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2021.04.21 (Wed)

驚異の辛さ 神戸駅モジャカレー


昨年の8月に行った面白いお店の紹介
色んなカレーが食べたくて、カレーの食べ歩きしてたんだけど
お店のメニューに書いてる内容が面白くて入って食べました。

これは奥さんが注文したネギビーフカレー
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僕はカツカレー
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これじゃ普通で面白くないけど
ここは辛さを選べるんですよ

 甘口   リンゴジャムで味付け
 中辛   一般的な中辛
 辛口( 10倍)ちょいちょい辛口
 激辛( 20倍)激辛には丁度いい
中激辛( 50倍)口内脱水症状
大激辛(100倍)ズバリお勧めはここまで
超激辛(200倍)スタッフも食べれない
 極辛(500倍)体調不良要注意
KO辛(1000倍)病院行き、でも治療代出ません! 

食べたのは激辛!
いやホンマ辛かった
汗拭き拭き、水飲みながら
でも美味しかったですよ

壁には紹介された記事でしょうね
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このモジャという言葉は、バングラディシュ語で美味しいという意味らしいです。
有吉の激辛はどのレベルなんだ?

中激辛、食べる勇気出んわ(笑)



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2021.04.19 (Mon)

エスニックなキャロットラペ


昔は?嫌いだった人参
今でもそんなに好きじゃないけど、食べれるようになった。
大人になったね(笑)

今日のレシピは、最近イオンバルの代わりにお世話になってる
燗vinoさんで教えてもらったキャロットラペ
ラペって何?と聞いたら、細切りの事だって

味付けは、出来るだけ家にある材料を使って作った我が家の
エスニックキャロットラペ
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主役じゃないので、写真も控えめに

これは1本全部使って作り置きしておけば、酒の肴にピッタシよ
まずは基本の部分から

<材料>
人参・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
塩・・・少々
⭐︎りんご酢・・・大匙2
⭐︎蜂蜜・・・大匙1
⭐︎オリーブオイル・・・大匙1

①人参はよく洗ってピーラーを使ってる薄切りにしていき、それを3cmぐらいの長さに切り
  更に細切りにしていく
②玉ねぎは皮を剥いて薄いくし切りにし、水にさらす

③耐熱ボウルか器に1と2を入れ、塩を振り混ぜレンジ600wで2分温める。
  そこに⭐︎の調味料を入れて混ぜ、冷ますと基本部分完成


ここからは個別の味付け

★クミン・・・少々
★コリアンダー・・・少々
★黒胡椒・・・少々
木の芽・・・少々(お好みで)

これでエスニックな雰囲気にね
木の芽はちょっと添えてみました。(和やないか・笑)

ちょっと大変なのは、人参の細切り
もっと簡単に良い方法があるかもしれないけど、太くなったら食感が
良くないので、そこは注意してください。

味は色んなのが楽しめそうなのでチャレンジを!



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2021.04.16 (Fri)

TOOTH TOOTH FISH IN THE FOREST

今回は去年の12月に行った神戸のお店

イオンのソムリエさんと、ここのパンは食べ放題で美味しいよ
なんて教えて貰ってたので行来たかったのです。

実はイオンに行く時、いつもこの店の前を通るので雰囲気は知ってるのですが
ま〜〜、女の子ばかり
オッサン一人では普通の勇気では入れません。

そんな勇気は無い、だから奥さんと一緒にね
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中の様子は撮ってませんが、結構広いです。
席は自分で確保して、カウンターで料理を注文して受け取る方式
パンと飲み物は、取り放題飲み放題のセルフサービス

メインの料理はクリームコロッケとビーフシチューを注文しました。
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そうそうサラダがありましたね
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そしてパン
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これが意外と美味しいの
食べ放題のお店では、冷めてて少し硬い店が多いんだけど
ここは人気だから、焼きたてが次々と出てくるんですね
そして種類も多い

ま、人気なのはよく分かるわ
そしてセルフだから時間制限が無い

また行きたいか?って
誰も居ない時間帯やったらね(笑)





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21:22  |  :┗神戸・お店  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2021.04.10 (Sat)

スーパーの海鮮アヒージョで簡単焼きそば


今年の1月にイオンバルが閉店になって、バル難民に
イオンで買い物してイートインで時間を潰すも面白くない
夫々のお姉さんやお嬢さんは売り場に異動になっているけど
そんなに話もできないしね


どうしようかな、なんて困ってたら見つかるもんですね
近くに通常は夜営業なんだけど、コロナの時短要請があってお昼営業も始めた
燗+vinoというお店

つい最近は、8時までに閉店が要求されてるから、昼からずっと開店
そこに最近はお世話になって飲んでます。
そんな話は次回にしようと思います😊


今日のは晩御飯
奥さんはコロナ太りであまり食べたくない!なんて言ってるものだから
晩御飯作るのも、どうも気力が湧かないわ

簡単に、なんて思いながらイオンをウロウロしていたら、目に留まったのが
冷凍の海鮮アヒージョ、オリーブオイルがあれば良いとか

焼きそばのそば玉がひとつ残ってるから、焼きそばにしてみました。
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麺はカリッと焼いて中華風に
美味しいわ
ソース焼きそばに飽きたら、簡単にこれも有り!

作り方って必要?一応(笑)
<材料>1人分
焼きそば麺・・・1玉
冷凍海鮮アヒージョ・・・1袋
オリーブオイル・・・大匙1

①冷凍海鮮アヒージョは流水で解凍しておく

②フライパンにオリーブオイル大匙1を入れ、焼きそば麺を水で解して焼き
  色目が付いたら、一旦お皿に滑らせて載せ、反対側も焼く
③両面が焼けたらお皿に乗せ、フライパンに残りのオリーブオイルを入れ
  1の海鮮アヒージョを温めて、麺の上に乗せて完成!

このパリッと感とアヒージョのガーリック風味もなかなか合いますよ


この日は他に、豆腐サラダにひじきの煮物
それに赤ワインを
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コロナがまた急激に増えてどうにもなりませんね
でも3月の人の様子を見ていたら当然の結果かも

蔓延防止法が出た月曜日からは急に人が減ったので、徐々に下がるでしょう
こうやってワクチン接種が早まるのを待つしか無いのでしょうね




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2021.04.05 (Mon)

TOOTH TOOTH 凸凹茶房


神戸は今日からコロナ蔓延防止法適用

でもね、家にもじっとしてられないし
奥さん以外の人とは面と向かって食事もしないし、対面で座る事もない
友達や知り合いだからと、長く話す事が無いの

友達が多い人の気持ちは分かない事もないけどね
マスク会食って出来ないよね
お互い横に座れば問題ないじゃない?


今日は神戸のお店の記録です。
神戸市立博物館で源平合戦の展示と雰囲気の良さそうな
喫茶店ができてるので奥さんと行って来ました。

博物館は入館の受付場所が変更になってて、喫茶店は入場しなくて入れる様になっていました。
凸凹茶寮と言うのだけど、この時期の博物館ですからね、落ち着いた雰囲気が良いですね
そして、お洒落感満載!

テーブルに案内されて注文したのはケーキセット、コーヒーで!
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なかなかでしょ
アイスに穂紫蘇が乗ってるの、初めて見ました。
どう見ても、僕なんかが食べるのは似合わないけどね

でも好きなんですよ、こういうのも(笑)
飲み物は、無難なコーヒーにしたのだけど
緑茶が渋い急須と湯呑みで出てくるみたい
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軽食のカレーはおじさんが一人食べてたな
博物館館の年間パスも買ったので、夏は絵を何回も見て
ここで美味しいスイーツと緑茶でゆっくり過ごす

なんて事を考えてます。

そうだ、オリンピックがあるんだった
どうなんだろうね?




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