醤油とネギを入れて、さっと火がとおたら器に入れて完了
刺身に掛けると、辛いのが苦手な人には辛いので、つけて食べるのがいいと思います。
最初、奧さんはちょっと敬遠ぎみでしたが、パン粉をつけてタレをつけて食べると
ん、いけるやん・・・・・これ合格やと
今日のメニュー
1.鮭の中華風刺身
2.チヂミ(頂き物)
3.マカロニサラダ
中華風に作ったタレでチヂミもいけました

いよいよテレビで、盛んに桜の情報を流してます。
神戸で余り見かけないけど、どうだろうと思い近くの公園へ行ってみました。

一本だけが咲いてました。
こうしてみると、やはり春はですね
今年もあちこち出掛けて、桜を楽しもうと思ってます
なにせ、もうすぐプーの身分
自由や~~~~ええんやろか?
中華風刺身が美味しそうだったら、ぽちっと応援してね!

相子 |
2013.03.22(金) 11:47 | URL |
【コメント編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2013.03.22(金) 11:50 | |
【コメント編集】
こんにちは(^^
中華風の刺身にパン粉っ!
これは素晴らしいアイデアじゃないですか(^^
サクッとした食感が相性良さそうですね♪
とっても美味しそうです(^^
レシピブログのマイページ、左側上に「ランキングミニバナー設置方法」と言うものがあります。
これをFC2のランキングみたいに貼付けると、訪問しやすいですよ♪
左側下にある、「ブログパーツ」も便利です(^^
ぽちっと応援♪
楽しい週末をお過ごしくださいね(^^
中華風の刺身にパン粉っ!
これは素晴らしいアイデアじゃないですか(^^
サクッとした食感が相性良さそうですね♪
とっても美味しそうです(^^
レシピブログのマイページ、左側上に「ランキングミニバナー設置方法」と言うものがあります。
これをFC2のランキングみたいに貼付けると、訪問しやすいですよ♪
左側下にある、「ブログパーツ」も便利です(^^
ぽちっと応援♪
楽しい週末をお過ごしくださいね(^^
これは完全なオリジナルっぽくて素晴らしいです。 パン粉の食感も食欲をそそりますし、酒も進みそうです。 シュウマイの皮も美味しそうです。 なるほど、 ふむふむですね。 プーになったら、もっと自由に素晴らしいレシピが発表されそうですね。 (^。^)
ゴルッテリア |
2013.03.22(金) 20:32 | URL |
【コメント編集】
記憶に残ってる美味しかったのを組み合わせました。
これでワンパターンから脱出できそうです。
しかし、中華風刺身もこんなに美味しく食べれるのには
自分でもビックリです。
これでワンパターンから脱出できそうです。
しかし、中華風刺身もこんなに美味しく食べれるのには
自分でもビックリです。
メタボ夫婦 |
2013.03.23(土) 07:56 | URL |
【コメント編集】
レシピブログも登録しただけで、ほったらかしの状態でした。
これでなんとか出来そうです。
ブログパーツも場所を決めてどこかに貼り付けます。
ほんとに有難うございました。
これでなんとか出来そうです。
ブログパーツも場所を決めてどこかに貼り付けます。
ほんとに有難うございました。
メタボ夫婦 |
2013.03.23(土) 08:00 | URL |
【コメント編集】
プーまで、指折り数えてもう少し
まあ、既に二度経験済みですから、なんとかなるでしょう
この中華風刺身、酒の肴にもピッタシです。
料理は頑張りますよ
なにしろ節約して、家計を援助しないとね
ちゃりんこで、市場にスーパーにと走り回る。。。予定です。
まあ、既に二度経験済みですから、なんとかなるでしょう
この中華風刺身、酒の肴にもピッタシです。
料理は頑張りますよ
なにしろ節約して、家計を援助しないとね
ちゃりんこで、市場にスーパーにと走り回る。。。予定です。
メタボ夫婦 |
2013.03.23(土) 08:05 | URL |
【コメント編集】
本当によく考えますよ たいしたもんだ
桜廻りもいいですね いろいろ予定が有って楽しそうですよ
桜廻りもいいですね いろいろ予定が有って楽しそうですよ
EGUTI YOUSUKE |
2013.03.23(土) 13:40 | URL |
【コメント編集】
料理は思いつきで、組み合わせてやってます。
少しずつ進歩はしてると思うのですが・・・・
桜が楽しみですね
今年もこの時期にプーの身分なので、いろいろと行って
桜を楽しんでこようと思ってます。
少しずつ進歩はしてると思うのですが・・・・
桜が楽しみですね
今年もこの時期にプーの身分なので、いろいろと行って
桜を楽しんでこようと思ってます。
メタボ夫婦 |
2013.03.23(土) 20:17 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
中華前菜の一品でお持て成し料理に出来そう。
当然拍手ですよ。流石会長さんは目標が高い。