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2018.04.09 (Mon)

3月の京都・宮川町水簾

恒例の京都 宮川町水簾に行ったのでその記録です
もう見飽きた方はスルーしてくださいね

桜の時期ですから、お店もこんな風になってました。
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いつものカウンターに座り、しばらくすると始まります。

最初はお餅のポタージュ
お餅とあられの食感が良いですね
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イイダコの白和え 豆腐のソースにアオサ(揚げてます)が掛かってます。
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アオサなんてどうやって揚げるのでしょう?、磯の香が良いですね

これは筍とメバルの椀物
この時期はやっぱり京都の筍
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ヨコワお造りの海苔醤油かけ
ヨコワってクロマグロの若い魚の事らしいけど、初めて食べました。
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この海苔醤油って家でも出来るようです。
刺身に醤油を掛けると流れて見栄えが悪くなるでしょ
海苔を砕いて醤油で溶くと、粘り気のある醤油になって、刺身なんかでは綺麗に見えます。

そして桜が添えられた、ちらし寿司
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この前なんですが、いつもの様にお酒を注文
すると島谷さんが、いつもはお猪口をチョイスしてくれるのだけど、今日は沢山出して、さあどれ!
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適当に選んで銚子もなかなか良いでしょ
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お酒を呑みながら、また頂きました。
蛤とごま豆腐の小鍋
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桜鯛と桜エビの・・・なんやったかな(笑)
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ここはいつもは写さないんだけどね
ここはお好きなだけどうぞ、お代わり自由です。
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これは定番なんだけどね
今日は特別に、島谷さんがマグロの漬けを作ってくれて、ご飯に乗せてくれました^^
美味しい~~~~

最後はデザート・・・ん~~ん、ん~~ん忘れた
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今回もおいしゅうございました。
海苔醤油は是非試してみようと思います。


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20:41  |  ┣京都  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
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