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2018.04.11 (Wed)

リメイク 肉じゃがうどん♪

土曜日、大丸前の野外ジャズに行ったんですが・・・・寒ぅ~~~
風は強いしね、おまけに雨まで降って来て、こりゃ無理と退散しました。
完全に冬でしたね

そして今日も、土曜日程ではないのだけど寒い
先日の夏みたいな日は別にして、気持ちの良いぽかぽか日和はまだ先ですね

そう言えば月曜日は小さい子とご両親が良い服着て入学式だったんですね
桜は散ってしまってちょっとかわいそうだけど、ぐずってるこも居て可愛いですね
我が家にもそんな時があったのかな?と思うのだけど思い出せない
多分、僕は入学式にも行かなかったのだろうね、仕事熱心
ま、昔はそんなのが普通だった、という事にしときましょ(笑)

晩御飯デス。
人参やじゃが芋が残っていましたので、消費してしまおうと考えたらカレー
いや~~先日作って食べたしね
それじゃもう一つの定番、肉じゃがにしようと安くて薄い牛肉を買い
煮汁タップリの甘辛い肉じゃがを作りました。

でもね二人じゃ食べても残るでしょ
お弁当にも入れたけど、また晩御飯にそのまま出すのもね
なんかリメイクしなきゃ
そう言えば、頂いたうどんが残ってるから肉じゃがうどんにしようと作ったのがコレ!
IMG_4847180411.jpg
出汁も煮汁を使ってて、昆布出汁でのばして調整してますから
味の濃い具と、薄い出汁で美味しく頂けましたよ
ただね、ネギぐらいおいとけよ^^;
残ってた大葉を使ったので、ちょっちね~~~~

レシピなんていらないけど一応ね
<材料>2人分
うどん玉・・・2つ
肉じゃが残り・・・お好み量
煮汁・・・250cc
出汁・・・350cc
大葉・・・1枚

①大葉は細かく刻んでおく、鍋に煮汁と出汁を合わせ一煮立ちさせ弱火で温める。

②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを湯がき、丼に入れ1の出汁を再度温めて掛ける

③具をレンジで温め2に盛り、1の大葉を添えたら完成!

元の肉じゃがはどんなんや?
こんなんですわ
IMG_4836180411.jpg
タネもしかけもありません(笑)

ただね、水1500ccに砂糖を大匙10、味醂大匙3、醤油100ccと大量に使ってます。
これだけで味見すると、硬いというか円やかさが無いのですが、肉を入れていくと
脂が溶けて、煮汁が円やかになるのです。
成程というか、上手く出来てますね





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2018.04.09 (Mon)

3月の京都・宮川町水簾

恒例の京都 宮川町水簾に行ったのでその記録です
もう見飽きた方はスルーしてくださいね

桜の時期ですから、お店もこんな風になってました。
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いつものカウンターに座り、しばらくすると始まります。

最初はお餅のポタージュ
お餅とあられの食感が良いですね
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イイダコの白和え 豆腐のソースにアオサ(揚げてます)が掛かってます。
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アオサなんてどうやって揚げるのでしょう?、磯の香が良いですね

これは筍とメバルの椀物
この時期はやっぱり京都の筍
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ヨコワお造りの海苔醤油かけ
ヨコワってクロマグロの若い魚の事らしいけど、初めて食べました。
IMG_0600180409.jpg
この海苔醤油って家でも出来るようです。
刺身に醤油を掛けると流れて見栄えが悪くなるでしょ
海苔を砕いて醤油で溶くと、粘り気のある醤油になって、刺身なんかでは綺麗に見えます。

そして桜が添えられた、ちらし寿司
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この前なんですが、いつもの様にお酒を注文
すると島谷さんが、いつもはお猪口をチョイスしてくれるのだけど、今日は沢山出して、さあどれ!
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適当に選んで銚子もなかなか良いでしょ
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お酒を呑みながら、また頂きました。
蛤とごま豆腐の小鍋
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桜鯛と桜エビの・・・なんやったかな(笑)
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ここはいつもは写さないんだけどね
ここはお好きなだけどうぞ、お代わり自由です。
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これは定番なんだけどね
今日は特別に、島谷さんがマグロの漬けを作ってくれて、ご飯に乗せてくれました^^
美味しい~~~~

最後はデザート・・・ん~~ん、ん~~ん忘れた
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今回もおいしゅうございました。
海苔醤油は是非試してみようと思います。


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2018.04.06 (Fri)

スライス餅と6Pチーズでハーフネギ焼♪


4月に入って、暖かい日や寒い日があって三寒四温とはよく言ったものですね
今日、明日はちょっとひんやり、と言って服も無いし、どうしようかな

そんなことは置いといて、ちょっと気になった事
ここでは出来るだけ愚痴は書かないようにしてるんだけど、今日はちょっとだけ
ニュースで兵庫県に訪日客が来ないという事で、色々と対策を打つんだとか
関西では大阪がトップで次いで京都でしょ、この2大観光地にかなり差はあったけど3位だった神戸
それが奈良にもかなり抜かれちゃった、もうちょっとしたら和歌山にも・・・なんてね
何が問題なのかというと、昔ながらの異国情緒なんてのは昔の日本人にはいいかもしれないけど
外国の人から見たら、全く魅力がないのよね(そりゃ日本の文化じゃないもんね)

兵庫県の代表は神戸だと思うけど、今日の新聞にも夜景やジャズなどの環境資源が一杯だと
夜景場所は神戸ポートタワー、旧居留地、ハーブ園、掬星台、六甲ケーブル展覧台
それにポートアイランド北公園、綺麗に夜景が見えるよ、でもそれだけ
神戸の人間だって、夜景見た、これで終わりでもう一回行こうとは思わない
第一行くのに不便、行ってもそこには小さな昔ながらの土産物があるくらい
ま、どうも仕切ってるのが既得権というか〇〇観光協会というか、そんな感じがする
もっといい食事して、遊んで、という風にはならないと人は来んわね

唯一そんな感じに近づいてるのがハーバーランドかな、柵も無いしね
だからここには訪日客も一番多いような気もするけど、まだまだ小さいし遊ぶところも少ない
全体構想はあるみたいだけど・・・・法務局合同庁舎は移転じゃなかったのかな、中途半端に移転したまま
なんか抵抗勢力が強くて開発が思うように進んでない感じ、頑張って欲しいですね

それとジャズっていうけど、本家はアメリカでしょ
日本人が楽しむには良いけど・・・ビッグスターでも呼んでくれば別だけど
ま、そんなこんなでした^^


ちょっと前の晩御飯デス。
段々と野菜も安くなってきて、ネギを買ったのだけどそのまま
消費しようとネギ焼に決めました。

前回と同じじゃ面白くないし、前回の反省では少し分厚い感じで食べ難い
だからネギ焼らしく薄いのに拘りました。
それで1枚を二人で分けながら食べようと、初めから切ってお皿に乗せたがコレ!
IMG_4781180404.jpg
ま~~~見た目平凡(笑)
でもね何でもハーフ、粉はタコ焼き粉と小麦粉、キャベツとネギ、夫々半分づつ、チーズと餅も半分に切って
ソースじゃなく醤油でね、ビールと一緒に美味しかったでございます。

<材料>(2枚分)
細ネギ・・・1束
キャベツ・・・葉2枚程度
タコ焼き粉・・・50g
小麦粉・・・50g
6Pチーズ・・・1個
スライス餅・・・1枚
豚バラ・・・50g
醤油・・・大匙1程度
サラダ油・・・適量
七味・・・お好みで


①ネギとキャベツは千切り、チーズは縦半分に高さ半分の4等分、スライス餅は半分に切る

②ボウルにタコ焼き粉と小麦粉を入れて水120ccで溶き、1のネギとキャベツを入れてよく混ぜる

③フライパンを温めサラダ油をひき、2の半分を入れて丸く薄く伸ばし、そこへ1のチーズと餅を並べ
  上に豚バラを並べ良く焼く
④ある程度焼けたらひっくり返し、両面が焼けたら最後に醤油を掛けて香ばしくする(醤油の量は調整してください)

⑤食べ易い大きさに切ってお皿に盛ったら七味を掛けて完成!

焼き上がりの写真を出すほどでもないのでこれで終わり^^



明日と明後日は春の神戸JAZZの日、それとひでボー&絵夢さんの生田会館ライブの日
色々と催しものもあるので楽しんできます。






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2018.04.02 (Mon)

ビールが入った牛すじのオムカレー♪

ちょっとバタバタしたのが続きましたから元に戻らなくては
今日は平日、ウォーキングに神戸空港まで往復してきました。

4月1日から民営化されて3空港一体の運営になり、神戸空港も大きく変えるという話があります。
どんなんかな?と思いながら歩く事1時間で到着
空港ロビーには意外と人が多いです。
そうそう春休みやもんね、子供達は今週いっぱいがお休み
肝心の神戸空港はというと、ロゴマークが1枚紙で貼ってありました(笑)
そんな急に変わらんわね
もう一つ「BE KOBE」というロゴが目につきました。
意味は?よう分からん、それが正解かも
とにかく近くなので、時々行って遊べるような空港になって欲しいです。

ちょっと前の晩御飯デス。
定期的に食べたくなるカレーライス
子供の時は、3食カレーでも大丈夫というくらいカレー好き
大体皆さん一緒なんでしょうね

でも意外と見栄えの変化も少ないのがお家のカレー
それじゃ絵にならないので、ちょっと工夫をしてみました。
お店の様に、お肉ごろごろで卵が乗ってるオムライス風
そしてどろっとした感じでは無くて、ちょっとサラッとした感じのカレーにしました。
出来上がりはこんなのになりましたよ
IMG_4734180402.jpg
肉はボイルしてあるすじ肉を買って家で更に煮込み
カレーは普通に作ったのにビールを入れて濃さを調整しています。
そうすると、泡がシュワシュワと縁にでてくるカレーになりますよ

レシピというほどの物じゃないのですが、 普通のカレーの準備が出来たところから書いておきます。
<材料>
ご飯・・・大き目のお茶碗一杯
カレー・・・お好み量
ボイル済み牛筋・・・お好み量
ビール・・・350ml1本
卵・・・1個

①カレーにボイル済みの牛筋を入れて焦がさないように煮込みます。
  
②トロミが強くなってきたらビールを入れて好みの濃さになるように調整します。
  お茶碗にご飯をしっかりめ目に入れて、お皿に乗せる様にしてご飯を盛ります。

③フライパンにサラダ油を薄くひいて、良くかき混ぜた卵を入れて中火で焼き底が
  焼けたら滑らすようにして2のご飯に乗せます。
④3に2のカレーを全体に掛かる様にしたら完成(汚れた部分はふき取ってください)

ちょっと手間ですが、雰囲気が変わると美味しく感じることもあるので
こんなのもどうかなと思います。

角度を変えてみるとこんなの
IMG_4735180402.jpg
ただね、こんなにしっかりご飯を食べると体重に問題あり
やだね~ラーメンもダメだしね

今月は体重を1kg落とそう
なんやて、そんな簡単やん、と言われそうやけど
年とるとそれが出来んとよ(どこの人?)


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13:59  |    ┗カレーレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
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