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2019.04.18 (Thu)

玉子掛けカレーうどん♪



桜の季節も終わって、後は平成の時代が終わるカウントダウン待ちですね
世の中はもう直ぐ始まる10連休でザワザワ
待ち遠しい人、困る人、どうでもいい人、夫々でしょうね

我が家はどうでもいい派
だって、二人共休日なんて関係ないし、暦どうりの勤務
あ~~~あ、ちょっと休んで北海道でも旅行行きたいな
と言っても、お金もないから見込みなしか・・・あははは

今日の記事は久々のレシピ付き
先日、カレーが食べたくて久し振りに作ったのです。
お店で食べるカレーも良いけど家で作るカレーは、また違った味で美味しいよね

その余ったカレーを使って定番のカレーうどん
それもTKU、玉子掛けカレーうどん
IMG_6393190417.jpg
良い感じでしょ
何回か作ったけど、一番安定して美味しく出来た!

中身を見せますよ
IMG_6395190417.jpg
ホントに、野菜ごろごろお家のカレーでしょ

また食べたくなった時、同じように作れるようにレシピ書いておきます。

<材料>・・・・2人分
残り物カレー・・・・お玉1~2杯
冷凍うどん・・・2玉
玉子・・・3個
出汁・・・800cc(茅乃舎の出汁で作りました)
醤油・・・大匙3
味醂・・・大匙2
酒・・・大匙1
水溶き片栗粉・・・適量
刻みネギ・・・少々

①出汁を温めて醤油、味醂、酒を入れて一煮立ち、そのまま弱火にしておく

②残り物カレーに1の出汁を少しづつ入れながら、少しトロミが残るくらいまでのばす。

③丼を温める為のお湯を沸かす(分量外)

④2の残りの出汁に、ボウルに玉子を割って十分に溶いた卵液を少しづつ入れながら
 出汁全体を混ぜ、 最後に水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑤冷凍うどんを600w3分半温め、3の丼のお湯を捨てて入れる。
  同様にもう一人分作る
⑥5に2のカレーを入れ、その上に4の出汁を掛けて最後に刻みネギを添えたら完成!

今まで失敗してたのは、出汁の量も少ないし、玉子もケチって2個やったのがダメ
3個にして出汁たっぷりが成功の秘訣
そして卵はよくかき混ぜる事ですね

美味しくて、僕も奥さんもしっかり出汁まで完食
また作ります^^





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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

15:58  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
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