fc2ブログ
>
2024年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2012.02.25 (Sat)

始めての金目鯛

昨日は、朝に弁当を作って、奥さんが仕事に行ったんですが
1時間程で帰って来ました。

天気はいいし、温かそうな日なので家に居るのも勿体無い
梅も、もう咲いてるんじゃないかな

そう思って、神戸の岡本梅林に行ってみました。
013_convert_20120225101202.jpg

012_convert_20120225101309.jpg

咲いてる所だけ、撮りました。

全体はご覧の通り、まだ殆ど咲いてません
ここは北野天満宮より遅いんですな
こんなん状態でしたから、3月の中位にもう一度来ようかな
020_convert_20120225101427.jpg

仕方ないので、直ぐ帰りましたが
途中、三宮で晩御飯の買い物です。
ひょんな事から、ギフト券を少し貰ったので
それで今日は買い物しようと決めました。

お釣りを貰うのもなんなので、ちょっとだけ高いの(笑)
肉はすじ肉食べたので、今度は魚
この近辺には魚屋は無いので、スーパーで買うしかないんですが
見ましたらなんと、金目鯛が売ってました。
話に聞く位で、食べた事はありません。

だからギフト券を使って買いました。
なかなかの大きさやね
ちょっと包丁を入れて、これでいいのかな?
024_convert_20120225101748.jpg

煮付けにしました。
大きな鍋で煮ましたが、何とか無事出来ました。
身もしっかりしてて、美味しかったです。
ただ、鯖に鯵、秋刀魚、鮭の切り身しか殆ど食べてないので
評価が出来ません、情け無い・・・あはは
もっと色々な魚を食べないといけませんね

他には豆腐に胡瓜と、今日はあっさり系の晩御飯

今日のメニュー
1.金目鯛の煮付け
2.おぼろ豆腐
3.胡瓜の中華漬け
030_convert_20120225101921.jpg


ポチツっと応援してね

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:49  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑

*Comment

梅がほころぶんですね
こちらは梅も桜もあんずも同時期です。見るに忙しいのですよ

金目ダイ美味しそうですよ、さすがです
EGUTI YOUSUKE |  2012.02.25(土) 11:53 |  URL |  【コメント編集】

これは豪華!
グルメの方たち、ぜったい黙っていませんぞ!!

あ、わいは味音痴やからな・・・
豪華や豪華やーって騒いでるしかおまへん、わははは。

ところで金目鯛って食べたことないで、高くて高くて@@!
一口入れてやってんか(^O・)
NANTEI |  2012.02.25(土) 13:23 |  URL |  【コメント編集】

■金目やてー。

こんにちわー^^

金目、めっちゃきれいですー!
興奮するー。
身がホロっと・・・。
想像しただけで呑めます、私。

おでんの具最高ですねー。
椎茸も、里芋も!
そっかー。次は入れてみよう^^
他の具減らして。。。

牛すじラッキーでしたね。
私も、高いけど国産でがんばります^^
主の分だけですが。


奥様、体調悪いんですか(涙)。

BOO子 |  2012.02.25(土) 13:47 |  URL |  【コメント編集】

豪勢!

いちおう鯛ですからね、喉が鳴いてます。
何年前かな?一度っきりです、高いものね~

今度切り身みっけたら…(汗) 買お!
朴 狸  |  2012.02.25(土) 15:48 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKEさん

北海道も、梅と桜は同時期って言ってましたね
近畿は梅が咲いてから、桜と時期がずれてて
長く楽しめます

どっちがいいんでしょう?
花見酒が長く出来る点では、別々がいいかも(笑)
メタボ夫婦 |  2012.02.25(土) 17:33 |  URL |  【コメント編集】

■NANTEIさん

そんなに買えませんわね
ギフト券もたまには、ええもんです

金目鯛、美味しかったですけど、この食べ方で
良かったんでしょうか?
なにせ、食べた事が無かったのでよう分かりません

師匠やったら、どう料理します?

メタボ夫婦 |  2012.02.25(土) 17:40 |  URL |  【コメント編集】

■BOO子さん

金目鯛は、その身がホロっと取れるんですわ
まあまあの大きさやったので・・・二度と無いでしょ(笑)

おでんの具は、BOO子さんと違ってるけど
我が家の冷蔵庫の掃除も兼ねてますねん
茸も里芋も美味しかったですよ

お酒?気まぐれでしょ
来月くらいは戻るんじゃないですか・・・あははは
メタボ夫婦 |  2012.02.25(土) 18:46 |  URL |  【コメント編集】

■朴 狸 さん

レシピ見ると、切り身で料理してるから
切り身ならそんなに値段が変わらないみたいですよ
ま、売って無いですけどね

ま、自分のお金ではなかなか買えんわね
またギフト券を頂けるの待ってます・・・あはは
メタボ夫婦 |  2012.02.25(土) 18:51 |  URL |  【コメント編集】

■キン目のシーズン

大きなキン目 良く煮られましたね。腹に切りこみもしてね。
今はシーズンですから、また手に入るかも知れませんよ。
相子 |  2012.02.25(土) 22:29 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

せっかくの大きな魚だったので、半分に切らずに
おでん用の大きな浅い鍋で煮ました。
食べ応えがありました。
また買えればいいですが・・・ギフト券来ないかな(笑)
メタボ夫婦 |  2012.02.26(日) 07:34 |  URL |  【コメント編集】

豪華です!
私も煮つけ 作りたいです
伊豆に行くたび、頂くのですが、やっぱり熱海あたりのあの美味しさは忘れません

金目・・・・今度、まるごと1匹の煮つけ
挑戦してみたいです

メタボさん、お上手にできましたね(^^♪
koh |  2012.02.26(日) 17:33 |  URL |  【コメント編集】

■kohさん

有難うございます。
正直、煮付けはあまり食べて事が無いんですが
歳をとってから、食べれる様になってきました。

熱海でですか、いいですね
いや~、温泉行きたいな~・・・あはは
メタボ夫婦 |  2012.02.26(日) 21:59 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/1082-b44eed68

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |