fc2ブログ
>
2020年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2020.09.14 (Mon)

しめ鯖サラダ


夫々の具材に味があるので、酸味が美味しくお酒のつまみにもピッタシです。
IMG_1559 200914


<材料>
市販のしめ鯖・・・半身1枚
きゅうり・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
薄切りハーフベーコン・・・3枚(無くてもOK)
ミニトマト・・・2個
塩・・・ひとつまみ
☆美味しい酢・・・大匙1
☆スダチ・・・1個(レモンでもOK)
オリーブオイル・・・小匙1

<作り方>
①市販のしめ鯖は食べ易い大きさに切り、きゅうりはスライスして塩を振る
 玉ねぎは薄切りにして水にさらす、ミニトマトは半分に切り薄切りベーコンは5mm幅に切っておく

②器に☆の酢とスダチを絞って混ぜ、そこに1の玉ねぎを水を切って入れ10分馴染ませる。
 
③ボウルに1のしめ鯖、水切りした胡瓜、トマト、ベーコン、2の玉ねぎを入れ最後に
  オリーブオイルをかけて、よく混ぜ器に盛ったら完成です。
ベーコンはトップバリューのハーフベーコンを使いましたが、生で食べれるベーコンなら
何でもOKだと思います。

今晩の一品にどうぞ!

今日の紹介はいつもパンやケーキで頑張ってられるあこパン日記かなぱんさんしめサバサラダ
紹介されているのを見て、家にある材料で作りました。





テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:28  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |