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2024.04.15 (Mon)

2024京都の桜

今年も桜は、京都哲学の道から

日曜日が丁度満開でした。
観光客の方も沢山居られましたが、団体客の方は居られなかったので
比較的スムーズに楽しむことが出来ました。

最初の写真は、銀閣寺道から入口付近での一枚
202404152004439a5.jpeg
琵琶湖疏水に桜が映って、綺麗な桜がなお華やかに

そしてゆっくり歩きながら、桜がメインの写真も撮らなきゃ
桜は日本の各地で咲いていますが、この周りの景色に溶け込んだ桜
20240415200446349.jpeg
この風景が好きなんです。

そして今年の僕にとって一番の写真はこれ
20240415200449b81.jpeg
哲学の道から南禅寺まで歩いて大門での1枚

ご主人が桜を背景に奥様の記念写真を撮ってられるシーン
熟年夫婦の愛情を感じられるシーンでした。


後は神戸の桜も撮りに出掛けましたが長くなるので割愛
でも、知らなかった桜が見れて新しい発見にもなりました。






テーマ : 行ってきました! ジャンル : 日記

20:58  |  ┣京都  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2024.04.06 (Sat)

久々のオニオングラタンスープ


桜のシーズンだから、花見の記事でも書きゃ良いのだけど
その前に久々に料理の記事を

玉ねぎが野菜室に眠ったままだから、玉ねぎ料理を
と考えてオニオングラタンスープを作ったのです。
以前作った時は酷かったからね、それを反省しながら作りました。

出来栄えはこんな感じ
202404052001091a2.jpeg
見栄えもそれなりに良い感じ

とにかく玉ねぎはじっくり1時間炒めて、焼くときはオーブントースターでは無く
オーブン220℃で焼きました。

<材料>二人分
玉ねぎ・・・中1個
にんにく・・・1片
バター・・・15g
塩胡椒・・・少々
鶏ガラスープの素・・・小匙2
バケット・・・2切れ
とろけるチーズ・・・適量

①玉ねぎは皮を剥いてスライサーで薄切り、ニンニクはみじん切りにしておく

②フライパンを熱したら中火に戻し、バターと1の玉ねぎとニンニクを入れて飴色になるまで
 約1時間じっくり炒める。(途中水を少しづつ加えて焦げない様に注意)
③2に水300ccと鶏がらスープの素を入れて煮込んだら火を止める。

④3を器に入れ、バケットを浮かべチーズをその上に乗せ、オーブン220℃で10分焼いたら完成


緑のものを添えたらもっと良いかも

これだけ出来れば、時間のある時はまた作ってみようかなと思います。
もう一工夫してね



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:59  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
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