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2023.01.25 (Wed)

熟成酒粕で鮭とかぶらの粕汁

昨日から珍しく神戸にも雪が積もっています。
こんな日は家で大人しくするしかないですね
でも良い天気、外の猫さん気になるから見に行こうか

今日は久しぶりに料理記事
最近、朝から日本酒が飲めるお店を見つけて奥さんと行っています。
そのお店で食べた粕汁が美味しかったので、女将さんと話していると熟成酒粕を使っていると
また、それを分けて頂けるとの事だったので200gだけ買って帰ったのです。

早速、その熟成酒粕で作った粕汁
かぶらと鮭の粕汁です。
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良い感じでしょ
熟成酒粕はこんなの
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普通スーパーなどで売っている酒粕は白くて硬いけど、これはまるで味噌
柔らかくて茶色になっています。

レシピです。
<材料>二人分
鮭・・・一切れ
かぶら・・・小1個
人参・・・1/2本
玉葱・・・1/4個
しめじ・・・1/4パック
こんにゃく・・・1/4枚

顆粒和風出汁・・・小匙1
味噌・・・大匙1
熟成酒粕・・・大匙2

①かぶらは皮を剥き、人参、こんにゃくと共に食べやすい大きさに切る。
 玉葱は薄切り、しめじは石づきを切ってほぐす。

②鍋に水500cc入れて沸かし、1の材料を入れて顆粒和風出汁を入れて煮込む。

③煮込みの間に、鮭をさっと焼き4等分する。

④2の具が柔らかくなったら弱火にして、3の鮭と味噌、熟成酒粕を溶かして器に盛って
 ネギを添えたら完成!

具はある物を使いましたので、こんなレシピになりました。


お店の様子です。
20230125084306fff.jpeg
熟成酒粕は作れるらしいのだけど半年かかるのだと
それならば、せと果さんで買った方が簡単
酒粕だけでも、100g100円以上するのに熟成酒粕も100g100円で分けてくれるんです。
他にも色々使えそうで、ちょっと楽しみも増えました。


このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。

ギターの弾き語りも宜しくです。


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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