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2018.03.17 (Sat)

ジャルデーノ リンシエメ♪


今日は、また友達に教えて貰ったお店にランチに行ってきたのですが、なかなかよさげ
コスパが大変いいお店でしたので、ご紹介!

それは三宮の駅から少し離れて、10分程ちょっと歩いたところにあるのですが
なかなか知らないとお店だという事が分からない位の店構えで、ジャルディーノ リンシエメという
イタリアンのお店でした。

お店の前辺りに来ると人通りも殆ど無くて、看板だけが歩道にポツリ
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ランチメニューですね
看板には4種類あって値段は1080円と表示、安心です。
と、その1Fの中を覗くとこんなの
なにここ?なんなん?
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お店があるわけでも無く、店員さんが居るでもなくよく分かりません。
横に階段があるので上っていきました。
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中に入るとこんな感じで意外と広いのです。
カリフォルニアの海をイメージした作りなんですって
時間が午後1時を過ぎてたので人は少なかったですが、友達がこの後に行った時は凄い人だったらしいです。
でも、僕らの時は静かで大人な感じで良かったですよ
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サラダやドレッシングも種類が豊富
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まずは席に案内されると、注文してからビュッフェスタイル
サラダにパンにご飯にと豊富、またパンの横にはトースターを置いてるので焼いて食べれますよ
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欲深いので、この段階でお腹が張ってきたりしてね(笑)
メインが出てきました
これは奥さんが注文した、若鳥もも肉の蒸し焼きですね
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僕のはローストポーク
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量的にはどちらも十分でした。
ちょっと年齢的なものもあって、魚系の方が合ってたかも
僕はこの後ご飯も食べてもう十分

ドリンクの種類も色々あるし、チョコレートがあるっていいのじゃないでしょうか
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そうそうみつ豆かな?ありましたよ
ゆっくりお腹いっぱい食べて1080円なら満足

そうそう、この日のお店の人は、スラっとスーツを決め込んだイケメンのお兄さん
奥さん曰く、福山雅治似、確かにそうやわ、声もいいし
それを友達に言ったら、どこに居た?と言われましたが(笑)

それにしても、このお店は出来てからまだ1年経ってないみたい
どうやって見つけた?と聞いたら、新聞記事見た女の直感やて
恐るべし!!!!!


そうそう、いつも相楽園で懐かしい歌声を聴かせてくれる、ひでボー&絵夢さんが
21日ラジオ大阪の「熟メン!野村啓司です。」という番組に、ゲスト出演される予定です。
時間は18:00~19:45分の生放送です。
懐かしい曲が沢山あると思うので、お時間のある方は聴いてみて下さいね!


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2018.03.14 (Wed)

菜の花の肉巻き♪

急に暖かくなった感じ
今日なんかは5月の気温になりそうだとか

そんな天気だったから、桜はまだ早いので梅を見てきました。
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毎年行ってる岡本梅林公園
一人なので公園のベンチに座ってビールでも飲もうかな、なんて思い
スーパーでビールと柿ピーを買って、のんびり飲みながら至福の一時を過ごしました。

今日のカメラは重たい一眼レフを持ってきたので、しっかり写真を撮らないとね
沢山の梅を眺めてると、ピークを過ぎて散ってきてはいるのだけど、蕾もチラホラ
ちょうど赤ちゃんのような花びらが2つ見えたので、パチリッです。

神戸じゃ梅は2月、桜は4月というのが一般的だけど、今年は早いと天気予報で言ってます。
楽しみな桜、神戸も後2週間もしたらチラホラ咲くのでしょうね


ちょっと前の晩御飯デス。
春の菜の花がまだ残ってたので、菜の花の肉巻きを作りました。
季節の物を食べるって良いですね
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ただ残念なのは、菜の花が中に入って見えない事
もっと菜の花を強調して春を感じる調理にしなくちゃ、まだまだ勉強が足らんわ(笑)

それに、この時期の芽キャベツとミートボールを合わせた物
IMG_4654180314.jpg
なんか、ただただ合わせただけ、とも思えるけどね(笑)

そして頂いた長期熟成チーズを使ったマルゲリータ
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こんな日は、白ワインでね
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食卓にも春を少し取り入れました。
気分は明るく、そんな1日でありたいですね


今日も暖かいので、どこかへ出かけてきます。
カメラは持って行かない、スマホで撮ります、はい!




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2018.03.09 (Fri)

懐かしい神戸のお店とカレーパン♪


今日のネタは何にしましょうか
そう思って去年のを見直したら、このブログで紹介したけど残念ながら無くなってしまったお店を書いてました。
このブログを書き始めて、今年で10年になりますからね、色々と変化もあるのだと思います。

前回のも含めて紹介したいと思います。
1.板宿  たこ焼き「たこ八」  お婆ちゃんがもう焼くのが限界のようでした。
2.三宮  彩彩  JR三宮駅2階で人通りが少なかったのかも
3.三宮  昭和食堂  〇〇食堂って沢山あるから三宮では無理だったのかな
4.ポートアイランド  バーミアン・ポートアイランド店  スーパーイズミア撤退の余波で閉店でした。
5.三宮  Chanko Dining 若  若乃花のお店という事でしたが
6.三宮  キムカツ 東京が本店のお店、神戸が合わなかったのかな
7.中山手  フレンチレストラン・トゥールドール  見晴らしは神戸随一でしたが、交通手段が悪過ぎました。
8.三宮  ピザ&パスタレストラン「フレスコ」  やはりJR三宮駅の2階で人通りが問題だったのでしょう
9.ポートアイランド  お好み焼き「とくしま」  良く通ったお店でしたが、お店の方の体力が限界でした。
10.三宮  KOBE BEEF CURRY MINT サンチカの激戦区、特徴が無かったかな?
11.中山手  西洋料理レストラン「ハイウエイー」 谷崎潤一郎が愛したオニオングラタンスープが絶品
12.ハーバーランド  北海道  見晴らしが抜群に良いお店でしたが何がダメだったんでしょ
13.乙仲通り  イタリアンレストラン 「Bul BLan」 このビルは今立替を行っています。 
14.中山手  イタリア料理「クオーレ」  ハイウエーの後に出来たお店、場所が問題なのかも
15.灘  刀削麺専門店「福龍門」  ビルの建て替えで閉店となったようです。
16.三宮  神戸豚角 場所が悪いけど、もう一つ特徴が無かったかな
17.ハーバーランド  イズミカリースパイスBAR 神戸でも他の小さなお店は頑張ってるんだけどね

ここまでが去年、今回追加は
18.三宮 E・H BANK  何が悪かったんでしょ、ガイドブック片手に来る人も多かったように思うのですが
19.新神戸 ベーカリーレストラン サンマルク新神戸店 何回も登場しますが、凄く残念です。
20.三宮 串カツ中村屋 ワンコインでビールと串カツが食べれるよく通ったお店でした。
21.三宮 麺ノ神 八咫烏 美味しかったのですがね、麺ロード入れ替えですかね

今回追加した店はどれも良かったと思うのですが、耐震工事とかの絡みもあるのかもしれません。
残念ですがこのブログの懐かしい思い出になってしまいましたね
別の場所での活躍を期待したいです。

今回の料理は晩御飯じゃなく、おやつかな
前日のキーマカレーを作った残りでカレーパンを作ったのです。
今まで2~3回は作った事があると思うのですが、今回が一番綺麗に出来たように思います。
出来栄えはこんなの!
IMG_4630180309.jpg 
今までは生地がベタベタしてて作りにくかったので、具が偏ってしまう事が多かったのですが
水の量を減らしてみては、とアドバイスを頂いたので減らすと今回はベタベタせず成型出来ました。
ちょっと前進ですかね
具はカレーをそのまま使わず、別の具を炒めて残ったカレーを混ぜると言う方法です。
生地はホームベーカリーを使用しています。

<材料>9個
★強力粉・・・120g
★薄力粉・・・120g
★砂糖・・・大匙1
★塩・・・小匙1
★無塩バター・・・10g
★ドライイースト・・・小匙1
★水・・・130cc
卵・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油

合挽ミンチ・・・100g
揚げたフライドポテト・・・数本
残ったカレー・・・適量

①★をホームベーカリにセットしてスイッチON、出来上がったら取り出して、打ち粉をして8等分
丸く丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム
②その間にフライドポテトは小さく切り、フライパンにサラダ油をひいて合挽ミンチを炒め
  火が通たらフライドポテトも入れて残ったカレーを入れてよく混ぜる
③1の生地にクッキングペーパーを被せ、棒で15cm程度に伸ばし、2を乗せて餃子の様に包み
  溶き卵、パン粉と付けて160℃も油で揚げたら完成!

元のカレーはこんなの
IMG_4624180309.jpg
普通のカレーじゃなく、ピザ生地(手作りですよ)が残ってたのでナン風にしてみようと
相棒のカレーはキーマカレーにしたのです。
だから次はカレーパンが浮かんだのかもね

今回のカレーパンは自分の中では上出来
次のパンにも繋がりそうな感じになってきたので、パン復活してみようかな^^



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2018.03.07 (Wed)

厚揚げのポン酢焼き♪


3月に入って、一気に春が来たという感じでですね
先日ちょっと散歩したのですが、ちょっと暑いくらいなので上着を脱ぎました。
一転して今日は寒い、こんな風に温かい日や寒い日があって春になるのですね

そうなると楽しみなのが桜
今月末位からぼちぼち咲くのかな
阪神競馬場で行われる桜花賞は4月8日
その前に、深江で行われるアーモンドフェスティバルは3月18日
この辺りで毎年行っているアーモンドの並木道は咲くのかな?
京都・東山花灯路もこの日が最終日だしね
酒蔵の福寿で行われる桜まつりは4月1日だし、楽しみが一杯
うろうろと出かけて今年も楽しみたいと思います。

ちょっと前の晩御飯です。
厚揚げって2個入りを買います。
僕は大好きなので、夫婦二人で2個なら問題ないはずだけど、ウチの奥さんはあまり好きじゃない
だから1個で一品作りました。
出来上がりはこんなの、どう?
IMG_4600a180305.jpg
もっと丁寧にすればインスタ映えするんでしょうけど、ちょっちねぇ~
ま、こんなもんで許して(笑)

<材料>
厚揚げ・・・1枚
大葉・・・1枚
ポン酢・・・大匙1
七味・・・適量

①厚揚げは6枚に切り分け、大葉はみじん切りにする

②フライパンにサラダ油をひいて、1の厚揚げを片面ずつ焦げ目が付く程度に両面焼く

③2にポン酢を掛けて絡ませたら、お皿に縦に並ぶように盛り付け、1の大葉を縦に散らしたら完成!

簡単でしょ、忙しい時一品なんかに良いと思います。


もう一品は、その前日に作ってた肉じゃが
太陽光の下で撮って見ました、。
IMG_4588180303.jpg
随分違うように見えます^^
写真も色々と工夫しないとダメですね

これを食卓に出して、蛍光灯の下で撮るとこんなの
IMG_4601180303.jpg
これは料理が悪いのか、写真が悪いのか?


どっちもやね(笑)



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2018.03.03 (Sat)

2018年の我が家のいかなごのくぎ煮♪

3月になりました、と言いながらもう3日、早いなぁ~

今週に入ってから、また体調の変化で戸惑ってます。
月曜は急に鼻水が出て洪水状態、ティッシュケースが離せなくなりました。
風邪かな?花粉症?と思いながらも家にアレルギーの薬があったので飲んだのですが
直ぐには効かず水曜日から効果が出て、鼻水がでなくなりました、と思ったら
今度は急に咳が出て止まりません。
えづくような咳の出方で、ちょっと苦しい、風邪なら体全体がだるいとか熱があると思うけど無いんです。

だから耳鼻科へ行こうと思って気にしてると出ないんですね、不思議
ひょっとしてエアコンに問題がある?夏にエアコンクリーニングして貰ったんだけどね
で切ってみると、ちょっと治まる

で、咳が出やすいところは、我が家だけじゃなくどうも室内の感じがしてきた
という事は花粉症じゃなく、別のアレルギーの可能性が高いでしょ
他所の所でも出るという事は、ウチのエアコンだけが問題じゃない
寒暖差アレルギー?なんていうのもあったよね
今は咳が治まって来て、今度はクシャミに変わってきた・・・・もうエエワ
訳の分からんこの体です(笑)


この時期の風物詩、いかなごのくぎ煮を炊きましたよ^^
今年も高いので1kgだけにし、息子達に分ける為、3つに分けました。
こんな感じ!
IMG_4608180303.jpg
今年の味付けは、醤油は半分牡蠣醤油にして、残りはちょっといい醤油
そして仕上げの方でS&Bのゆずというのを振り掛けてみました。

比較するものが無いのでよく分からないのですが、今日再びお酒と一緒に味わうと
やっぱり分からないと言うのが正直なところ
美味しいのですよ、でもどう美味しいのかと問われると、比較するものが無いので???
ゆずはけっこう振り掛けたけどまだ弱いです。
ほんのり、柚子の香がしてるのかな

イカナゴを見た事が無い人のために・・・こんなのです。
IMG_0502180303.jpg
高いでしょ、もっと安く買いたい!

それでは今年のレシピです。
<材料>
いかなご・・・1kg
★牡蠣醤油・・・100ml
★極旨醤油・・・150ml
★米麹 本みりん・・・70ml
★ザラメ・・・250g
★酒・・・50ml
生姜・・・35g
(今年は水あめを使わなかったです)

①生姜は皮つきのまま細切りにして、大きな鍋に★の調味料と生姜を入れ一煮立ちさせる。

②良く洗ったイカナゴを3回に分ける位の感じでいれていき、沸騰したら灰汁をとり落し蓋をして1時間煮る。

③煮汁が少なくなっってきたら、鍋を動かしてイカナゴを返しての煮汁を絡ませ更に弱火で煮込む。

④艶がでた感じになったらザルに受けて煮汁を切り、パッドに移して冷ましたら完成!
(あまりに詰めすぎると飴が強くなりすぎてくっつくので注意です)

早速弁当にも入れましたが美味しかったです。
お酒のアテにもいいし、もっと安なれへんかな(まだ言うか・笑)




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