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2021.09.26 (Sun)

今更ですがザンギ(鶏の唐揚げ)

誰にでも好かれる鶏の唐揚げ
僕が作る鶏の唐揚げは、このブログを始めた12年前に、おきよさんという方が
僕のブログに来られて教えてくれたのを、美味しいので今でも続けています。

ザンギというんだよと教えてくれましてね
ザンギは北海道で有名らしいのだけど、四国はパン粉を付けた鶏の唐揚げだと
息子家族が来た時によく作るのだけど、ホント美味しいと言ってくれてよく食べます。

この日は遊びに来たので、もも肉2枚で作りました。
202109240759350b2.jpeg
いい色に揚ってるでしょ😊

<材料>4人分
鶏モモ・・・2枚
出汁醤油・・・大匙2(普通の醤油でもok)
ニンニクチューブ・・・3cm
生姜チューブ・・・2cm
小麦粉・・・大匙2
パン粉・・・適量

揚げ油
キャベツ・・・適量

①鶏モモは食べ易い大きさに切りポリ袋に入れ、そこに出汁醤油、ニンニクチューブ
 ショウガチューブを入れ、よく揉み冷蔵庫で1時間以上寝かす。
②1に小麦粉と大匙4の水を入れよく揉み込む

③大きめのボウルにパン粉を入れて、2を入れ全体にぱんこが付くように絡める。

④深めのフライパンに揚げ油を入れ、中火で温め3を揚げていく
 3分程度揚げて、表面が狐色になったら一旦取り出して全部揚げる。
⑤火を中火から強火にして、4を再び揚げて茶色になったら取り出し
 油を切ってお皿に盛り付けたら完成!

ポイント
二度揚げでしっかり中まで火を通す事
揚げる時は3〜4個づつ揚げて下さい。
脂が出て少し縮むので、少し大きめに切る方がボリューム感が出ます。

ビール🍻と一緒にどうぞ!



このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

19:52  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
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