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2018.02.09 (Fri)

少しだけ変えた鶏の唐揚げ♪


もう2月に入って半ばが近づいてます。
早いですね^^;

何してんでしょうね?

体調の方もかなり良くなってきて来てるのですが、今度は家の家電製品が調子悪い
照明が煩いですよ、ジージ―とね
リビングの照明は3つあるんだけど、1つは最近LEDに入れ替えたんだけどね
残り2つの片方が、煩くなってきてもう交換しなきゃダメかも

他に煩いのは換気扇
洗面所と風呂場の換気扇が音がずっとしてて、だんだん大きくなってるような

そう思ってたら、温水便座がノズル付近から水漏れ、だんだん量が多くなってきてる
最悪はつい先日、ノズルを仕舞わずに洗浄し始めたもんだから、水が外に飛び出した
こりゃアカンワ
自動開閉する高いやつだったのにね、持ちはそんなに良くないのかな
ま、どれもこれも寿命と言われたら言いようがない位ですけどね

ここはもう手を打つしかない
昨日、温水便座を買って一人で取り替えました。エライでしょ^^
安くするため自動開閉が無くなった分、戸惑うけどね
そして換気扇、あるところに頼んで見積もりして貰うと、想像してたのより倍も高い
こりゃダメだと、管理事務所に頼んで電気工事屋さんを教えて貰い見積もりして貰ったのです。
「洗面所のは交換するのはもったいない、音はしてるけどゴミとかの影響じゃないかな
 分解掃除すれば音が無くなる保証は出来ないけど、まだまだ使えるよ」という事で
 風呂場の換気扇は交換して洗面所は分解掃除を頼みました。
見積もりは最初のより半分以下で済みそうで、予算内で収まりそうです。

後は照明やね、まだ発注してないんだけど、もう買おうかな
今年も色々と要りそうな年になりそうです^^;


晩御飯です。
少し前のになりますがご容赦を!

鶏のから揚げというか、ザンギを作ったのです。
以前は一口大に切った鶏肉を袋に入れて、、ニンニク、ショウガ、醤油と入れて少し冷蔵庫で寝かせ
そこに小麦粉と水を入れてよく揉んで、別の容器にパン粉を入れて、それに付けて揚げる

その袋をボウルに代えて、水の代わりに卵、小麦粉の代わりに片栗粉を使って作りました。
見栄えは・・・・変わらんわね
IMG_4408180207.jpg
でも作業し易いし、小麦粉のだまなんかが残ってたのが無くなって、安定した美味しさになった?
ような気がします、あくまでも個人の感想ですが(笑)

この日、同時に作ったのがポトフにスパゲティーサラダ
寒い日はポトフなんかも美味しいですよね
IMG_4412180207.jpg
寒い日には温かい物、なんて言ってるくせに、冷たいビールとは?
この矛盾が良いのかな(笑)


今年のブログ記事のメインは何にしようかと考えてたのですが
今まで書いてきたいい加減なレシピ、これを見直ししようか
昔と比べてレベルが上がったのか下がったのか、それも分かるしね
そういう事で、今年は過去のレシピを振り返りながら進めようかななんて、今頃思っております(^-^)/



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08:49  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2018.02.04 (Sun)

神戸 イル カピターノ ニシオカ♪


今日は久しぶりに、神戸のお店紹介です。

友達に美味しい店があると教えて貰ったのです。
それがイル カピターノ ニシオカ、通称西岡イタリアンというお店
全く聞いても分からなかったのでネットで調べてみましたら、JR高架下の2階だと書いてて
そうか、それなら立ち飲み「GONTA」の直ぐ近くやん、と理解しました。
ところが行ってみたのですが2階の通路を端まで歩いても、それらしき店が無いのです。
その時、驚いたのが貧乏人の味方「中村屋」が閉まってて店を壊してるのです。
え~なんで、このブログでも紹介しましたがワンコインで串カツとビールが飲めるなんて他に無いのに
張り紙も無くどうなったんやろ?と思いましたが、今日は目的が違うので諦めて店を探しました。

住所を調べてみると「さんらくビル2F」と書いてあるのですが
高架下がビル?そんなアホな、高架下というのは間違いやわ、とサン北通りのビルを探したのです。
ところがどこを探しても「さんらくビル」って無いのです。
もう病院へ行く時間になったので、この日は諦めました。

家に帰ってまたネットで探すと、看板の写真が写ってたのですが、これってよく通るところ
まさか反対側から上がると直ぐなの?と行って見たら、その通りでした。
IMG_0391180204.jpg
前日に来た時は、もう終わりやとこの店の手前で引き返したのです。
こりゃ分からんわ、しかも窓が無いから店内の状況がさっぱり分からず入りにくい
こりゃ教えて貰わんと絶対無理という店でした。

早速、翌日奥さんと二人で入ったのですが、想像と違ってちょっと古風な感じがするイタリアンのお店で
ジャズが流れてて、大人のお洒落な感じのお店じゃないですか
カウンターにテーブル席と結構広くて、反対側の「GONTA」とは随分違います。
(GONTAは安くて元気が良くて美味しい、人気店ですよ)
大人の隠れ家と言われるのがよく分かります。

初めてのこの日は、テーブル席に案内して貰いました。
注文はA、B、Cとあって奥さんは、真ん中のBにしようと言ったのだけど、事前調査ではAでも十分量がある
とのことだったので、二人共一番安いAコースにしました。

ピザかスパゲティーを選ぶのだけど、二人で両方食べれる様に注文しました。
まずは前菜のサラダとパン
IMG_0380180204.jpg

その次出てきたのがクリスピーピザ、これは奥さんが好きなタイプ
何を注文したか覚えてないのですが、大きなピザの器のに乗って来るのが良いですね
二人で分けて食べれるように、小皿を準備してくれました。
IMG_0381180204.jpg
このピザに自家製のタバスコ(辛みを押さえてる)を掛けて、カリっとした生地も楽しみました。
美味しいです。

そうすると次はスパゲティーが出てきたのですが、二人分に分けましょうかと言ってくれて
小皿二つに分けて出し直してくれました。
親切です、これだけでも高評価です。
IMG_0384180204.jpg
豚肉と何とか?のトマトソースのスパゲティーですね
どう表現したらいいか、良いのですよ、ただただ表現能力のない我が身には美味しいだけにしときましょ(笑)

この後、デザートのプリンにカフェまでついて1250円
これはコスパが良いですね
しかもカウンターにはいろんな肉がぶら下げてあってお酒も豊富、夜にも来てみたいお店です。
夜はテーブルじゃなくてカウンターが良いな

神戸にもまだまだ良い店が沢山ありそうだ、と思わせるお店でした^^



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19:43  |  :┗神戸・お店  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2018.02.01 (Thu)

自分なりに満足できた茶碗蒸し♪


もう2月になりましたね
最近更新がなかなかできず、これだけ途切れるのも珍しいです。
理由はいろいろとしてるので忙しいのと、体調不良もあって(去年のような深刻ではないけれど)
この際だからとあちこちの病院へ
仕事帰りなんか、病院行って買い物して晩御飯作って、写真撮って、インスタアップして
そしてブログをと思うとこれがなかなか進まない(笑)
食べて一服したら。。。。。もう寝る
そうそう、風邪のような症状もあるので内科に行ってインフルエンザの検査もして貰いましたが
インフルエンザじゃなかったです。

どうしようか?
そこでこれ以上延ばすのも良くないので、新しいブログを考えました。
毎日少しずつ書く、進化するブログ??????

記事の途中まで書いてアップして、翌日続きを書くという作戦
要は手抜きで記事で済まそうかと
ま、ま、こんな状況ですのでご了承くださいませ<(_ _)>



さて料理ですが、最近作ったのが茶碗蒸し
いつもは小さな茶碗蒸しの器に作るのですが、それも飽きたのでグラタンの器で作ってみました。
味は、手を抜かず干し椎茸で出汁をとってますので、奥さんの評価は美味しいと〇を頂きました。
見栄えも何となく良いかなと自己満足です(笑)
IMG_4404180131.jpg
お酒は日本酒で、後の酒の肴は鶏ささみスモーク、海老芋の煮物、小松菜とときのこのお浸し
レシピは明日書きます。

<材料>2人分
玉子・・・2個
干しシイタケ・・・大1個
海老・・・2尾
海老芋・・・適量(煮物で残ったものを使いました)
かまぼこ・・・2切れ
小松菜・・・少々(これも煮物の作り置きを使っています)
☆顆粒和風出汁・・・小匙1
☆薄口醤油・・・小匙4
☆みりん・・・小匙2

①干ししいたけをお湯で戻し、柔らかくなったら戻し汁を計量カップに入れて300ccにし(不足は水を足す)
  鍋に移して、☆の調味料も入れて一煮立ちさせて冷まします。

②ボウルに卵を割り入れて計量し、卵の重さの2.5倍の量の1を加えてかき混ぜまて卵液完成
  別途、海老は殻を剥いて背ワタを取り、鍋にお湯を入れて湯がきます。

③器の真ん中に煮物の海老芋を入れて2の卵液を2/3程入れて蓋をし、蒸し器で10分蒸します。
  その状態から蓋を開け、海老、小松菜のお浸し、かまぼこ、干しシイタケを添えて、残りの卵液を入れて
  10分蒸したら完成!

今回は浅めの器を使ったので、盛り付けで工夫すれば2段蒸しの必要は無いかもしれませんね
味は干しシイタケを使うと美味しいです。
やはり基本の部分は手を抜いちゃダメですね


最後にアップした写真です。
IMG_4400180131.jpg
これ初めての蒸し器で、具が上になるように2段蒸しして仕上げましたので具が良く見えるようになりました。

これからも、こんな感じになりそうですが、宜しくお願いします^^


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21:36  |  ┣玉子レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
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