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2024.03.22 (Fri)

ビストロ スミモト


最近は色んなお店に行く事が復活
主婦友さんとの毎月ランチ復活で今月の新しい店に行ってきた記録です。

場所は神戸三宮・生田新道近くの洋食のお店
すごくリーズナブルで美味しいと評判だったんです。

少し開店時間より早くついてウロウロしながら、お店の前に
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そんなに大きくはないお店ですが、良い雰囲気のお店でしょ

注文はワンプレートランチにしました。
2024032020125171d.jpeg
魚系の料理は、ブリの照り焼きに牡蠣もありました。
野菜は兵庫県産の野菜で作られてて、大きなグラスにはビシソワーズ
黒大根なんかもあって野菜も美味しかったです。

そして最後はコーヒーとチーズケーキ
20240320201251974.jpeg
意外と満腹!
これで1680円でした。

色んな話をしながら食べてると、時間の経つのがあっという間
2時間いましたね

お店を出ると、斜め前には中華のお店
これ食べたい!
速攻、来月の予定が決まりました(笑)






テーマ : 行ってきました! ジャンル : 日記

10:23  |  :┗神戸・お店  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2024.03.11 (Mon)

せとかと菜の花のフロマージュブラン白和え

この時期、みかんが沢山売っています。
それほど好きでもなかったので、あ、売ってるな!という程度

でも今年は、いつも行く『せと果』さんで奥さんが注文した、せとかの白和え
店主のあきさんが考えた白和えと思ったのだけど、違うと

みかんの品種、せとかと豆腐の代わりにフロマージュブランを使った白和え
それが凄く美味しかったので、せとかを買おうとウロウロ

色んな品種があるのをこの歳で知って、神戸大丸のデパ地下で買った一番高いせとか
それを使って、フロマージュブランはレシピ見ながらプレーンヨーグルトで作り
菜の花で合わせてみました。

そしてできたのがこれ!
20240310214847561.jpeg
ワインと一緒に
少しフロマージュブランが硬め
牛乳で伸ばすと柔らかくなりましたが
やはり美味しい、素材が良いのですね

(材料)
せとか・・・1個(お好みのみかんでok)
菜の花・・・1袋
醤油・・・小匙2

プレーンヨーグルト・・・1個(400g)
生クリーム・・・1個(200g)
砂糖・・・大匙1(好みに合わせ調整して下さい)

①ボウルにプレーンヨーグルト、生クリーム、砂糖を全部入れてよく混ぜる。
 
②少し大きくめのざるにクッキングペーパー敷き、下にはお皿で受ける
 そこへ1を流し込んで上からラップをし、冷蔵庫に1日ねかす。(下の水分は時々捨ててください)
③鍋にお湯を沸かし、菜の花を2分茹でて冷水で冷やし水気を切り
 醤油を掛けてわぜ合わせ、保存容器に
④せとかの皮を剥き、食べ易い様に4等分しボウルに入れ3の菜の花も食べ易く切り
 2のフロマージュブランを適量取り、混ぜ合わせたら完成!

せとか以外に、はるみも食べましたが美味しいですね
ひとつ気になったのは、こんなに美味しいみかんを食べる様になったら
この歳になって贅沢が止まらん様になるんとちゃう?と心配したりして



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:27  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2024.03.01 (Fri)

あっさり醤油そば飯

我が家では、そば飯は週1でお弁当に作ってます。

それは標準的な作り方で、短く切った麺を使って焼きそばを作り、ご飯を混ぜて
関西特有の焼きそばソースで仕上げたもの

ただ焼きそばも週一で作ってる物だから、味にだんだんと飽きて
奥さんが、あっさりめのが食べたい!との注文

それで作ったのがコレ!
20240228201311b80.jpeg
これを弁当箱に詰めただけですが
お昼に食べた奥さんは、goodと喜んで、これからもこれでと

まだまだ検討の余地は沢山あるのでレシピに残しておきます。
この後は勝手に変わっていきます。

<材料>2人分
そば玉・・・1個
ご飯・・・1/2合(パックご飯でも有り)
キャベツ・・・200g程度
豚肉・・・100g
天かす・・・大匙2
鰹節・・・少々(最後にお好みで)
サラダ油・・・少々

鶏がらスープスープの素・・・小匙2(山盛り)
醤油・・・大匙2程度
塩胡椒・・・少々


①キャベツはざく切り、豚肉も食べ易い大きさに切り、ソバ玉も縦横4等分に切る。

②フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒め火が通ったらキャベツと天かすを入れ炒め
 塩胡椒をする。
③全体がしんなりしたら、ご飯を追加してよく混ぜ炒め、鶏ガラスープの素も混ぜて
 全体を混ぜ合わせ、最後に醤油を回し入れて混ぜて少し火を加えたら止めて完成!

最後に刻みネギを加えるのも良いですね

食べた感じは和風焼きそばで、あっさり系が好きな人向けです。
この後は更に工夫して、面白いのが出来れば良いのですが



今日の弾き語り
浜田省吾さんの もうひとつの土曜日






テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:59  |    ┗パン・ご飯レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
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