fc2ブログ
>
2023年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2013.03.05 (Tue)

我が家のおでん

昨日は奥さんが休みで、僕が仕事
そんな時に、次男から「月曜日にケーキを持っていくので、ご飯宜しく」と連絡があったのです。
しかもリクエストは「おでん」

昔は良く作ってましたが、夫婦二人だとそんなに食べれないので
殆ど作ることが無くなりました。
子供達はお母さんのおでんが好きで、僕も奥さんのは好きでしたよ
だからお店のおでんは物足りなくて、殆ど食べる事がありません。

そんな事で奥さんは、久し振りに張り切っていっぱい買い物して作ってました。

まずは牛すじ肉を煮込みます。
日曜日の朝から一日掛けて煮込みます。(実際煮込んでる時間は6時間程度だとか)
味付けは醤油と本だしのみ
そして出来上がったのがこれ!・・・そんなに見栄えはいいこと有りませんがね
009_convert_20130305085950.jpg
今回作ったのは、鍋がもうひとつ有ります。

美味しいので、お嫁さんが同じ様に作ろうとしたらしいのですが
圧力鍋ですると、どうも肉のとろみと言うか味も違うのだそうです。

そこで作り方を変えて煮込んでやったそうですが、時間がなかなか取れないみたい
このおでんは、やはりじっくり煮込んだほうが美味しいので、閑な時しか出来ないそうです。


食べた後は、お待ちかねのケーキ
奥さんが関西で一番美味しいと思ってる大阪のflatのケーキ

それを次男家族が買ってきてくれました
ロールケーキやからね・・・見た目は変らんわね・・・あははは
013_convert_20130305090105.jpg
このケーキは何年ぶりでしょうか・・・4年ぶり・・・かな?
見た目も綺麗やな

食べてみると、スポンジがフワッフワでしつこくない
一人一本はいけまっせ、って言うてます。

ただこの店、大阪でもちょっと不便なところに在って
電車にバスを乗り継いでも難しい・・・・車が必要ですわ


いや~、ロールケーキを並べて食べ比べしてみたいけど
車が無い・・・・買う?・・・・そのために・・・アホな・・・あははは




おでん美味しそうと思ったら、ぽちっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:38  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

*Comment

ほんと おでんは沢山煮ないと美味しくないんですよね。
それと多すぎ。最後になると汁は美味しいくても具は腑抜け状態
我が家でも滅多に作りません。
相子 |  2013.03.05(火) 10:01 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは(^^

これはリクエストが来ちゃいますよね♪
とっても美味しそうですもん(^^
トロトロの牛すじに味の染みた大根だけでも十分嬉しいのに、
具沢山で、本当に素晴らしい♪

牛すじ、使った事がないのですが、僕も挑戦してみようかなぁ♪
あひる課長 |  2013.03.05(火) 10:16 |  URL |  【コメント編集】

牛すじって6時間も煮込むのですね。 (@_@;)
昨日モツを4時間煮込んだので、自慢しようかと思ったら、負けた。  (笑)
ゴルッテリア |  2013.03.05(火) 11:13 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

そう、沢山作らないと美味しくないですね
そういう意味で、誰かが来た時におでんはぴったりです。

でも関東と関西じゃおでんも随分と違うんでしょうね
メタボ夫婦 |  2013.03.05(火) 18:28 |  URL |  【コメント編集】

■あひる課長さん

とろとろの牛スジって美味しいでしょ
テレビで浅草にスジコンを屋台で売ってるのを見ました
一度関東のスジコンも食べてみたいなって思ってるんですよ
屋台でスジコンに焼酎なんかを昼真っから・・・いいなぁ

是非是非、挑戦してみてください!
メタボ夫婦 |  2013.03.05(火) 18:32 |  URL |  【コメント編集】

■ゴルッテリアさん

もつを4時間も煮込んだんですか
それは立派ですよ

それで、もつは柔らかくなりましたでしょうか?
スジ肉は脂部分が溶けてきて、柔らかくなるんですが
もつも一緒なのかな????
メタボ夫婦 |  2013.03.05(火) 18:36 |  URL |  【コメント編集】

やっぱりオフクロの味って
いつまでたっても忘れられないですよね。
でもそのうちオヤジの味もいいなあって言って、
またロールケーキを持ってきてくれるかもしれませんよ。

daniel mama |  2013.03.06(水) 08:46 |  URL |  【コメント編集】

オデンは大勢で食べるといいですね(どんな料理でもそうかな)
1人オデンはなあ~ 仲間が欲しくてついついオデン屋の赤提灯くぐってしまいますね
EGUTI YOUSUKE |  2013.03.06(水) 09:11 |  URL |  【コメント編集】

■daniel mama さん

確かにこれはオフクロの味ですね
子供達も、おでんが食べたい時はここへ来ようと言ってますわ

オヤジの味、その程度か言われそうです・・・あははは
メタボ夫婦 |  2013.03.06(水) 11:33 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKEさん

赤提灯がいいですね
へい親父、一杯つけてくんねぇ・・・なんて

お酒を飲みながら、おでんを食べるのもいいもんですよ
あ、禁酒中でしたかね・・・ナニ飲みましょ?
メタボ夫婦 |  2013.03.06(水) 11:36 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/1419-0670c37d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |