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2022.05.27 (Fri)

焼肉の残りでナスと豚肉のポン酢炒め


暑くなってきましたが、街も熱くなってきました。
毎週、大きな音楽イベントに平日は観光客がゾロゾロ

修学旅行かな?学生さんが多いけど、困った事がひとつ
ガイドさんが慣れていないせいか、幅広い道を塞ぐ様に並ばす事があります。
ごめんなさい!と言いながら道を開けて貰うのだけど・・・
慣れてくれば気が回る様になりますかね
何せ、コロナ禍で2年以上仕事が出来ない状況でしたからね

ま、全体としては明るくなるし出掛ける事も出来るのでこれから楽しみです。


この日の晩御飯ですが、前日は焼肉をしました。
年寄り二人だから野菜多めで肉は少なめ
取り合いになる事も無いし良い方の牛肉から食べるので、豚肉が余るんです

その余った豚肉を少し工夫?したのが今日の一品
ワンプレートにしました
20220527200122ae7.jpeg
器に入ったのが豚肉とナスのポン酢炒め
椎茸も入ってますよ!

レシピという程ではないのですが
<材料>
豚焼肉・・・100g程度(タレ付きを使いました)
ナス・・・一本
椎茸・・・中4個程
ポン酢・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
刻みネギ・・・少々

①豚肉は一口大、ナスは乱切りにして水に5分晒す
  椎茸は軸を切り薄切りに、軸は石付きを切り落とし残りを5mm程に切る
②フライパンにごま油を入れて温めて豚肉を中火で炒め、火が通ったら
  1のナスと椎茸を入れて、ナスに焼き色がつくまで炒める。
③2にポン酢を入れてサッと炒め、器に盛って刻みネギを散らしたら完成!

ナスと一緒にが焼肉とは違って美味しかったです。

前日の焼肉の様子
ただ焼くだけ(笑)
2022052719561651e.jpeg


今年になって、色々と体調不良が続いています。
漸く回復傾向
美味しいビールを🍺グビっと飲みたいです

今年はビヤガーデン超久しぶりに行ってみたいな



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2022.05.20 (Fri)

もうひとつの土曜日(浜田省吾)弾き語り

定期的にアップしてる弾き語り
今回は男性、ハマショーのもうひとつの土曜日です。

テレビには全く出なかったから50歳位まで知らなかったんだけど
近くのワールド記念ホールでもコンサートしてたみたいで
今でも行ってみたい人です。

活動は随分前に休止してたみたいだけど、東京なんかではコンサートしてるみたい
関西にも来てよね😅




細かい事は聴き流してね


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2022.05.11 (Wed)

旬を楽しむ 風味豊かな新生姜の炊き込みご飯


この時期、色々と値上がりの話が出ていますけど、安い八百屋さんはホント安い
そんなお店はいつもチェックしてるんだけど、新生姜が並んでるのでガリでも作ろうと買いました。

それとは別に神戸三宮の串カツのお店に行ったのですが、最後に出てきたのが新生姜の炊き込みご飯
これが新生姜の風味が凄く良くて美味しかったのです。
その時、コレ家で作れると思い早速作ったみたのです。
202205110844446d4.jpeg
簡単で予想どうり美味しい!
奥さんもコレは美味しいとお気に入り
新生姜と調味料の出汁醤油を試行錯誤で調整して一応出来たので、次回同じ様に出来る様
レシピを残しておきます。

<材料>
お米・・・2合(我が家では無洗米を使っています)
新生姜・・・30g
油揚げ・・・1/2枚
出汁醤油・・・大匙5(鎌田の出汁醤油の場合)
刻みネギ・・・少々


①新生姜は2cm程度の細切り、油揚げは食べ易い大きさに切っておく
20220511084445589.jpeg
②炊飯器にお米を入れ、水を2合より少なめにして出汁醤油を加え、最後に2合の目盛りに合わす
  一旦混ぜて出汁醤油を全体に馴染ませる。
③2に1の新生姜と油揚げを入れて炊飯器のスイッチを押し、炊きあがったら全体に混ぜて
  器に盛って刻みネギを散らしたら完成

出汁醤油は鎌田の出汁醤油を使っています。
メーカーによって濃さも味も違うと思うのでそこは調整して下さいね


ひとつだけ難点は、新生姜って少しだけ売ってなくて残ったのをどう使うかが大変
少人数、年寄り向けに少しずつ売って欲しいな



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2022.05.05 (Thu)

ボクとワタシ 7歳になりました

5月5日は子供の日だけど、我が家の可愛い子供達(猫)の誕生日
今日で満7歳
これを書いておかないと、何歳か分からなくなるんです。

猫同士は普通喧嘩して、仲が悪いのが普通だけど
ウチはラブラブ、この表情(笑)
20220505202648e3a.jpeg

病気もせずに元気に過ごしています。
今日のプレゼントは鰹節
また1年、元気に過ごしてね


20:36  |  我家の仲間  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2022.05.02 (Mon)

サッパリ味のホタルイカ 酢味噌レモン和え

料理をするようになって、季節の食材を使う様になりました。
でも、どうも苦手な物もあるんです。

ホタルイカもそのひとつ
レシピを見ながら下処理して、付いてある酢味噌で食べるのだけど
どうも生臭さも少し残るし酢味噌の酢がキツイ

でもお店で食べるとそんな事なくて美味しいのですよね
だからお店で食べた後に教えて貰います。
どのお店も下処理に一手間加えてるのがよく分かります。
今回はよく行く燗vinoさんで教えてもらったのに、僕なりに一つ加えました。
レモンを加えたホタルイカの酢味噌和え
20220501213812bb3.jpeg


来年に向けたレシピを残しておきます。

<材料>
ホタルイカボイル・・・1パック
塩水・・・3%500ml程度(ホタルイカがしっかり浸かる程度)
味噌・・・大匙1/2
米酢・・・小匙1
レモン汁・・・小匙2程度
刻みネギ・・・ひとつまみ

①ホタルイカの目、口、背骨を取り除きさっと洗う

②ボウルに1のホタルイカと塩水を入れて冷蔵庫で1時間程度漬ける

③その間に味噌と米酢を混ぜておく

④器に2のホタルイカの水気を切って並べレモン汁を掛け、最後に3の酢味噌を掛け
 刻みネギを散らしたら完成


熱を加えていないので、プリッとして柔らかくサッパリ感もあり美味しいですよ
生臭さが気になる方は是非お試しを!


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