fc2ブログ
>
2021年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2021.12.19 (Sun)

すじコンのどて焼き風

今年も残すところ、後10日程
猿でもする反省をしなくてはいけないですが
料理をもっと頑張れ!という事でしょうか、レシピブログさんから
ブロンズからシルバーブロガーに昇格の連絡を頂きました。
こうなるともっと料理を作ってレシピを書かないといけませんね

少し前になりますが、すじコンのどて焼き風を作りましたが
レシピを書かなかったので、再度作ってレシピを書いてみました。
2021121910184728f.jpeg

ここで使うすじ肉は、我が家は肉屋さんで1kg買う事が多く、それを鍋で
コトコトと中火から強めの弱火で5時間程度煮込みボイルしています。

<材料> 2人分
ボイル済みすじ肉・・・200g
こんにゃく・・・1/2枚
味噌・・・大匙2
出汁・・・すじ肉の煮汁100cc+水200cc
     又は水300cc+顆粒出汁小匙1
刻みネギ・・・少々
七味・・・お好みで


①こんにゃくは1cm程度のサイコロ状に切る。

②鍋に出汁を入れて沸かし、ボイルしたすじ肉と1のこんにゃくを入れ
 中火で5分煮たら弱火にして味噌を溶かし入れる。
③中火から弱火にしてコトコトと煮て、煮汁にとろみが付いたら火を止める
 器に盛り、刻みネギと七味を散らしたら完成!

今回は余分な野菜は入れていませんが、おかずとしてなら根菜類を入れるのも良いですね
お酒のアテとして最高に美味しいです。
この日は粕汁と一緒に温まりましたよ
2021121910184949d.jpeg

お酒はこれまた燗酒なんかどうでしょうか




このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

14:52  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |