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2018.06.11 (Mon)

べちゃっとしない美味しい焼そば♪

最近、お気に入りで見ている料理を紹介する番組
真面目そうで面白い料理人が出てくる番組で・・・名前わすれました^^;

そのコーナーで焼きそばの作り方を紹介していました。
よく屋台の焼きそばと家で作る焼きそばとの違いって、テレビでも紹介されますが
一言でいうと火力の違い、そのことによって水分がフライパンでは残ってしまうという事
らしいです。
テレビでは3食粉末ソース入り焼きそば麺で紹介していましたが、我が家では普通の焼きそば麺
で作ってみました。
BBQ用の豚バラも使って、残り物野菜で作った焼きそばです。
IMG_1007180611.jpg
見た目には焼きそばの変わり種、見栄えが良くないね
だけど食べると、しっかり麺に味がついてて、べちゃつくこともなく美味しい!
奥さんに素直な感想は?と聞くと確かに今までと違うと

という事でレシピです。
<材料>2人分
そば玉・・・2袋
豚バラ・・・100g
キャベツ・・・50g(これしか無かったので)
赤ピーマン・・・1/2個
ピーマン1個
塩コショウ・・・少々
ウスターソース・・・大匙2
焼きそばソース・・・大匙4程度
サラダ油・・・大匙1/2

①豚ばらに塩コショウし10分程置き、野菜は食べ易い大きさに切っておく

②フライパンを熱し、1の豚バラを入れて少し焦げ目が付く位まで焼いたら一旦皿に取り置く

③フライパンについた脂をペーパーで拭きとり、サラダ油を入れ1の野菜をさっと炒め
  少ししんなりしたらウスターソースを入れて味付けし、2の豚肉と一緒に取り置く
④そば玉を皿に乗せてレンジ600Wで3分温め、フライパンに入れてさっと解し炒めたら
  焼きそばソースを入れて混ぜ合わせ、3の具も全ていれて30秒程炒めたら完成!

ポイントは、麺をほぐすのに水を使わずレンジで温める事、それとフライパンについた豚バラの油も
拭き取っておくとギトギトすることも無く、当然水を使って無いので、当然べちゃっとすることもありませんよ


土曜日は神戸三宮の長田本庄軒というお店で、ぼっかけ焼きそばを食べてきました。
当然でしょうが、更に美味しかったですわ、流石プロ
IMG_1008180611.jpg

この日のお店での話です。
暑かったし、お好み焼きですから鉄板の熱気もあったので冷たい生ビールも飲んでました。
すると横に、小学生くらいの娘さんを連れたお父さんとの親子連れが、僕らの横に座りました。
お父さんとしては、僕らと同じ状況なのでビールが飲みたくて娘さんに聞いたら、すると娘さん
「昼間っから、なにビール飲もうとしてんの」のキツイ一言
いつも奥さんに言われてるのかな^^

お父さんは僕らのビールを見て我慢しておりました。
反論できんところが・・・・厳しいなぁ(笑)





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