2021.08.25 (Wed)
久しぶりにギターの弾き語り
随分とご無沙汰でした。
その間、ギターも歌も一人で練習して
プレバトじゃないけど、ワンランクアップ出来た様に思えたので
ここにもアップしてみました。
最初は前にも載せた、欧陽菲菲さんのラブ・イズ・オーバー
1979年ですから古いですね
つるの剛士さんが凄く上手く歌ってますが
それとは反対にしっとり系だと思って聴いて下さいね
出来たらイヤホンで聴くとマシに聴こえます🤣
それと歌詞は入れましたが、動画ではなく写真です。
中途半端でスミマセン‼️
前回YouTubeにアップした2曲は誤って消してしまいました。
ここからスタート、と言う事で今後アップしようと思っています。
2021.08.22 (Sun)
冷やしピーマン
ここ神戸も20日から緊急事態宣言の対象になりました。
でも人出は変化無し
お店も普通に開いていますし、イオンもイートインやフードコートも変わりません。
ただお酒だけは相変わらずダメですけど
去年は食品売場以外全部閉めて暗かったし、人も居なかったですけどね
今回若干変化があったのは、蔓延防止段階では酒類提供自粛要請に対して
独自の判断で堂々と提供してる店が少しありましたが
緊急事態宣言では法律違反となるので店を閉めていました。
居酒屋さんも辛いね
今回は料理という程ではないけど
冷やしピーマン
簡単にシャキッとした食感が楽しめますよ!

最近よく行ってる燗vinoのサトエリさんに言ったら、ポイントは
氷水で兎に角冷やす事
お店では氷が沢山あるから簡単だけど、家ではそんなに無いもんね
だから家様に工夫しました。
<材料>
ピーマン・・・5個程度
塩・・・少々
ブラックペッパー
①ピーマンのヘタを切り、縦半分に切って種を取り除く
②蓋付きの容器に1を入れ、水を入れて冷蔵庫へ半日位置く
③食べる30分前に2を冷凍庫へ入れて、薄く凍らせる
④3を取り出して水気をサッと取り、塩とブラックペッパーをお好み量掛けて完成!
ポイントは冷凍庫で凍らせ過ぎると、取り出せないのでそこは要注意
我が家はこんな容器に入れました。

ピーマンはどんなのでも良いとか
兎に角、冷やして冷たさを感じる程が良いですよ
このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。
2021.08.15 (Sun)
チーズケーキ専門店 Leshimiki
先程書いた記事がダブってた😢ので削除
代わりに最近行ったお店をアップ
燗vinoに行くようになって、お店のきみちゃんに教えて貰ったチーズケーキのお店
何回か近くまで行くも分からず、また聞き直して漸く見つけた!
小さなビルなんだけど、お店の看板はどこにも無くて
内部は古い市営住宅を思わせる薄暗くて狭い階段と鉄の扉
1階にはこれまた古い市営住宅のような郵便受け
そこの203号室に紙でお店の名前と注意事項が書いてあるんです。
これで初めてここのお店やと分かるんです。
知らなかったら絶対見つける事ができない!
でも、そのお店
週に4日しか開いて無くて、11時開店なんだけど
3時間程で売り切れてしまって閉店してしまうんです。
それ程人気のお店
雨の日、覚悟を決めて行きました。
やっぱり並んでる
しかも暑い!
やっとの思いで順番が回ってきて、お店の中に入ると狭いお店ですが
綺麗で涼しくてショーウィンドーにケーキが一杯
テイクアウトで
ベイクドチーズケーキ
十勝産小豆のダブル餡チーズケーキ
の2個を買いました。

コーヒーと一緒に頂きましたが、クリームの上品な甘さに
全体の滑らかさが素晴らしい
これは直ぐに売り切れるのがよく分かります。
また買いに行こうと思いますが、時間をどう調整しようか
苦労しそうです。
2021.08.08 (Sun)
豚しゃぶトマト素麺
もう8月になって、お盆休みが始まりました。
同時にオリンピックも最終日
なんとか無事終わりそうですね
日本勢も頑張って金、銀、銅メダルを沢山取ったし、やって良かったと思います。
晩御飯です。
暑いですから、冷たくてツルツルとしやもんがいいやと、また素麺に!
今回は彩りにトマト、タンパク質は豚しゃぶを追加
そんな素麺にしてみました。

胡麻ドレッシングが意外と良い仕事
美味しかったです。
<材料>2人分
素麺・・・4束
豚バラ超薄切り・・・100g
トマト・・・2個
かぼちゃ・・・2切れ(無くても大丈夫)
大葉・・・1枚
素麺つゆ(ストレート)・・・適量
胡麻ドレッシング・・・大匙4程度
サラダ油・・・大匙1
①鍋にお湯を沸かし、トマトを入れて皮が割れるのが見えたら引き上げ水気を切り
冷まして皮を剥き、ヘタを切り落としておく
②お湯を一旦捨て、再度お湯を沸かし豚バラをサッと湯通しして引き上げ
水気を切っておく
③かぼちゃはレンジで1分温めて冷まし、大葉は千切りにしておく
④鍋にたっぷりのお湯を沸かしてサラダ油を入れ、素麺を入れて2分湯で
直ぐに引き上げ、流水でよくもみ洗いし水切りをする。
⑤お皿に4の素麺を盛り、真ん中に1のトマト、その周辺に2の豚バラ
後に3のかぼちゃを添えて、全体に麺つゆを掛けてる。
⑥最後に3の大葉を添えて、食べる時に豚バラに胡麻ドレッシングを
かけてお召し上がり下さい。
素麺は手軽にそのまま食べるのも多いですが、少し手間を掛けると
立派な晩御飯になるんじゃないかと思います。
このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。
| BLOGTOP |