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2018.01.08 (Mon)

パエリア風炊き込みご飯♪

先日の土曜日、お世話になってるmon tresorさんのお店に家内と一緒に行きました。
婦人服がメインのお店でですから、僕には店としては関係ないのですが、ご挨拶があるし
いろんな器もあるし、久々だったしね
そしてご挨拶してその時、アピアで行われる寄席のチケットを頂いたのです。

早速、上の会場に行って落語を楽しみました。
その中で、露の慎吾さんという方が出てられてたのですが、病気をされてよぼよぼの状態
見てても大丈夫かいな、と思える状態でしたが、聞いていると肺炎だったとか
酸素が取り込めないので、ハアハアと息遣いが荒く普通じゃなかったです。
この人も、家内と一緒で風邪だと思ってたらしいのですが、熱が下がらずおかしいなと思ってたら
肺炎だったということだったらしいです。
改めて、肺炎と風邪との間違いの怖さを知らされた感じでした。

そして取りは小枝不動産で有名な、桂小枝さん
とぼけた感じが面白いですね
古典落語の前に花さか爺さんのお話(イメージで書いてます)
「あるところにお爺さんとおばあさんが住んでおりました。
 二人は子供が居なかったので、白という犬を大そう可愛がっておりました。
 ある日、白が吠えましたが、この犬少しだけ喋れるのです。
 「ここほれワンワン、ここほれワンワン」と喋るのです。

 その時、お爺さんは白の尻尾を持って回したです。
 そして、また尻尾を持って回すのです。
 白が言いました
 はなさんかぃジジイ・・・・はなさんかいジジイ・・・・はなさかジジイ・・・・はなさか爺さん(大笑)
  

ちょっと前の晩御飯デス。
12月に京都・宮川町水簾に行った時、このお店の料理長河島さんの本があったので買ったのです。
総料理長の島谷さんは沢山京料理の本を出されているのですが、河島さんは初めてらしいです。
簡単に作れるとも書いてるので、早速買いました。

パラパラと見て、さっと出来そうな料理
土鍋で作るパエリア風炊き込みご飯というのがあったので、早速作ったのです。
本のレシピに、煮穴子も追加してね
IMG_4229180108.jpg
彩は良いでしょ
でもごちゃごちゃしてるわね
これをお茶碗に入れて、戴いた晩御飯でした。
IMG_4235180108.jpg
美味しいです。
アサリの出汁が効いてますかな
ちなみに本はこんなので、紹介したパエリア風炊き込みご飯は右側です。
本物は流石バランスがいいですね
やはり僕とは違います(当たり前)
IMG_0152a180108.jpg IMG_0163a180108.jpg
でも何となく簡単に出来るでしょ
ちょっと反省をして、また作らねばです。

今週は寒波が来るそうですね
皆さん、風邪などひかれませんように!



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20:19  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2018.01.05 (Fri)

関西風・手抜きなミルフィーユ鍋♪

一般に知られてるミルフィーユ鍋と違う点は大葉と餃子の皮が入ってる事
これによって大葉の香とツルっとした食感が楽しめます。
今回は上に大根アートのニャンコを乗せました^^
IMG_0054180105.jpg

それではレシピです。
<材料>3~4人分
白菜・・・小さめ1個か大きいめなら半分
豚バラ・・・300g
餃子の皮・・・50枚程度
大葉・・・50枚程度
☆出汁・・・500cc(水+ほんだし小匙1)
☆生姜チューブ・・・2cm
☆ニンニクチューブ・・・2cm
ポン酢・・・分量外

※使った鍋は直径27cm深さ6cmの底が平らな鍋を使いました。
  土鍋の場合は、底に白菜のクズを敷いて平らにした方が見栄えが良いです。

①白菜1枚づつ切り分け、白菜→豚バラ→餃子の皮→大葉と写真の様に置いていきます。
IMG_0048180105.jpg
 (白菜が大きい場合は縦半分に切って使ってください)

②1を同じように繰り返し乗せていき、3段にして最後に白菜を乗せラップで巻き、これを4つ作ります。
IMG_0049180105.jpg IMG_0050180105.jpg 
  写真は3つですが足りなかったです。ここは鍋の大きさによって必要量が変わります。

③鍋の深さを測り、2をその寸法より少し短い寸法で切って、鍋の縁側から順番に並べていきます。
  白菜のクズは隙間が出来たところに埋めて、隙間なくぐっと詰め込んでください
IMG_0054180105.jpg
切る時の寸法は目分量ではなく、何かの目印を利用しながら切ると綺麗に出来ますよ

④3に☆をよく混ぜた物を入れて中火でしっかり煮込む。
  水気が少ないののと隙間なく入れてるので、豚肉に火が通りにくいですから少し長めに煮込んでください
  蒸すと言う感じに近いかもしれませんね、焦げない様にすることにも注意

⑤炊きあがったところです。
 箸でガバっと掴んで、ポン酢につけてお召し上がりください
IMG_0059180105.jpg
出汁をもっと工夫してそのまま食べるのも良いですね
欠点は、追加できないので足りない時は・・・普通に水炊きかな(笑)

この鍋を考えたのは勿論僕じゃなくて、ぱおさんという人のレシピを何でもポン酢の関西風にしました。
別名、手抜きとも言うけどね(笑)




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22:05  |    ┗鍋レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2018.01.03 (Wed)

明けましておめでとうございます♪

遅くなりましたが
明けましておめでとうございます♪
拙いブログですが、今年も宜しくお願い致します。

トップの写真は、毎年同じ湊川神社の元旦の様子です。
IMG_0093180102.jpg
今年最初の記事は大晦日から様子を
毎年、どこかでカウントダウンしたいなと思ってるのですが、一昨年は出来ずに
家で紅白(見たかな?)でした。
で順調だった去年の大晦日は、どこも予約していなかったのですが
予約無しで行ける、jazz Live レストランのSONEへ行きました。

夜の6時過ぎに家を出て、三宮上の北野坂へ
この時期ですからイルミネーションが迎えてくれました。
IMG_0072a180102.jpg IMG_0074a180102.jpg
お店に着くと、入口には正月飾りがありました。
中に入ると、ほぼ満席なので、かなり離れてなんとか見えそうな席に案内されました。
でも日頃の行いがいいから(?)、少ししてお店の方が「前の席が空いたのでいかがですか」
と前の方の席に案内してくれました。

Jazzもそんなに詳しくないのですが、聴いてるとそれなりに覚えてきて
だんだん馴染の曲が聴こえてくるのです。
お店の様子をちょっと撮ってみました。
IMG_0075180102.jpg
大人の社交場、そんな感じでしょ
年配の方が多いのですが、意外と若い方も来られてましたよ

で12時まではかなり時間があるので、色々と注文しました。
年越しそばは家で食べていったのですが、やはり食い気はまだあって
オードブルや野菜スティックを注文、いやピザもナッツもと(どんなけ~~)
飲み物はジントニックに奥さんは梅酒を飲んでました。
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3ステージあったのですが、全て終わっていよいよカウントダウンの前
お店から、皆さんにスパークリングワインとクラッカーが配られます。
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そしてカウントダウンが終わると、クラッカーを鳴らして乾杯~~
前のおっちゃん、静かやね

いや~この後、帰り道でたこ焼き食べて帰ったら1時過ぎ
久々に遅くまで起きてましたわ

それやのに、元旦は7時に起きて(十分か)
お雑煮食べて、今度は初詣、神戸駅近くの湊川神社へ行きました。
IMG_0093180102.jpg
今年は楽ちん、去年から家の前にバス停が出来て、神戸駅までバスが走るようになったのです。
そして湊川神社に着くと、意外と人が少なかった
参拝を済ませ、おみくじを引こうと思ったら、いつもと場所が違ってる
そして巫女さんも人出不足なのか、行列が凄いのに全然進みません
今年は諦めて、いつものコースに行ったのです。
その頃には、参拝の方も増えて入場制限していました。

まずは、いつものつぼ焼きにワンカップ大関、前日(?)あれだけ飲んだのに、また飲むのです。
IMG_0094180102.jpg
つぼ焼きを食べてる割に、奥さんのワンカップの減りが少ない、やはり昨日の影響かな
残すのかな?と思って自分だけは何とか全部飲もうと思ったのです。
2/3程飲んだところで奥さんのを見ると、いつの間にか、もう空
「え、空やん、もう飲んだん」
「なにしとん、早よ飲まな、こんなん水と一緒や」
え~~~~無理、水やて、そんなに飲めんわ
なんとか全部飲みましたが、いや、それにしても強いわ

次は、これまた外せない玉子せんべい
これ曲者は天かす、玉子がこの上に乗ってるので直ぐに落ちるのです。
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それを平衡を保ちながら食べても、黄身が半熟なので落ちて来るんです。
底を吸いながら零さず食べる、これが技なのです(バカでしょ・笑)

後は定番のたこ焼きにビール飲んでね
IMG_0100180102.jpg

そして中の焼けてないベビーカステラを買って食べながら帰り、これで初詣終了
ここまでが我が家定番の初詣
それで今年はこの後が、まだあったのですが割愛

しょうもない話に今年も付き合わされた方、ゴメンなさい!
ま、今年もこんなんばかりですけど、宜しくお願い致します。


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07:59  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)  |  編集  |  Top↑
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