fc2ブログ
>
2019年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2019.11.20 (Wed)

正統派の肉じゃが

早いもので、もう11月も後半に入り
お店ではクリスマスの飾りつけが目につきますね

その後はお正月でしょ
お節はどうすんの?お年玉は?なんてね

最近よく行っているスーパーのお店の人と話すると
「年中無休だから、いつもと変わらないよ
  皆さんの休みたい日が重なったら出なくちゃいけないしね、正月気分は無いの」

そうなんや、大変やね
そういう我が家の奥さんも休みは元旦だけ
こっちの方が大変や!
正月の準備は僕がやらないといけないから、ま、適当にやね
お節は時間もあるし、今年も作ろうか
それを奥さんに言ったら、また作るの!やて
食べるのは二人だけやから、ちょっと遊び心も入れて作ってみようと思います。

先日の晩御飯です。
カレールーが半分残っていたからカレーを作ろうと、野菜も準備していたのだけど
カレーはご飯があるからヤダ!という
それならと作ったのが、この肉じゃが
IMG_0481191120.jpg
肉は冷凍庫に眠っていた豚バラを使ってね

正統派で作った方が美味しいというので今回も
奥さんは美味しいといってお代わりしてくれました。

という事で、次回も同じように作れるよう自分用のレシピです
<材料>2人分
薄切り豚ばら・・・200g
じゃが芋・・・250g
人参・・・80g
玉ねぎ・・・200g
刻みネギ・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大匙1/2
水・・・500cc
砂糖・・・大匙5
みりん・・・大匙2
醤油・・・大匙7

①じゃが芋、人参、薄切り豚バラは食べ易い大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。

②鍋にサラダ油を入れ熱し、じゃが芋、人参を入れて炒め、油が馴染んだら玉ねぎも入れて炒める

③2に水を入れて沸騰させて灰汁をとり、砂糖、みりんを入れて5分煮る

④3に醤油を入れて3分程度煮て、薄切り豚肉を少しづつ入れて更に15分程度煮て
 火を止めてさまし味を馴染ませる。
⑤再び4を温め器に盛って、刻みネギを散らして完成!

この日は友達から頂いたお猪口で日本酒を頂きました。
IMG_0483191120.jpg
一品ものというか手作りなようで嬉しいですね

後はナッツとベーコンの炒め物と一緒にね

今週の24日はまた京都宮川町水簾
紅葉も楽しめる時期、なんですか・・・・・・
そんなの見に行ける程、正気で帰れるか自信がありません(笑)




最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:48  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2019.11.10 (Sun)

りんご酢

もう11月になりました。
気候も穏やかになり、過ごしやすい季節ですね

関西でも紅葉のニュースがチラホラ
今月後半が見頃だそうなので、月末辺りを楽しみしにしています。

もう一つは、年末恒例のお話
お節はどうしよう?
いや、それより忘年会はいくつある?
なんてね、楽しいような、忙しいような感じにもなってきました。


話は代わって今日は珍しく朝食での話
食パンは乃がみから始まって、今では最近教えて貰ったブランジェリーnaoに嵌っています。
人気なので買うのが大変だけど、食べ始めると止められない
仕事帰りに買う事も出来るので、当分このお店になりそうです。

もう一つはバナナとヨーグルト
ヨーグルトは以前プレーンを買ってたけど、どうも合わないですね
甘いのが好きなもんですから、このトップバリューのヨーグルトが我が家にはピッタシ

最近はそれに、アマニ油とリンゴ酢を掛けて食べています。
アマニ油は体の酸化を防ぎ(老化を防ぐ)、リンゴ酢は糖の吸収を抑え血圧を下げ
骨を健康に保つらしいと良い事づくめ(ホンマ?笑)

そういうことでこんな毎朝のヨーグルトなんです。
IMG_3832191110.jpg
ところでこのリンゴ酢、市販のを買ったけど全く美味しくない
美味しくないのは続かないしね
自分で作った方がまろやかで断然美味しい!
(その前はイチゴ酢でしたが)

それを忘れないための自分用レシピです
<材料>
穀物酢・・・250ml(穀物酢500mlだけでもok)
やさしい酢・・・250ml(米酢でも、お好みで色々どうぞ)
氷砂糖・・・200g
リンゴ・・・1個

①リンゴは洗って皮を残したまま種を取り、適当な大きさ切る。

②洗って乾かした瓶に、1のリンゴと氷砂糖を入れ、酢を最後に入れて振り混ぜる。

③時々瓶を逆さにして混ぜ2週間程したら、酢だけ取り出して完成!

IMG_3838191110.jpg

りんご酢は飲むだけじゃ無く、料理にも使えて便利ですよ

果物はなんでも良いみたいですね
先日は柿で作っていますよ、なんて教えて頂きました。

無くなってから作ったのでは遅いので、今度は早めに作らなくっちゃ
今度は柿で是非作ってみようと思います。



最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

13:07  |  健康食品  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.11.03 (Sun)

弾き語りNo3 小指の思いで♪


一週間のご無沙汰、玉置宏です。

これが分かる人は、この曲もお分かりになりますね
仲間です(笑)

伊東ゆかりさんの小指の思い出
中学生の時、この歌がなぜか好きでね
今でも覚えているのです。

最近では殆ど歌われることのない曲ですが、サザンの桑田さんが一人紅白歌合戦で歌ったとか

ギターも歌も、あまり変わり映えしませんが
暇つぶしにでも聴いて頂けたら幸いです。




暇だし、もう少し聴いてみようか、という方は(居る?)は下のカテゴリ、弾き語りをクリックしてください!



最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram


ポチっと応援してね!



21:12  |  弾き語り  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |