fc2ブログ
>
2023年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2013.02.28 (Thu)

げそのしょうが焼き

我が家は昔から魚は苦手ですが
それではいけないと思い、少しずつ美味しく食べる努力はしてるのです。
それが証拠に、ほら道具を揃えようとしてるのです。
001_convert_20130228071527.jpg
以前、魚を使ったパスタを作ったとき、小骨が残ってたんです。
奧さんは、もう~、という顔をして許してくれましたが、その話を職場の女性に
話をすると、一気に食べる気が無くなると言うのです。

作り手の僕としては、大した問題では無いと思うんだけど・・・それがイカンか
それ以後出来るだけ丁寧に取るようにしてるのですが、手だとやりづらいので
奥さんが骨抜きを見付けて買って来てくれたんです。


こりゃ使わないと、と思ってたら、昨日は昼から晴れて来たので
何時もの魚が豊富な激安スーパーまで行ったのです。

ところが適当なのが無くて、買ったのはスルメイカ
骨抜き要らんやん・・・あははは

イカを捌くのが苦手なんで、一瞬買うか迷ったんですが
そんな気持ちの時は、負けないように向かって行くことをモットーにしてるので
イヤイヤ買いました・・・特大128円・・・写真忘れましたがな

何が苦手って、皮が上手く剥けないんですわ
でも今回は、フキンを使って何とか剥きました。

どう料理するか、考えてもいなかったので・・・ゲソのしょうが焼
009_convert_20130228070941.jpg
チューブのしょうがに酒、醤油で味付け
酒の肴にピッタシでしょ

皮を剥いた身の方は、残ってたニラと一緒に炒めました。
変化がない、芸がないねぇ
013_convert_20130228071102.jpg
マヨネーズを付けて食べたら美味しかったです。

これだけか、といわれたら・・・もう一品
安いマグロと思えば、きめじと言うのですね
全然知らなかったですが、とにかく安いので買いました。
008_convert_20130228071237.jpg

これを使って2回目の握り寿司を作ってみました。
ネタは大きいので、しゃりも大きめ、なんて握ったら
デカ過ぎた・・・初回より出来が悪い・・・こんな奴は他におらんやろ
014_convert_20130228071325.jpg
それでも食べれるものですね
もう一皿あったんですが完食ですわ


今日のメニュー
1.ゲソのしょうが焼き
2.イカのニラ炒め
3.握り寿司
015_convert_20130228071413.jpg
まぁ、初心者やから、こんなもんやね

奥さんが急に胃が痛くなったらしく、ビールは遠慮するって
一人で飲みました。


握り寿司、許したろと思う人は、ぽちっと応援してね!




<お知らせ>
もーりーさんが頑張ってる、おかずの星、最終決戦が行われてます。

モンテローザグループのお店に行って、ぜひ注文してくださいね
白木屋・笑笑・魚民・千年の宴
(期間 2012年12月6日~2013年3月4日)

ここをポチ⇒おかずの星



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

13:11  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑

*Comment

キメジの握り 勿論許してポチ
綺麗に出来ていますね。美味しそうです。
魚料理に骨抜きは必需品ですよ。これからのご活躍お待ちします。

烏賊の皮むきですが、布巾ですと後洗うのが面倒です。私はキッチンペーパーを使います。滑らないし、汚れたのはそのままゴミ箱行きです。お試しください。
相子 |  2013.02.28(木) 17:19 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

布巾は、なんでこんなに汚いのって怒られました(笑
それでも、皮はボロボロで剥きにくかったです。

握りも何回か失敗しないと、分かりませんね
いろんなネタで楽しんでみます。
メタボ夫婦 |  2013.03.01(金) 06:15 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは(^^

魚の骨、、、食べる気なくしますか、、、、
魚は好きなもので、小骨程度ならバリバリ食べちゃいますよ僕。
と言っても、家では魚を一切食べませんけどね(笑

イカゲソ、美味しそうじゃないですか♪
ニラの炒めものも、お寿司も立派!!
さすが会長です。

そんな会長の料理に、僕は「骨抜きになった」と言うオチで、、、、(^^;

楽しい週末をお過ごしくださいね♪
あひる課長 |  2013.03.01(金) 10:40 |  URL |  【コメント編集】

確かに握りは100円寿司の3倍くらい有りそうですね
イカの皮むきってなるほど 面倒なんですね
EGUTI YOUSUKE |  2013.03.01(金) 14:15 |  URL |  【コメント編集】

以前、県民ショーで北海道民は皆簡単にイカの皮むきが出来るというのやってました。 エンペラーと胴体のところに指を入れて剥がして行くのですが、コツを掴むと以外に簡単に行きますよ。 ただ、全部綺麗にとは行かないですが。
握り寿司は上手い方だと思います。 私は手にベタベタとご飯がついちゃってどうしても上手く出来ないので、反則技でラップで握ってます。  (^。^)
ゴルッテリア |  2013.03.01(金) 16:49 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわ~♪

イカゲソ、絶対にビールが必要ですね(笑)
これだけで2本は飲めます(笑)
握りも手作り感バッチリで
とっても美味しそうですよ~♪
居酒屋気分を味わえて
こういうメニュー大好きだわぁ^^v

ポチっ!!おうえーん*
マムチ |  2013.03.01(金) 21:53 |  URL |  【コメント編集】

握り寿司、とっても美味しそうです。
どんどん腕を上げていますね。
いつか主夫連合居酒屋なんかが出来たら楽しいですね。
板さんはいっぱいいるから色んな料理が楽しめる。
飲むのは応援団の女性と主夫の奥様方にまかして・・・。ハハハ。
daniel mama |  2013.03.02(土) 06:38 |  URL |  【コメント編集】

■あひる課長さん

あははは、座布団2枚!

小骨・・・同じですね
そんなに神経質にならなくてもって思うんですが

料理も居酒屋風でしょ
いやもっと居酒屋の方が旨いわね

いやいや、量で勝ってます・・・自慢にならんよって・・あははは
メタボ夫婦 |  2013.03.02(土) 10:01 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

デカイ握りは食べれません・・・あははは
ただ味は悪くないですよ

イカの皮むき、どこかで手本が見たいです。
兎に角薄いので、直ぐ破れるんですよね
メタボ夫婦 |  2013.03.02(土) 10:09 |  URL |  【コメント編集】

■ゴルッテリアさん

今回2回目ですけど、あまり上達してないです
手本があれば、上手くいくかな?

握りは確かに手に付きますね
いや、僕もラップ使おうかな・・・反則技好きですから(笑
メタボ夫婦 |  2013.03.02(土) 10:19 |  URL |  【コメント編集】

■マムチさん

いや~、確かに居酒屋風だから2本いけますね
あれ、ビールが冷えてない・・・ショック

主夫連合は居酒屋で・・・なんてのもいいかも・・・あははは
メタボ夫婦 |  2013.03.02(土) 10:21 |  URL |  【コメント編集】

■daniel mama さん

それ賛成!!!

夢ですね・・・いつか実現したい夢
でも、男性陣もちょっと飲ませてね・・・あははは
メタボ夫婦 |  2013.03.02(土) 10:23 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/1415-8818922e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |