2019.11.20 (Wed)
正統派の肉じゃが
早いもので、もう11月も後半に入り
お店ではクリスマスの飾りつけが目につきますね
その後はお正月でしょ
お節はどうすんの?お年玉は?なんてね
最近よく行っているスーパーのお店の人と話すると
「年中無休だから、いつもと変わらないよ
皆さんの休みたい日が重なったら出なくちゃいけないしね、正月気分は無いの」
そうなんや、大変やね
そういう我が家の奥さんも休みは元旦だけ
こっちの方が大変や!
正月の準備は僕がやらないといけないから、ま、適当にやね
お節は時間もあるし、今年も作ろうか
それを奥さんに言ったら、また作るの!やて
食べるのは二人だけやから、ちょっと遊び心も入れて作ってみようと思います。
先日の晩御飯です。
カレールーが半分残っていたからカレーを作ろうと、野菜も準備していたのだけど
カレーはご飯があるからヤダ!という
それならと作ったのが、この肉じゃが

肉は冷凍庫に眠っていた豚バラを使ってね
正統派で作った方が美味しいというので今回も
奥さんは美味しいといってお代わりしてくれました。
という事で、次回も同じように作れるよう自分用のレシピです
<材料>2人分
薄切り豚ばら・・・200g
じゃが芋・・・250g
人参・・・80g
玉ねぎ・・・200g
刻みネギ・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大匙1/2
水・・・500cc
砂糖・・・大匙5
みりん・・・大匙2
醤油・・・大匙7
①じゃが芋、人参、薄切り豚バラは食べ易い大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。
②鍋にサラダ油を入れ熱し、じゃが芋、人参を入れて炒め、油が馴染んだら玉ねぎも入れて炒める
③2に水を入れて沸騰させて灰汁をとり、砂糖、みりんを入れて5分煮る
④3に醤油を入れて3分程度煮て、薄切り豚肉を少しづつ入れて更に15分程度煮て
火を止めてさまし味を馴染ませる。
⑤再び4を温め器に盛って、刻みネギを散らして完成!
この日は友達から頂いたお猪口で日本酒を頂きました。

一品ものというか手作りなようで嬉しいですね
後はナッツとベーコンの炒め物と一緒にね
今週の24日はまた京都宮川町水簾
紅葉も楽しめる時期、なんですか・・・・・・
そんなの見に行ける程、正気で帰れるか自信がありません(笑)
最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram
ポチっと応援してね!

お店ではクリスマスの飾りつけが目につきますね
その後はお正月でしょ
お節はどうすんの?お年玉は?なんてね
最近よく行っているスーパーのお店の人と話すると
「年中無休だから、いつもと変わらないよ
皆さんの休みたい日が重なったら出なくちゃいけないしね、正月気分は無いの」
そうなんや、大変やね
そういう我が家の奥さんも休みは元旦だけ
こっちの方が大変や!
正月の準備は僕がやらないといけないから、ま、適当にやね
お節は時間もあるし、今年も作ろうか
それを奥さんに言ったら、また作るの!やて
食べるのは二人だけやから、ちょっと遊び心も入れて作ってみようと思います。
先日の晩御飯です。
カレールーが半分残っていたからカレーを作ろうと、野菜も準備していたのだけど
カレーはご飯があるからヤダ!という
それならと作ったのが、この肉じゃが

肉は冷凍庫に眠っていた豚バラを使ってね
正統派で作った方が美味しいというので今回も
奥さんは美味しいといってお代わりしてくれました。
という事で、次回も同じように作れるよう自分用のレシピです
<材料>2人分
薄切り豚ばら・・・200g
じゃが芋・・・250g
人参・・・80g
玉ねぎ・・・200g
刻みネギ・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大匙1/2
水・・・500cc
砂糖・・・大匙5
みりん・・・大匙2
醤油・・・大匙7
①じゃが芋、人参、薄切り豚バラは食べ易い大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。
②鍋にサラダ油を入れ熱し、じゃが芋、人参を入れて炒め、油が馴染んだら玉ねぎも入れて炒める
③2に水を入れて沸騰させて灰汁をとり、砂糖、みりんを入れて5分煮る
④3に醤油を入れて3分程度煮て、薄切り豚肉を少しづつ入れて更に15分程度煮て
火を止めてさまし味を馴染ませる。
⑤再び4を温め器に盛って、刻みネギを散らして完成!
この日は友達から頂いたお猪口で日本酒を頂きました。

一品ものというか手作りなようで嬉しいですね
後はナッツとベーコンの炒め物と一緒にね
今週の24日はまた京都宮川町水簾
紅葉も楽しめる時期、なんですか・・・・・・
そんなの見に行ける程、正気で帰れるか自信がありません(笑)
最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram
ポチっと応援してね!

2019.11.10 (Sun)
りんご酢
もう11月になりました。
気候も穏やかになり、過ごしやすい季節ですね
関西でも紅葉のニュースがチラホラ
今月後半が見頃だそうなので、月末辺りを楽しみしにしています。
もう一つは、年末恒例のお話
お節はどうしよう?
いや、それより忘年会はいくつある?
なんてね、楽しいような、忙しいような感じにもなってきました。
話は代わって今日は珍しく朝食での話
食パンは乃がみから始まって、今では最近教えて貰ったブランジェリーnaoに嵌っています。
人気なので買うのが大変だけど、食べ始めると止められない
仕事帰りに買う事も出来るので、当分このお店になりそうです。
もう一つはバナナとヨーグルト
ヨーグルトは以前プレーンを買ってたけど、どうも合わないですね
甘いのが好きなもんですから、このトップバリューのヨーグルトが我が家にはピッタシ
最近はそれに、アマニ油とリンゴ酢を掛けて食べています。
アマニ油は体の酸化を防ぎ(老化を防ぐ)、リンゴ酢は糖の吸収を抑え血圧を下げ
骨を健康に保つらしいと良い事づくめ(ホンマ?笑)
そういうことでこんな毎朝のヨーグルトなんです。

ところでこのリンゴ酢、市販のを買ったけど全く美味しくない
美味しくないのは続かないしね
自分で作った方がまろやかで断然美味しい!
(その前はイチゴ酢でしたが)
それを忘れないための自分用レシピです
<材料>
穀物酢・・・250ml(穀物酢500mlだけでもok)
やさしい酢・・・250ml(米酢でも、お好みで色々どうぞ)
氷砂糖・・・200g
リンゴ・・・1個
①リンゴは洗って皮を残したまま種を取り、適当な大きさ切る。
②洗って乾かした瓶に、1のリンゴと氷砂糖を入れ、酢を最後に入れて振り混ぜる。
③時々瓶を逆さにして混ぜ2週間程したら、酢だけ取り出して完成!

りんご酢は飲むだけじゃ無く、料理にも使えて便利ですよ
果物はなんでも良いみたいですね
先日は柿で作っていますよ、なんて教えて頂きました。
無くなってから作ったのでは遅いので、今度は早めに作らなくっちゃ
今度は柿で是非作ってみようと思います。
最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram
ポチっと応援してね!

気候も穏やかになり、過ごしやすい季節ですね
関西でも紅葉のニュースがチラホラ
今月後半が見頃だそうなので、月末辺りを楽しみしにしています。
もう一つは、年末恒例のお話
お節はどうしよう?
いや、それより忘年会はいくつある?
なんてね、楽しいような、忙しいような感じにもなってきました。
話は代わって今日は珍しく朝食での話
食パンは乃がみから始まって、今では最近教えて貰ったブランジェリーnaoに嵌っています。
人気なので買うのが大変だけど、食べ始めると止められない
仕事帰りに買う事も出来るので、当分このお店になりそうです。
もう一つはバナナとヨーグルト
ヨーグルトは以前プレーンを買ってたけど、どうも合わないですね
甘いのが好きなもんですから、このトップバリューのヨーグルトが我が家にはピッタシ
最近はそれに、アマニ油とリンゴ酢を掛けて食べています。
アマニ油は体の酸化を防ぎ(老化を防ぐ)、リンゴ酢は糖の吸収を抑え血圧を下げ
骨を健康に保つらしいと良い事づくめ(ホンマ?笑)
そういうことでこんな毎朝のヨーグルトなんです。

ところでこのリンゴ酢、市販のを買ったけど全く美味しくない
美味しくないのは続かないしね
自分で作った方がまろやかで断然美味しい!
(その前はイチゴ酢でしたが)
それを忘れないための自分用レシピです
<材料>
穀物酢・・・250ml(穀物酢500mlだけでもok)
やさしい酢・・・250ml(米酢でも、お好みで色々どうぞ)
氷砂糖・・・200g
リンゴ・・・1個
①リンゴは洗って皮を残したまま種を取り、適当な大きさ切る。
②洗って乾かした瓶に、1のリンゴと氷砂糖を入れ、酢を最後に入れて振り混ぜる。
③時々瓶を逆さにして混ぜ2週間程したら、酢だけ取り出して完成!

りんご酢は飲むだけじゃ無く、料理にも使えて便利ですよ
果物はなんでも良いみたいですね
先日は柿で作っていますよ、なんて教えて頂きました。
無くなってから作ったのでは遅いので、今度は早めに作らなくっちゃ
今度は柿で是非作ってみようと思います。
最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram
ポチっと応援してね!

2019.11.03 (Sun)
弾き語りNo3 小指の思いで♪
一週間のご無沙汰、玉置宏です。
これが分かる人は、この曲もお分かりになりますね
仲間です(笑)
伊東ゆかりさんの小指の思い出
中学生の時、この歌がなぜか好きでね
今でも覚えているのです。
最近では殆ど歌われることのない曲ですが、サザンの桑田さんが一人紅白歌合戦で歌ったとか
ギターも歌も、あまり変わり映えしませんが
暇つぶしにでも聴いて頂けたら幸いです。
暇だし、もう少し聴いてみようか、という方は(居る?)は下のカテゴリ、弾き語りをクリックしてください!
最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram
ポチっと応援してね!

| BLOGTOP |