2019.07.24 (Wed)
豆腐ハンバーグと猫♪
今月はこれが2回目の投稿、もう少し頑張らねば!
ネタもそんなに無いのだけどね
今日は豆腐ハンバーグ!
あまり作った記憶が無いけど、適当にレシピなんぞも参考にして作りました。
豆腐は木綿で、挽肉は鶏ももを使ってね
これって、最初に豆腐の水分を抜いといた方が良いね
一生懸命混ぜたけど、粘りまではいかず(水分が多いから当たり前・笑)
でも何とか形にして焼いて、真ん中に水菜のサラダに卵黄を添えました。

彩は何となく良くなったでしょ
全体はこんなの
豆腐ハンバーグ
マグロと長芋の和え物
木綿の残りの冷奴(塩昆布と明太子をトッピング)
野菜サラダ(これは毎日食べている)
そしてお酒は、京都の英勲

今日は、ちょっと和な感じなので日本酒にしましたよ
向こうに写ってるのは、ウチの奥さんだけど
白い足はね、晩御飯の度にテーブルに上がって、おねだりするイツカとサツキ

ジーと待ってるでしょ
マグロが欲しいみたい(笑)
毎日、こうやって「何か頂戴!」って来るんですよ
ニャンコご飯はいつでも食べれるようにしてあげてるのにね
ただ、こうして揃ってるところが、なんとなく可愛いでしょ(笑)
全然話は関係ないけど
YOU TUBEにアップする目標にも継続的に書いていきましょうか
ポイントは、まず弾き語りが一曲でも納得に近いところまでいかないとね
練習機材はサイレントギターにマイク、ミキサーとPCでコントロールして録音できるようになりました。
最初の頃は、iphoneに直接録音して聴いてましたが、奥さんから歌が酷い!と
自分で歌ってる時はそんな風に思わないんだけど、聴いてみるとホントに酷い
これは程遠いな、なんて思いながら発声練習もしているうちに、だんだんと声が2つ程高く
歌えるようになってきたんです。
これで歌はかなり良くなってきて、奥さんも安心して聴けるようになってきたと
そうするとギターのレベルも上げていかないとね
ただギターは練習するも、一気に上達なしないもんね、練習と工夫あるのみ
で、最近ようやく一曲通して弾ける様にもなってきたし、イントロも少しづつ
後は写真と弾き語りを組み合わせてフォトムービー化にしようと、無料で出来る方法を
見つけながら整理しています。
修正に継ぐ修正(笑)をしながら、年末までにはなんとか一曲を・・・・あははっは、先はまだ長い!
最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram
ポチっと応援してね!

ネタもそんなに無いのだけどね
今日は豆腐ハンバーグ!
あまり作った記憶が無いけど、適当にレシピなんぞも参考にして作りました。
豆腐は木綿で、挽肉は鶏ももを使ってね
これって、最初に豆腐の水分を抜いといた方が良いね
一生懸命混ぜたけど、粘りまではいかず(水分が多いから当たり前・笑)
でも何とか形にして焼いて、真ん中に水菜のサラダに卵黄を添えました。

彩は何となく良くなったでしょ
全体はこんなの
豆腐ハンバーグ
マグロと長芋の和え物
木綿の残りの冷奴(塩昆布と明太子をトッピング)
野菜サラダ(これは毎日食べている)
そしてお酒は、京都の英勲

今日は、ちょっと和な感じなので日本酒にしましたよ
向こうに写ってるのは、ウチの奥さんだけど
白い足はね、晩御飯の度にテーブルに上がって、おねだりするイツカとサツキ

ジーと待ってるでしょ
マグロが欲しいみたい(笑)
毎日、こうやって「何か頂戴!」って来るんですよ
ニャンコご飯はいつでも食べれるようにしてあげてるのにね
ただ、こうして揃ってるところが、なんとなく可愛いでしょ(笑)
全然話は関係ないけど
YOU TUBEにアップする目標にも継続的に書いていきましょうか
ポイントは、まず弾き語りが一曲でも納得に近いところまでいかないとね
練習機材はサイレントギターにマイク、ミキサーとPCでコントロールして録音できるようになりました。
最初の頃は、iphoneに直接録音して聴いてましたが、奥さんから歌が酷い!と
自分で歌ってる時はそんな風に思わないんだけど、聴いてみるとホントに酷い
これは程遠いな、なんて思いながら発声練習もしているうちに、だんだんと声が2つ程高く
歌えるようになってきたんです。
これで歌はかなり良くなってきて、奥さんも安心して聴けるようになってきたと
そうするとギターのレベルも上げていかないとね
ただギターは練習するも、一気に上達なしないもんね、練習と工夫あるのみ
で、最近ようやく一曲通して弾ける様にもなってきたし、イントロも少しづつ
後は写真と弾き語りを組み合わせてフォトムービー化にしようと、無料で出来る方法を
見つけながら整理しています。
修正に継ぐ修正(笑)をしながら、年末までにはなんとか一曲を・・・・あははっは、先はまだ長い!
最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram
ポチっと応援してね!

2019.07.19 (Fri)
鱧カツ
まあ、空きましたね
なかなか、やる気が起きない
インスタは投稿してるんですけどね
後face bookも萎んできてtwitterもしていない
LINEは皆さんしてるでしょ
ブログを始めた当初は、ブログしかなくて皆さん活発だったけど
今はどんどん減っていって、なんだかなあぁ~~~という感じ
料理は会い変わらず作っていますが、最近ちょっといい加減になってきたかな?
いろいろとしてるもんで、どうも晩御飯を作る時間が遅くなっているのが原因かな・・・
ギターも少しずつ頑張っていて、弾き語りもなんとかできる様になってきました。
目標は70歳デビューだけどね(笑)
その第一弾として、なんとか今年中にYou tubeにアップしてみようと頑張ってます。
さてどうなるでしょうね^^
晩御飯です。
いつも行ってる京都 宮川町水簾では鱧料理が盛ん
先日は大阪北新地の宮川町水簾にも行ってきたのですが、そこでも
鱧カツバーガーを注文して作って貰ったのです。
それをマネして出来上がったのがこんな感じ!

家で作ると言っても、鱧の骨切りなんてで出来ないからスーパーの骨切りした物ね
そんなに高くないけど、身が薄いな・・・あははは
それに塩をして適当に切って、玉子とパン粉を付けて揚げる
それをレタスを一緒に挟んで串で刺して完成!
もう一つは残ってた茄子を同じように作りました。

この日の飲み物はワイン
仲良くして頂いてるmontresorさんから頂いた、なかなか手に入らない白ワイン
今月の初め、水簾でご一緒になって楽しい一時だったのですが、その時に頂きました、
有難うございました^^
そろそろユーチューブの投稿の仕方も覚えなくては(笑)
最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram
ポチっと応援してね!

| BLOGTOP |