fc2ブログ
>
2019年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2019.11.20 (Wed)

正統派の肉じゃが

早いもので、もう11月も後半に入り
お店ではクリスマスの飾りつけが目につきますね

その後はお正月でしょ
お節はどうすんの?お年玉は?なんてね

最近よく行っているスーパーのお店の人と話すると
「年中無休だから、いつもと変わらないよ
  皆さんの休みたい日が重なったら出なくちゃいけないしね、正月気分は無いの」

そうなんや、大変やね
そういう我が家の奥さんも休みは元旦だけ
こっちの方が大変や!
正月の準備は僕がやらないといけないから、ま、適当にやね
お節は時間もあるし、今年も作ろうか
それを奥さんに言ったら、また作るの!やて
食べるのは二人だけやから、ちょっと遊び心も入れて作ってみようと思います。

先日の晩御飯です。
カレールーが半分残っていたからカレーを作ろうと、野菜も準備していたのだけど
カレーはご飯があるからヤダ!という
それならと作ったのが、この肉じゃが
IMG_0481191120.jpg
肉は冷凍庫に眠っていた豚バラを使ってね

正統派で作った方が美味しいというので今回も
奥さんは美味しいといってお代わりしてくれました。

という事で、次回も同じように作れるよう自分用のレシピです
<材料>2人分
薄切り豚ばら・・・200g
じゃが芋・・・250g
人参・・・80g
玉ねぎ・・・200g
刻みネギ・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大匙1/2
水・・・500cc
砂糖・・・大匙5
みりん・・・大匙2
醤油・・・大匙7

①じゃが芋、人参、薄切り豚バラは食べ易い大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。

②鍋にサラダ油を入れ熱し、じゃが芋、人参を入れて炒め、油が馴染んだら玉ねぎも入れて炒める

③2に水を入れて沸騰させて灰汁をとり、砂糖、みりんを入れて5分煮る

④3に醤油を入れて3分程度煮て、薄切り豚肉を少しづつ入れて更に15分程度煮て
 火を止めてさまし味を馴染ませる。
⑤再び4を温め器に盛って、刻みネギを散らして完成!

この日は友達から頂いたお猪口で日本酒を頂きました。
IMG_0483191120.jpg
一品ものというか手作りなようで嬉しいですね

後はナッツとベーコンの炒め物と一緒にね

今週の24日はまた京都宮川町水簾
紅葉も楽しめる時期、なんですか・・・・・・
そんなの見に行ける程、正気で帰れるか自信がありません(笑)




最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:48  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |