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2013.03.02 (Sat)

菜の花添えの焼きそば

3月になりましたねぇ~
先日の真冬のような気温から開放されて、昨日は暖かたったです。

出勤する途中、三宮の駅前歩道橋での出来事
通勤する沢山の方が、この歩道橋を歩かれますが、皆さん遅れないように真剣な顔
春なのに少し明るい顔して歩きましょうよ

そしたら中年の女性の方がなにやら写真を撮ってます。
そうだ、あそこには花があるんだよね

行ってみたら綺麗な花が植えられてました。
チューリップが沢山植えられてて、出番はまだですかって
002_convert_20130302085534.jpg
スポンサーもこんな所にも協力してくれてるんですよ
目立たないんですが、気分が明るくなるじゃないですか
ちょっと携帯カメラで一枚撮りました。

そうそう、春の歌がありますよ
素直に吉田拓郎の歌はどうでしょうか⇒春だったね

この動画の登場人物で一番好きなのが、拓郎でもなく、ギターの兄ちゃんでもなく
観客席にいるCAPを被った、丸山弁護士みたいな・・・田舎風のおっちゃん(=^▽^)σ

手を叩いてるけど何となくリズムが合ってない
だけどだけど、オイラもきっとそうだわ・・・それでも一生懸命楽しんでる姿が仲間のようで
嬉しいじゃないですか

楽しむって理屈じゃないですね・・・・気分なんだから


昨日の晩ご飯です。
春らしい料理もそんなに出来ないから、ただ菜の花を添えてみただけの焼きそば
007_convert_20130302085643.jpg
菜の花を多目に、そして紫蘇にキムチを乗せて、良く分からん焼きそばですが
一応春って感じでしょ

豚ロースのブロックが安かったので、それを使って豚の竜田揚げ
これも菜の花添え・・・同じ手はイカンでよ・・・あははは
004_convert_20130302085735.jpg
味はグーでございます。
別に竜田揚げ粉なんか買わなくてもOKでございます。

今日のメニュー
1.菜の花添えの焼きそば
2.豚ロースの竜田揚げ
奥さんの胃痛も治まったようなので、ビール再開
ちょっと前にバリウム検査してるし・・・病院へ行くように言ってます。
008_convert_20130302085840.jpg

明日の日曜日も仕事です。
ただ、終わった後で・・・あの中村屋のカリーを食べてみようかと相談中



春を感じられたら、ぽちっと応援してね!




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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:48  |  ┣麺料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(11)  |  編集  |  Top↑

*Comment

お早うございます。
菜花もキャベツも春らしいですね。
春は“ララララ~ラ赤い花束摘んで春が来た来た丘から町へ~“なんて古いかしら。今日は春一番の後でポカポカ陽気です。
ポチってしたらトップ良いな~良かったです。
竜田揚げは普通は片栗粉ですから、その為に粉を買う必要はありませんよ。
相子 |  2013.03.02(土) 10:06 |  URL |  【コメント編集】

おお 旬のものも乗せるだけでこんなに季節感が出るんですね
本当に春って感じです。素晴らしい!
EGUTI YOUSUKE |  2013.03.02(土) 12:57 |  URL |  【コメント編集】

メタボ夫婦様 
中村屋のカリーの感想お待ち致します。
中村屋の創業者は長野は安曇野出身。奥様の名前『黒光』は
中村屋の羊羹の名前にもなっています。
信州と関わりが深いお店なんですね。
当時の中村屋は芸術家の溜り場だったらしく、
穂高出身の荻原碌山や中村不折らがおりました。
中村屋の商標はその不折の書。と書いてありました。
隠居のプーさん |  2013.03.02(土) 14:59 |  URL |  【コメント編集】

丸山弁護士の手拍子笑えました。 最初裏ビートを叩いているのかと思いましたが、どっちにも合ってないですね。 はは、それでも本人は気持ち良さそうなので、良いんですね。 って、私もあんまり人の事は言えないです。 (笑)
ゴルッテリア |  2013.03.02(土) 17:13 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

春は食べ物も、それらしくなって良いですね
食事も季節感を感じながら食べれたら、と思います。

竜田揚げは昔、専用の粉を買ってましたが
無くても十分出来ると分かりましたよ
メタボ夫婦 |  2013.03.03(日) 09:31 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

残り物で菜の花があったので添えてみました。
年がら年中食べれる物が多い中でも、季節を感じながら
食べれるのは良いですね
メタボ夫婦 |  2013.03.03(日) 09:35 |  URL |  【コメント編集】

■隠居のプーさん

そうなんですか
いや、僕は今回テレビで知ったくらいで
中村屋の事は殆ど分かってません。

ま、そういう人間の感想と思って下さいね
今日、突撃ですわ・・・あははは
メタボ夫婦 |  2013.03.03(日) 09:40 |  URL |  【コメント編集】

■ゴルッテリアさん

分かりましたか(笑
ゴルッテリアさんも、拓郎世代ですよね

このおじさんも大体同じ年代でしょうか
会社員の時は、多少周りを気にする事も有りましたが
今は無いので、外れてても良いので思いっきり弾けたいですね
メタボ夫婦 |  2013.03.03(日) 09:46 |  URL |  【コメント編集】

これはビールを呑んでくれって言わんばかりの
がっつり料理ですね~でも野菜がたっぷりなところがいい!

スルメや剣先いかなど長い系のイカを
加熱調理する時には皮を剥かずにやってます。
コウイカ系と違って皮が薄いので気になりません。
刺身にするときにはどのイカも皮を剥きますが、
少し身と離れた隙間に指を入れてそーっと剥いていきます。
その時、皮の方へ指の腹を当てています。
取り切れない皮はキッチンペーパーで擦ってまあす~
ちゅんご |  2013.03.03(日) 11:01 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

身の方は刺身にしたかったんですが、
どうも程遠い出来映えだったので止めました。

色々指導してもらってるんですが、まだピンと来ずです。
頭に残して、次回またやってみます。
メタボ夫婦 |  2013.03.03(日) 11:26 |  URL |  【コメント編集】

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 |  2013.03.03(日) 18:45 |   |  【コメント編集】

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